Виктор Кухновец Профессионал

Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание помидоров

В сельскохозяйственном производстве этот овощ называют томатом. Я расскажу о даче, где нет никакого производства, а есть огород, на котором растут помидоры. Все дачники выращивают их. Даже те, у кого только сад и цветы. Кстати, помидоры прекрасно смотрятся среди цветов на клумбе. Особенно когда созреют. Если созреют.

Проблема в том, что не всегда они успевают порадовать нас своим спелым видом, зачастую они чернеют от фитофторы раньше чем, достигают спелости. Причин много. Говорят, погода плохая, холодно, дождь, туман. Картофель ещё на этом же огороде растёт, заражает их. Так оно и есть. Поэтому, чтобы получить урожай, надо всё сделать правильно и красиво.

Помидор — это единственный на нашем огороде овощ, который, как малый ребенок, требует постоянного внимания и особой аккуратности в выращивании. Поэтому вам нужно выбрать подходящие сорта и посадить столько растений, сколько вы сможете полноценно обработать, не надеясь на милость природы.

Я предпочитаю индетерминантные высокорослые сорта или гибриды F1, которые более устойчивы к заболеваниям. Из старых сортов это крупноплодные салатные «Сахарный бизон», «Апельсин», «Бычье сердце», устойчивый к фитофторе и пригодный для консервирования «Де Барао».

Помидоры детерминантных сортов низкорослые. Некоторые не требуют подвязки и пасынкования, менее трудоёмки в выращивании. Это самые скороспелые сорта. Урожайность у них ниже, вкусовые качества хуже, чем у крупноплодных сортов. Плоды созревают все сразу в начале лета и больше не образуются. Поэтому, если вы не располагаете временем для регулярного ухода за растениями, вам стоит выбрать именно такие сорта.

Семена для получения своей рассады в регионе Беларуси и средней полосы России надо высевать в начале марта. Рассаду высаживать в открытый грунт в возрасте 65−70 дней, когда растение имеет первое соцветие, примерно со второй половины мая, если погода достаточно тёплая. Для помидоров я занимаю 6−7 рядов, расположенных подряд в одном месте огорода подальше от картофеля. Лучше если это будет место повыше, защищённое от туманов. Желательные предшественники — лук, капуста, огурцы. Расстояние между рядами, согласно системе Митлайдера, 1,2 м.

Размечаю центральную линию грядки по шнуру, выкапываю землю на один штык лопаты в глубину и ширину. Высыпаю в эту траншею 3−4 ведра навоза (для грядки длиной 7 м), разравниваю. Потом сгребаю туда половину вынутой земли, равномерно рассыпаю банку (0,5 л) минеральных удобрений, такую же банку древесной золы, засыпаю остальной землей и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5−7 см.

По центру грядки делаю лунки на расстоянии 50−60 см, наливаю в них тёплую воду и размещаю рассаду, присыпая землёй с грядки. Не надо заглублять растения больше, чем они росли в стаканчиках, лучше позже слегка окучить. Если рассада очень высокая, её надо посадить наклонно, оборвав нижние листья. Она со временем выпрямится и будет расти вертикально, а на закопанном стебле образуются дополнительные корни, усиливающие растение.

Затем грядку надо накрыть плёнкой, установив стальные проволочные дужки на высоту 50−80 см. Если погода солнечная, то лучше использовать материал типа «спанбонд». Когда прохладно или возможны заморозки, то сверху надо накрыть и полиэтиленовой плёнкой.

Обычно для помидоров я делаю две грядки и остальную рассаду высаживаю уже в начале июня, когда минует угроза заморозков. В этом случае грядку можно и не накрывать. Однако если рассада первые две недели растёт под плёнкой, то она гораздо лучше принимается, быстрее идет в рост, лучше плодоносит. За это время ее надо 2−3 раза полить. Помидоры обычно поливаю вечером под корень и только тёплой водой, согретой на солнце. После того, как снимаю укрытие с грядки, растения слегка окучиваю (после полива), и мульчирую почву перегноем слоем 5−7 см. Мелкие сорняки не трогаю, большие, мешающие помидорам, вырываю.

Помидоры обработаны от фитофтороза По мере роста подходит время подвязывать помидоры. Можно устроить шпалеру: по дальним сторонам грядки закопать столбики, на них натянуть шпагат и к нему подвязывать растения. Я же предпочитаю ставить колья к каждому помидору. Высота этих кольев должна быть больше роста человека, это убережёт глаза. По статистике, самая распространенная (из опасных) травма на даче — это укол глаза об помидорную тычку. Будьте осторожны!

Все работы с помидорами надо проводить в то время, когда растения сухие. Влага способствует распространению инфекции. Во время подвязки помидоров надо удалять все пасынки (оставляя «пенёк» 2−3 см) и формировать растение в один-два ствола. Обрывают также все листья до первой кисти. Нельзя допускать загущения. Максимум солнечного света — основное условие не только нормального развития, но и защиты помидоров от болезней. Подвязку помидоров и удаление пасынков повторяют по мере их роста.

Если стоит влажная погода, то надо выбрать день без дождя и провести профилактическое опрыскивание помидоров от фитофтороза. Для этого можно использовать препараты «Ридомил Голд», «Танос», «Квадрис», «Инфинито». Если на растениях уже появились признаки поражения болезнью, необходимы фунгициды «Ревус», «Пенкоцеб». Все препараты следует применять в строгом соответствии с инструкцией.

Ещё одно условие хорошего урожая помидоров — это регулярный полив и подкормки. Достаточно поливать один раз в неделю, но почву надо промочить на 30−40 см в глубину. Особенно необходим полив в жаркую засушливую погоду. Помидоры хорошо переносят засуху, но если их не поливать в это время, то в дальнейшем, когда пойдут дожди, плоды растрескаются. После полива надо восстановить мульчирование.

С поливами совмещают подкормки. Раз в 2 недели помидоры поливают раствором комплексных минеральных удобрений с добавлением сульфата магния и микроэлементов. Растворяют спичечный коробок удобрений на ведро воды. Норма полива — 2 л на одно растение. Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады.

Помидор и баклажаны Рост растений регулируют составом удобрений. Если рост слабый, то увеличивают количество азотных удобрений. Если помидоры растут слишком сильно, на них образуется много пасынков, то азотные удобрения не дают и увеличивают норму фосфорных и калийных. Это ускоряет созревание плодов и замедляет рост вегетативной части. Скручивание листьев растений говорит об избытке фосфора.

Когда начинается созревание помидоров, полив сокращают до минимума. Корневая система помидоров к этому времени уже очень сильная, и они сами достают влагу из нижних слоев почвы. Излишний полив задерживает созревание плодов, однако пересыхание почвы ведет к заболеванию плодов вершинной гнилью. Поэтому в засушливую погоду поливы продолжают. В период созревания плодов полезны внекорневые подкормки раствором основных удобрений с добавлением микроэлементов.

Плоды снимают выборочно, по мере их созревания. Не надо оставлять долго на кусте созревшие помидоры, так как это тормозит рост новых и уменьшает общий урожай. В этот период надо максимально проредить растения для улучшения условий освещения.

Как видите, помидоры требуют к себе много внимания, но оно вознаградится богатым урожаем. Чего я вам и желаю. Удачи!

Обновлено 19.06.2014
Статья размещена на сайте 8.03.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как видно из статьи, битвы избежать не удалось.
    На самом деле все намного проще. Удобрения закапывать бессмысленно - ими надо мульчировать, тогда они с поливом проникнут куда надо.
    Насчет света и обрывания листьев согласна - путь будут "как пальмы", на голой ноге плоды, а листья сверху, где цветы. Пасынковать современные сорта, как правило, не обязательно. Но уж самые гурманы, кому нужны двухметровые дылды, пусть помучаются "из любви к искусству".
    Мы же вроде как к дачной гармонии человека и природы стремимся? Я тоже много чего суетилась, пока знакомая не рассказала, как они уехали отдыхать месяца на полтора, а вернувшись в конце августа, обнаружили в бурьяне ярко-красную россыпь. С тех пор соблюдаю только один принцип: никогда не поливаю "с головкой", только в борозду между рядами под корень. И то если уж совсем сушь. Конечно, если детей человек десять, то на большой урожай и работников много. А себе двоим и дочке с семьей четверым и так хватает.

  • для середины июня не актуально

  • Начинающий дачник!

    поняла одно - нужно иметь много знаний т приложить много труда и любви для того\, чтобы была кросота и урожай на приусадебном участке!!! буду стараться. когда-то поделюсь и собственным опытом.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец,
    Вы пишете, что по Митлайдеру выращиваете, а сами навоз укладываете в лунку. Или вы отредактировали способ заморского агронома?

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, точно, отредактировал. Главное что оставил это обязательное достаточное количество света для растений, для этого широкие дорожки. Обязательный полив, правильный выбор семян - что посеешь,то пожнешь (лучше элитные семена овощей). Но сплошные химические подкормки - это гидропоника какая-то, да и морока, ну её.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор Кухновец,
        вот и мама моя хвалится, что по Митлайдеру, а сама до неузнаваемости усовершенствовала метод, оставив одно заморское название...
        Красиво длинные грядочки смотрятся!

        Оценка статьи: 5

        • Надя Гаева, правильно сделала ваша мама, так и нужно относится к любому делу - творчески. Передайте ей мои лучшие пожелания и успехов в этом огородном сезоне!

          Оценка статьи: 5

  • Полезные рекомендации. 5

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 7 апреля 2010 в 12:37 отредактирован 7 апреля 2010 в 21:05

      Спасибо, Владимир, за отзыв и оценку. Извиняюсь перед всеми, 5 себе поставил случайно, хотите верьте, хотите нет. Ставьте все 1, нет вопросов. И главное, удалить теперь эту пятёрку нельзя, это вопрос к редакторам.

      Оценка статьи: 5