• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Лапчатка гусиная. Почему «гусиные лапки» считаются эффективным лекарством от женских болезней?

На берегах рек и озер, рядом с канавами, на пустырях, лесных полянах, глинистых склонах, вдоль дорог и даже на городских газонах летом можно увидеть ковер из ярко зеленых перистых листьев, среди которых примостились небольшие желтые цветки. Это лапчатка гусиная, которая цветет с мая до начала осени. Даже в октябре иногда можно увидеть желтые цветки лапчатки. Благодаря длинным стелющимся стеблям она быстро разрастается, занимая большие площади.

Любопытно, что растение «полюбило» городские газоны, так как при периодическом скашивании травы стелющаяся лапчатка практически не страдает, получая заметное преимущество для дальнейшего роста. Во всяком случае, в Москве я её видел во многих местах.

Лапчатка гусиная обладает выраженными целебными свойствами, поэтому находит применение в народной медицине и косметологии многих стран. Об интересе к этому растению свидетельствует и значительное количество его народных названий — гусиные лапки, гусиная трава, дубровка гусиная, лапка, лапешник, судорожная трава, мартинова рука, перстач, гарлянка, жабник и т. д.

Для приготовления лекарственных препаратов используют все части растения — корневища, зелень, цветки, семена. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, когда надземная часть растения высыхает. Сушат корни в тени при хорошем проветривании или в сушилках при температуре до 60 градусов. Зелень, цветки и семена собирают в течение всего периода роста растения. Сушат обычно в тени, но можно и в сушилках при температуре 45−50 градусов.

Целебные свойства лапчатки гусиной определены составом имеющихся в ней веществ, которые, если верить источникам, еще недостаточно исследованы. Во всяком случае, в лапчатке имеются дубильные вещества, органические и жирные кислоты, витамины, микроэлементы, горечи, эфирные соединения, флавоноиды, гликозиды, углеводы. В корневищах значительное количество крахмала и белка, в связи с чем их раньше широко применяли в кулинарии.

Препараты из лапчатки гусиной оказывают антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противосудорожное, тонизирующее действия. Этим определяется широкое применение растения при лечении различных заболеваний.

В народной медицине препараты из лапчатки гусиной применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, диареи, диспепсии, гастрита, неопределенных болей в животе, энтероколита и геморроя. Отвар лапчатки раньше давали пить при грыжах. Вылечить их отвар, конечно, не мог, но, видимо, снимал болевые ощущения и улучшал проходимость кишечника.

Считается, что лапчатка эффективна при лечении женских болезней, печени, мочеполовой системы. Препараты из растения используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, применяют при нефрите, цистите, почечнокаменной болезни, простатите, недомоганиях, связанных с менструацией и климаксом, маточных кровотечениях. В сибирских деревнях настой лапчатки гусиной давали пить молодым девушкам, когда у них начинались первые менструации. Женщины его пили при судорогах и ощущении тяжести в низу живота, а также при тяжелом протекании беременности. Считалось, что при токсикозе у беременных именно лапчатка снимает позывы к рвоте.

Любопытно, что во многих странах препараты из лапчатки гусиной применяли при удушье, судорогах в руках и ногах, даже пытались лечить ими эпилепсию. Хотя, если не ошибаюсь, чем вызвано их противосудорожное действие, все-то до конца не исследовано.

Кроме того, препаратами из лапчатки народные целители лечили различные астенические состояния, неврозы, депрессии, головную и зубную боль, применяли их для очищения крови, снятия отеков и уменьшения боли в суставах. В качестве полосканий применяли при ангине, воспалениях в полости рта, кровоточении десен. Лапчаткой лечили гнойные раны, язвы, фурункулы, угри, перхоть, трещины на коже и губах, различные сыпи и экземы.

Из лапчатки гусиной делают отвары, настои, настойки, эликсиры, мази, применяют в виде порошка, сока и измельченной зелени, используемой для компрессов, а в нагретом виде — для припарок. Из сушеной лапчатки в комплексе с другими лекарственными травами заваривают целебные чаи. Для приготовления желудочного чая берут смесь из корней лапчатки, одуванчика и солодки, листьев крапивы, мать-и-мачехи и шалфея, коры крушины. Для мочегонного чая к лапчатке добавляют листья березы и крапивы, цветки бузины и терновника, плоды шиповника и можжевельника, траву хвоща, чабреца и зверобоя, корень лопуха. Для успокаивающего чая, снимающего головную боль и способствующего крепкому сну, к лапчатке добавляют мяту перечную, зверобой, чабрец, корень валерианы, плоды боярышника и шиповника, цветы ромашки и календулы. В чай, который пьют при климаксе, к лапчатке добавляют плоды боярышника и шиповника, душицу, зверобой, шалфей, чабрец, пустырник, донник, цветки календулы, корень пиона.

Существует множество рецептов приготовления препаратов из лапчатки гусиной, состав компонентов и режим приема которых зависит от заболеваний, которые предполагается лечить. Так как препараты, приготовленные из лапчатки гусиной, обладают столь же широким спектром действия, как и приготовленные из её близкого родственника — лапчатки прямостоячей, перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.

Традиционно лапчатка гусиная применялась не только в народной медицине, но также в кулинарии и хозяйственной деятельности. Для приготовления салатов, супов, щей, пюре использовали листья и молодые побеги. Вареные корни использовались в качестве самостоятельного блюда. Из сушеных листьев, цветков и корней делали приправу к кашам, мясным и рыбным блюдам. Из корней делали муку, которую в смеси с пшеничной или ржаной использовали для выпечки хлеба, лепешек и т. п. Крахмал, получаемый из корней, применяли для приготовления киселей.

В хозяйственных целях лапчатку гусиную использовали для получения красителей и при дублении кожи. Широко применяли её при лечении домашних животных. В последнее время её стали использовать в ландшафтном дизайне, так как цветет лапчатка с весны до осени. Кстати, дачникам на заметку, она хорошо смотрится на альпийских горках.

Если заинтересовал, соберите зелень лапчатки гусиной (благо, сейчас её время) для использования в лекарственных целях и заваривания чая, а заодно приготовьте из неё какое-нибудь блюдо, будет и оригинально, и полезно.

Статья опубликована в выпуске 26.06.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: