Сосед ездит за целебной травой в Горный Алтай, почему-то считает её редкой, но растёт она повсеместно: в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Любит светлые, разреженные леса и луга, поляны и опушки, берега водоёмов. Может расти по обочинам дорог и возле жилищ. Появляется эта целебная травка ранней весной одновременно с подснежниками, маленькая, худенькая, с мелкими синевато-лиловыми цветочками. Запах растения напоминает запах мяты, отсюда ещё одно название — собачья мята.
Трава содержит эфирное масло, горькие и дубильные вещества, холин, смолу, сапонины, янтарную и аскорбиновую кислоты.
Для лечения собирают надземную часть растения только во время цветения, сушат на воздухе в тени. Ценят будру издавна, ведь она лечит весь организм. Её пьют при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, кашле. Как замечательное отхаркивающее средство широко известен в народной медицине настой листьев будры, корня или листьев копытня европейского и травы дурнишника: три столовых ложки смеси заваривают в трёх стаканах кипятка и выпивают за пять приёмов в течение дня.
Лечит будра болезни почек, мочевого пузыря, печени. Успокаивает при истерии и неврозах. Полезна и для желудочно-кишечного тракта, её пьют при гастритах, энтероколитах, энтеритах. Употребляют будру при заболеваниях горла, для снятия зубной боли, при снижении слуха, водянке, малярии, подагре, малокровии, нарушении функции щитовидной железы. Трава замечательно очищает кровь при добро- и злокачественных опухолях. При женских заболеваниях готовят настой будры с душицей.
Применяется будра плющевидная и как наружное средство при золотухе, нарывах, язвах, фурункулах, воспалениях суставов, переломах костей, ею лечат раны и различные кожные болезни. При чесотке используют настойку листьев будры на уксусе — ею натирают два раза в день поражённые места.
Всех заболеваний и не перечислить! Чаще всего пьют настой, готовится он просто: нужно одну чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Употреблять надо по одной трети стакана 2−3 раза в день.
Собирать будру непросто, она иногда с трудом пробивается сквозь прошлогоднюю листву, а сама низенькая — 7−10 см от земли, в лесу немного крупнее. Но, видимо, есть какая-то сила в этой травке, если она одна из первых весной пробивается к солнцу, впитывает энергию его лучей, чтобы потом исцелять столько болезней. Кстати, весной очень полезно это растение добавлять в чай или салаты, можно использовать как пряность в мясных блюдах.
А ещё будру можно посадить на даче для украшения мест, где ещё не успела подрасти газонная трава. Хорошо она будет смотреться и в композициях с другими цветами, ведь у неё красивые округлые листья.
Вообще-то она ядовитая. А самолечение травами часто чревато неприятными последствиями.
0 Ответить
Спасибо всем!
0 Ответить
Наталья Галимзянова, спасибо за информацию. Хороша также глокая куздра (это шутка)!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья Галимзянова,
Полезная и интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, не знала о ее целебных свойствах
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из цветков будры получается светло-жёлтый или почти белый мёд, который и вкусен, и весьма полезен. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить