Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

Как снизить уровень сахара в крови? Лечим сахарный диабет средствами народной медицины

Сахарным диабетом болеет значительное количество людей. У большинства из них сахарный диабет второго типа — инсулинонезависимый. Как правило, эта форма диабета встречается у людей пожилых, особенно у тех, кто имеет излишний вес и не соблюдает соответствующий возрасту режим питания.

Фото: nanka, Shutterstock.com

В народной медицине накоплен большой опыт снижения уровня сахара в крови при помощи препаратов из лекарственных растений. Количество растений, которые могут помочь диабетикам, значительно, причем многие из них встречаются повсеместно и не вызывают особых проблем при заготовке и самостоятельном приготовлении препаратов. При этом не стоит забывать, что признанной природной панацеи от диабета нет. При лечении народными средствами, даже теми, что покажутся вам весьма эффективными, необходима консультация с врачом-эндокринологом и регулярный контроль уровня сахара в крови.

Естественно, что параллельно с применением средств народной медицины желательно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать рациональный режим питания, в котором должно быть много овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов. В питании диабетиков должны присутствовать капуста, огурцы, бобовые (особенно фасоль), свекла, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, несладкие яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, грецкие орехи, злаковые, зерновой хлеб, нежирные кисло-молочные продукты.

Фрукты, овощи и ягоды желательно употреблять сырыми или при минимальной тепловой обработке. Даже каши лучше не варить, а готовить из крупы, залитой кипятком и выдержанной до разбухания. Кстати, в качестве самостоятельного целебного препарата можно использовать две столовые ложки измельченной в кофемолке гречневой крупы на стакан нежирного кефира. Принимать утром и вечером за 40 минут до еды.

  • Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.

Существует множество рецептов приготовления препаратов. Простейший вариант — сок картофеля, капусты белокочанной, топинамбура или красной свеклы, который пьют по трети стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Вместо капустного сока можно использовать рассол.

Как снизить уровень сахара в крови? Лечим сахарный диабет средствами народной медицины
Фото: Depositphotos

Для снижения уровня сахара широко применяется обычный репчатый лук. Столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды. Из лука можно приготовить настой. Для этого луковицу средней величины мелко режут и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Выдерживают не менее 2 часов, пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

По такому же принципу готовят настой из зеленых перьев чеснока, которые предварительно надо измельчить, а лучше — растереть. Если не устраивает запах, луковицу можно испечь в духовке (не в микроволновке). Печеную луковицу съедают один раз в день, утром или вечером, за полчаса до приема пищи. Кроме того, из лука готовят настойку на водке (1 к 10) или спирте (1 к 5). Настойку принимают два раза в день по чайной ложке, разведенной в воде.

Из лекарственных растений, применяющихся для снижения уровня сахара в крови, чаще всего изготавливают настои. Для приготовления настоя можно использовать соцветия и листья клевера. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка (примерно 200 мл), настаивают не менее 3 часов, принимают по трети стакана три раза в день до еды.

Такой же принцип приготовления и приема настоев из сушеного лаврового листа, створок стручков фасоли, березовых почек, зверобоя. Ягоды рябины, траву полевого хвоща, листья крапивы и черники берут по две столовые ложки на стакан кипятка, а корней одуванчика и лопуха — чайную ложку. Пьют эти настои по трети стакана.

Веронику, сушицу, плоды барбариса, цветки черной бузины для настоев берут по столовой ложке на стакан, принимают же по две столовых ложки трижды в день. Почек сирени тоже заваривают столовую ложку, но принимают всего по чайной ложке три раза в день.

Как снизить уровень сахара в крови? Лечим сахарный диабет средствами народной медицины
Фото: Depositphotos

При приготовлении настоев широко применяются комплексные сборы из нескольких лекарственных растений. Их соотношение можно найти в справочниках, но можно составить самостоятельно, взяв за основу количество сырья, применяемого для приготовления настоя из каждого вида растений. Например, по две столовые ложки хвоща и листьев черники, по одной столовой ложке клевера и створок стручков фасоли, одну чайную ложку корней лопуха на литр кипятка. Готовые комплексные сборы можно купить в аптеке, как и наборы отдельных лекарственных растений.

Из лекарственных растений, способствующих снижению уровня сахара в крови, можно заваривать ароматный чай, а из корней цикория приготовить заменитель кофе. Для чая хорошо подойдут зверобой, цветки липы, ягоды шиповника и боярышника, клевер, листья земляники, черной смородины и брусники.

Значительно реже, чем настои, применяются отвары, так как при их приготовлении утрачивается часть полезных веществ. Но из некоторых растений готовят именно отвары — например, из осиновой коры. Для этого столовую ложку измельченной сушеной коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане или слабом огне не менее 20 минут. Принимают отвар по две столовые ложки три раза в день до еды. Иногда отвар делают и из корней лопуха, листьев голубики, зерен овса.

Целебный отвар получается, если в течение 10 минут проварить на слабом огне сушеные груши, ягоды калины и рябины. Ягоды можно использовать и замороженные. Такой отвар пьют в течение дня вместо компота.

Как снизить уровень сахара в крови? Лечим сахарный диабет средствами народной медицины
Фото: Depositphotos

В справочниках и Интернете можно найти различные варианты составления сборов и приготовления препаратов из лекарственных растений. Не забывайте, что перед приемом препаратов, приготовленных по рецептам народной медицины, желательно посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать оптимальный состав сырья, способ приготовления препаратов и курс лечения.

Что еще почитать по теме?

Диабет. Как жить с этим заболеванием?
Диабет. А вы проверили себя на сахар?
Сахарный диабет: жизнь в особых обстоятельствах?

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 1.06.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для кого и зачем эта статья? Видов диабетов много, а у каждого вида стадий. Впринципе диабед неизлечивается .... и Пить какие-то отвары ..... А коментарии еще лучше... два углевода нельзя!!?? А если посчитать сколько углеводов в данной смеси. Орехи нельзя ... слишком калорийные... а если посчитать, что назавтрам можно 300 калорий и орехов сьесть именно на столько?
    Пить соки нельзя, а диабетики часто с собой носят соки. Вдруг начнется гипа, как же без сока.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2012 в 14:57

      Сергей Николаевич, для кого статья, написано в самом начале: "...сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый. Как правило, эта форма диабета встречается у людей пожилых, особенно у тех, кто имеет излишний вес и не соблюдает соответствующий возрасту режим питания."

  • Не первый раз встречаю рецепт гречки с кефиром. Только что прошла обучение в школе Диабета и специально спросила об этом рецепте.Ответ был однозначен - принимать его нельзя, т.к. при приеме пищи должен быть только один углевод, а в этом рецепте их два: и гречка, и кефир. Также при диабете нельзя есть орехи, т.к. они очень калорийные, пить соки, кроме томатного и т.д. При диабете 2 типа на первом месте диета, затем физнагрузка, в зависимости от формы заболевания (легкая, средняя или тяжелая) и лекарства. А вообще каждый заболевший должен для себя решить, что ему важней: ЗОЖ или постоянные нарушения и, естественно, осложнения не заставят себя ждать! У меня есть живой пример: у подруги диабет уже 8 лет, на одной ноге нет большого пальца (удален), только что вышла из больницы, где был удален 2-й палец, но сразу после выхода из больницы дома сразу наелась винограда и бананов. Нет слов!!!

  • Вы знаете,я ни доктор...водитель...очень креативный человек.Наблюдал за лечением очень многих неизлечимых болезней в медицине...в том числе сахарного диабета. Скажу сразу-не морочьте себе голову...диетами,лекарствами.Человеческиий организм это большой завод,запущенный по программе десятки тысяч лет назад и любой сбой(в данном случае сахарный диабет который медики фиксируют при сбое программы работы поджелудочной железы по выработке инсулина и искусственно стараются восстановить анализ с нормализацией на выходе положительных результатов) вот это и есть Бред меднауки,500 лет немогут вылечить.Любую серьезную болезнь человека лечить просто,даже лейкемию! Представьте- Вы слушаете песню по радио и в определенный момент радиоприемник начинает хандрить и Вы не можете послушать песню...т.к.произошел сбой волны по которой передавалось песня...и Вы начинаете настраивать и находите снова прграмму с этой песней и Все...Просто... Так же Человеческий организм-настройте поджелудочную железу на его магнитную частоту и Выработка Инсулина Восстановится....Мелочи....Извините если Грубо.

  • Осторожней с диабетами... Их бывает два - I типа и II типа. II тип можно еще лечить диетой, а при первом - не забывайте про инсулин!

  • сначала надо найти причину диабета. в 70-80 % случаев диабет это поселение в поджелудочной железе паразитов - лямблий, трематод и проч... хотя многие травы их конечно выводят, поэтому всё логично. и главное диета, очень даже специфическая. без неё никуда.

  • Владимир Рогоза, я - не вот-тебе специалист, но собирая материал для книги, имею инфу из испаноязычных научных источников - Абсолютно исключить ТИЖК - маргарин, всювсювсю индустриальную кондитерку (печенье, снеки. чипсы, пончики, торты...) майонез (промышленный), любой фаст-фуд, без исключения, любые виды растительных масел, если вы не Уверены -Как они произведены! Сыродавленные - да, но нельзя использовать горклые! срок жизни свежего масла - 15 дней (при соприкосновении с воздухом и светом)!

  • Владимир Рогоза, единственный способ вылечить сахарный диабет это пересадка поджелудочной железы

    Все остальное не лечение а компенсация (так же как протез на отрезанной ноге или убитом ("вылеченом") зубе не вернет их к жизни

  • Владимир Рогоза, у моего сына диабет поэтому пришлось вдоль и поперёк изучить тему фитолечения. Мне кажется вы зря все растения сложили в кучу. Потому что они при лечении диабета, а именно снижения сахара - выполняют разные функции. Часть из них обладают природным инсулином, причём самое используемое растение - галега (козлятник) я не обнаружил в статье, у него самый большой уровень инсулина.
    При диабете сильно страдает обмен веществ и большинство из перечисленных - стабилизаторы этих процессов и непосредственно не оказывают влияние на снижение сахара в крови, а лишь помогают восстанавливать повреждённые болезнью отделы. Но и среди восстановителей не оказалось гиганта ЖКТ - корня солодки.
    Ещё одна часть растений, приведённая в статье - напрямую связана с ликвидацией последствий гипогликемии.
    По моему скромному мнению - поверхностно...

  • Владимир Рогоза

    Все вышепредставленное верно и славно, но эффективность всех этих мероприятий немало повышается при использовании дыхательных гимнастик (гимнастик этих много, однако, чтоб не проводить рекламу, конкретику и их эффективность не указываю).

    Оценка статьи: 5

  • Не страдаю, но немного в курсе.
    Топинамбур очень хорош, он сам по себе растет, ничего не требует, весной-осенью его можно в сыром виде в салатах, неленивые на зиму как-то умеют подсушивать.

    А еще я для кого-то копала корни одуванчиков, благо их на даче море. Сушится-перемалывается- и в кофе. Или вместо кофе. Но - тяжелая довольно работенка. ))

    Греча - да, основное.

    Оценка статьи: 5

  • Коллеги, спасибо за весьма дельные дополнения.

  • Добавлю.

    Достаточно хорошо снижает уровень сахара прием льняной муки (лучше грубого помола из цельного семени льна).

    Можно либо добавлять в кашу - 1 -2 столовые ложки (принимать 1 раз в день) или в стакан кефира (или любого кисло-молочного продукта).

    Принимать 1-3 месяца.

    Плюс использовать в питании сыродавленные масла (без термообработки): льняное, конопляное, грецкого ореха, кедровое.

    Ну, а если говорить о более сильных (комплексных) компонентах, которые значительно облегчают ситуацию - это лечебное сырье, которое добывается на охоте: бобровая железа, медвежья желчь, железа кабарги. В России есть хороший специалист по работе с этим лечебным сырьем Роман Алексеевич Бестужев-Уланский, у которого разработаны практические схемы применения при диабетах разного вида.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо помогает гречневая диета. Кушайте в течении недели 2 раза в день гречневую кашу на постном масле и зеленые салаты, и результат будет на лицо!