Несмотря на название, лошади (как и другой домашний скот) свежий конский щавель практически не едят, их отпугивают горечь и высокое содержание щавелевой кислоты. А название, видимо, подчеркивает размеры растения. Они и на самом деле впечатляют, конский щавель может достигать высоты в человеческий рост, возвышаясь над луговым разнотравьем. Особенно хорошо высокие толстые стебли с коричневыми семенными метелками видно зимой, так как семена у конского щавеля не осыпаются до весны.
Кстати, высушенные листья конского щавеля скот ест. Но при покосах стараются, чтобы он в сено не попадал, так как его толстые стебли сохнут очень долго и в стога попадают полусырыми, из-за чего рядом с ними возникают очаги плесени и сырости.
Конский щавель — многолетнее растение, причем, плодоносить начинает только через несколько лет после начала роста. Размножается как семенами, так и корневыми отростками. От одного корневища конский щавель может расти несколько десятков лет. Крупные длинные листья конского щавеля на вкус горьковатые, с небольшой кислинкой. В пищу употребляют только молодые листья и черешки весной, когда в них почти нет горечи. В кулинарии некоторых стран, например, Армении, широко применяются сушеные листья конского щавеля, так как в процессе сушки они утрачивают горечь и приобретают оригинальный вкус.
В народной медицине многих стран конский щавель применяется издревле. Значительное количество рецептур с его использованием приводится в трудах знаменитого ученого древности Авиценны, в их числе имеются и весьма оригинальные, как отвары корней конского щавеля в вине или уксусе. Авиценна даже предлагал применять препараты из семян конского щавеля как противоядие при укусах змей и скорпионов.
В лечебных целях используются все части растения — корни, листья, семена. Основным сырьем для приготовления лекарственных препаратов считаются корни, их заготавливают весной до начала роста листьев или осенью, когда листья и стебель высыхают. Листья конского щавеля заготавливают в течение всего лета, а семена — в конце августа — сентябре. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Корни перед сушкой моют, привяливают и разрезают на куски.
В конском щавеле содержатся разнообразные полезных веществ — органические кислоты, антрагликозиды, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты и каротина), дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, смолы, микроэлементы, включая значительное количество кальция и железа.
Препараты из конского щавеля обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, гипотензивным, холеретическим, успокаивающим, глистогонным действием, расслабляют мускулатуру внутренних органов. Их применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, колитов и энтероколитов, холециститов, гипертонии, кожных заболеваний, ран, язв и нарывов, кашля, головной боли
У препаратов из конского щавеля есть весьма любопытное свойство: при низкой концентрации (малой дозе) они оказывают вяжущий эффект и используются при лечении поносов, а также в качестве желчегонного средства; при значительной концентрации они оказывают выраженный слабительный эффект, позволяющий лечить запоры.
Для применения в лечебных целях из конского щавеля приготовляют настои, настойки, отвары, экстракты, мази. В свежем виде измельченные корни или листья используют при лечении ран, нарывов, различных кожных болезней. Для этих же целей применяют свежий сок, который добавляют в ванны и используют для примочек и протираний. При мигрени соком натирают лобную и височные области головы. Разведенный в воде сок применяют для полоскания при воспалениях слизистых оболочек рта и зубной боли. Свежий сок используют в качестве глистогонного средства.
Для наружного применения используют порошок и мазь из корней конского щавеля. Для приготовления мази перетертый в порошок сушеный корень смешивают с животным жиром, например барсучьим, вазелином или растительным маслом. Раньше в деревнях таким маслом лечили чесотку. Порошок применяют для лечения язв и фурункулов.
Для внутреннего применения чаще всего используют настои и отвары. Настои обычно готовят из сушеных корней, листьев или семян. Для этого две чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают (желательно в термосе) не менее 1,5 часов. В качестве вяжущего (противопоносного) средства применяют по две столовые ложки 3 раза в день до еды. При болезнях желудочно-кишечного тракта применяют по 50 грамм до еды. При запорах обычно применяют по стакану на ночь, так как слабительный эффект наступает через 8−10 часов. При гинекологических заболеваниях используют для спринцеваний.
Для приготовления отваров используют такой же состав ингредиентов, но кипятят на медленном огне или на водяной бане 20−30 минут, после чего составу дают остыть и процеживают. Принцип применения примерно такой же, как и настоя. Экстракт конского щавеля получают путем выпаривания отвара. Перед употреблением (кроме наружного) экстракт разводят водой. Отвары, настои и экстракты хранятся в холодном месте не более 5 дней.
Для длительного хранения готовят настойки на спирту или водке в соотношении 1:5 (для спирта), 1:10 (для водки). Применяют до еды по 20−30 капель, разведенных в небольшом количестве воды.
У препаратов из конского щавеля имеются противопоказания. Их не рекомендуют давать маленьким детям, принимать при болезнях почек и беременности. При приготовлении и приеме этих препаратов очень важно соблюдать правильную дозировку, подобрать которую поможет врач. Консультация с врачом весьма желательна, так как самолечение с использованием конского щавеля может дать совсем не тот эффект, которого ожидали.
Добротный рассказ: и подробно, и ничего лишнего
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, спасибо за статью. Как всегда, интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо.
В выходные в парке сфотографировал куст молодого конского щавеля.
0 Ответить