Ирина Лукьянчик Редактор

Календарь дачника. Чем заняться в апреле?

Наконец-то наступили теплые солнечные денечки весны, природа проснулась, и на дачника навалилось сразу столько разных дел первостепенной важности, что немудрено впопыхах что-то и упустить. Ведь все весенние работы на приусадебном участке необходимо выполнить в свой срок, чтобы в последующем получить хороший урожай. Поговорим о самом главном…

Фото: Depositphotos

Сад

В апреле начинают активную вегетацию плодовые деревья и кустарники. Как только подсохнет почва, нужно очистить со стволов отмершую кору, при необходимости обновить побелку, в приствольные круги во время перекопки внести удобрения. Обязательно убрать с ветвей оставшиеся незамеченными прошлогодние плоды, чтобы они не стали рассадником инфекции. Как можно раньше, пока не проклюнулись почки, нужно опрыскать кроны деревьев и кустарников растворами препаратов против вредителей и болезней.

А некоторые огородники до распускания почек проводят обработку кустов смородины и крыжовника горячей (70 градусов) водой, быстро обливая их ветви душем из лейки. Это мероприятие довольно хорошо сказывается на дальнейшей вегетации и помогает уничтожить просыпающихся к весне вредителей.

Апрель — самое подходящее время для посадки саженцев деревьев и кустарников, для прививок. Если не удалось произвести обрезку ягодных кустов в марте, то сделайте это сейчас.

Огород

Начиная дачный сезон на огороде, главное — качественно и вовремя подготовить почву для посадки запланированных культур. Разбросанные по участку органические удобрения нужно сразу же запахивать в землю, чтобы не происходило потери питательных веществ. К концу месяца, если стоит тёплая погода и почва достаточно прогрелась, многие дачники обычно высаживают уже большинство огородных культур.

Календарь дачника. Чем заняться в апреле?
Фото: Depositphotos

Однако не нужно торопиться с высевом семян в открытый грунт и высаживанием рассады в теплицы. Раннее потепление часто сменяется похолоданием, а возвратные весенние заморозки губят молодые всходы. Да и посев семян в недостаточно прогретую почву задерживает их прорастание. А рано высаженная рассада плохо растёт, потому что её корневая система страдает от холодной почвы и не может активно питать растения.

Цветник

Вспомним и о цветоводстве. В огородно-садовых хлопотах на даче не нужно забывать про цветник, который до самой поздней осени будет украшать садовый участок. Ему тоже необходимо наше внимание после продолжительной зимовки. Вначале необходимо снять лишние укрытия и разокучить многолетники и декоративные кустарники, чтобы они не выпрели. В первую очередь это касается роз, рододендронов, клематисов, гортензий. Укрытия над многолетниками можно в первое время просто приподнять для проветривания, но совсем не снимать, пока сохраняются ночные заморозки. Открывая растения полностью, не забудьте на несколько дней их притенить, особенно зимовавшие с зелеными листьями, чтобы избежать солнечных ожогов.

Календарь дачника. Чем заняться в апреле?
Фото: Depositphotos

Лучше всего снимать укрытия в пасмурную погоду, но если нет возможности бывать на участке ежедневно, то лучше перестраховаться и слегка притенить все открытые растения. Это же требование сохраняется и для декоративных хвойников, с которых весной снимают обвязку. Хвоя также может получить солнечные ожоги и пожелтеть.

Все многолетники и луковичные культуры после таяния снега следует подкормить соответствующей смесью минеральных удобрений. Гранулы посыпают вокруг растений и заделывают в почву, подрыхлив её.

В апреле уже можно делить и пересаживать цветочные многолетники: пионы, флоксы, хосты, астильбы, ирисы, лилейники, многолетние астры, золотарник и другие. В этом месяце высевают в открытый грунт холодостойкие однолетники: маттиолу, немезию, левкои, васильки, декоративные злаки, эшшольцию, маки, космею, иберис. В случае понижения температуры место посадок можно прикрыть спанбондом.

Весной часто можно наблюдать некоторое выдавливание из почвы кустиков примул, маргариток, незабудок и некоторых других растений. В таком случае необходимо подсыпать к их корням смешанную с перегноем почву.

Ирисы
Ирисы
Фото: Depositphotos

Апрель — подходящее время для деления крупных корнеклубней георгинов. Проросшие черенки можно использовать для размножения, вырезая росток вместе с кусочком клубня. Его сажают в отдельную емкость и ставят в теплое светлое место для доращивания. В конце месяца подходит срок высадки в открытый грунт клубнелуковиц гладиолусов. Появившиеся всходы в последующем при ночных заморозках укрывают или просто окучивают почвой.

Самое время уделить внимание и альпинариям. С них убирают сухую листву, стебли и прочий мусор. Почвопокровные растения обрезают до необходимых размеров, делают подсадку новых вместо вымерзших в зимнее время.

Астильба
Астильба
Фото: Depositphotos

Не забывайте и про газон. Когда он достаточно подсох, его необходимо прочесать граблями, удаляя остатки сухой травы и листьев. При этом почва слегка подрыхляется, насыщается воздухом. После этого можно рассыпать по газону гранулы азотных удобрений и семена травы, если необходимо сделать дополнительный подсев.

Внимание! Данный календарь дачника рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы России и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона.

Обновлено 14.04.2018
Статья размещена на сайте 29.03.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: