Владимир Рогоза Грандмастер

Какие лекарственные растения следует заготавливать в июне?

В июне начинается активный сбор лекарственных дикорастущих растений, позволяющий запасти экологически чистое природное сырье для приготовления целебных сборов, домашних косметических средств и ароматного чая на целый год. В первый месяц летнего сезона в центральной полосе России в основном собирают листья, траву и цветки, а также корни некоторых растений.

Фото: Depositphotos

В первой половине месяца еще продолжается сбор весенних растений и цветков. В этот период заготавливают ландыш майский, цветки черемухи, боярышника, рябины, сирени, листья березы. В течение всего месяца продолжают собирать листья крапивы двудомной, мать-и-мачехи, брусники, подорожника, полыни, плауна, копытня европейского, смородины, цветки и листья первоцвета, одуванчика, толокнянки, пастушьей сумки, молодые облиственные веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого, березовую чагу. Подробнее о некоторых их этих растений уже рассказывалось в статье о сборе лекарственных трав в мае.

Заготовку трав часто начинают в июне, когда они набирают наибольшее количество полезных веществ. В это время на полях зацветает донник лекарственный, распространяя приятный аромат. Для лекарственных целей собирают верхние части травы с цветками. Препараты из донника применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее, антиревматическое, мягчительное, отхаркивающее средство.

Донник лекарственный
Донник лекарственный
Фото: Borealis55, ru.wikipedia.org

В народной медицине донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, гипертонии и атеросклероза, от головных болей и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Наружно препараты из донника используют для лечения воспалений суставов, ран, нарывов, фурункулов.

Во второй половине июня начинают собирать листья и цветки синего василька.

Имеется одна особенность: чтобы сохранить синий цвет сырья, цветки, выдернутые из цветочных корзинок, сушат в хорошо проветриваемом темном помещении.

Листья сушат обычным порядком. Листья обычно применяют наружно в качестве ранозаживляющего и противоопухолевого средства. Цветки используют для приготовления мочегонных и желчегонных препаратов.

В первой половине июня собирают листья и цветки, а в конце месяца и ягоды лесной земляники. Сушеная земляника широко применяется в народной медицине.

Земляника
Земляника
Фото: Depositphotos

Настои и отвары земляники принимают при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при авитаминозе и депрессивных состояниях, для выведения из организма вредных веществ.

Наружно землянику применяют для лечения ран, язв, экзем, кожных воспалений, с её помощью выводят веснушки и угри. Сушеные ягоды, цветки и листья добавляют в чай, делая его не только ароматным, но и весьма полезным.

В течение всего июня собирают соцветия лугового клевера. Препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, мягчительным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Их применяют при диабете, туберкулезе, простуде, кашле, бронхиальной астме, заболевании почек, женских болезнях, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и витаминного средства. Обычно из клевера готовят настои и отвары, заваривают из него чай.

Клевер
Клевер
Фото: Depositphotos

Широкой популярностью у травников и любителей травяного чая пользуется кипрей узколистный (иван-чай), листья которого собирают в период цветения растения. Из кипрея готовят препараты, обладающие успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действиями, которые применяют при головных болях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите. Крепкий чай из листьев кипрея считается эффективным средством от мигрени.

В июне начинают собирать верхнюю часть стеблей с листьями и цветками вероники лекарственной. Препараты из вероники традиционно используют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства.

Вероника лекарственная
Вероника лекарственная
Фото: Kristian Peters, ru.wikipedia.org

Их применяют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, бронхиальной астме, простуде, повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице, женских болезнях. Широко используют наружно для лечения кожных болезней, нарывов, фурункулов. Добавляют в ванны при купании детей. Применяют в качестве присыпки при потливости ног.

Звездчатка средняя
Звездчатка средняя
Фото: Olim M Shirinov, ru.wikipedia.org

Среди лекарственных растений, заготавливаемых в июне, заметное место занимает звездчатка средняя (мокрица). Она растет повсеместно в сырых тенистых местах, в том числе и как сорняк в садах и огородах. Звездчатка широко применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии, где её используют в свежем и сушеном виде.

Заготавливают звездчатку в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Растение применяется как народное средство во многихих странах. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Звездчатку применяют при авитаминозах, для снятия усталости, при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при геморрое и женских болезнях. Раньше в деревнях свежую звездчатку использовали как действенное средство для снятия похмельного синдрома.

В начале лета традиционно собирают цветки липы. Их срывают с прицветными листьями в период, когда еще не все цветки распустились — в это время в них больше всего полезных веществ. Сушить липовый цвет желательно быстро, при температуре около 50 градусов, так как при длительной сушке он теряет часть полезных качеств.

Издревле сушеные цветки липы использовали в качестве эффективного бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного средства. Обычно из липового цвета готовят отвары или настои, простейший вариант — липовый чай.

Кроме перечисленных, в июне собирают и другие лекарственные растения, среди них золототысячник малый, лаванда лекарственная, лабазник вязолистный, лопух, синеголовник плосколистный, пастушья сумка, тимьян ползучий, чистотел большой, ястребинка волосистая.

В это же время заготавливают и некоторые ядовитые растения: листья белены черной, дурмана обыкновенного, вьюнка полевого. В справочниках можно найти описания и других дикорастущих лекарственных растений, сбор которых начинается в начале лета.

При сборе растений не стоит забывать, что ко многим из них, особенно многолетним и редким, следует относиться бережно, чтобы они могли восполняться естественным путем. При заботливом отношении к природе она всегда будет щедро делиться с вами своими богатствами.

Что еще почитать по теме?

Чем полезна трава душица?
Лаванда. В чем ее польза?
Липа — золотое дерево. В чём его ценность?

Обновлено 5.06.2018
Статья размещена на сайте 25.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: