Сергей Дубинин Дебютант

Как устроить на своём участке непрерывный урожайный конвейер бобовых?

Летом счастливые обладатели дачных участков и огородов особенно сильно хотят накормить семью витаминными овощами со своей грядки. Однако дети нередко отказываются есть вкусные салаты, предпочитая им не столь полезные сладости.

Но есть культура, которую почитают даже самые большие упрямцы. Больше всего они любят её приятный сладкий вкус и возможность лакомиться прямо с грядки. Речь идёт о любимой бобовой культуре — о горохе. В нём содержится масса витаминов (А, B1, В2, РР, С, Е), а также железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Многие вегетарианцы ценят его за высокое содержание растительного белка.

Однако польза — это не единственное достоинство культуры. Наряду с другими бобовыми, горох является прекрасным сидератом. При помощи клубеньковых бактерий он обильно обогащает почву азотом. Причём большая часть этого элемента в растениях приходится на период цветения. Во время созревания семян количество азота в листьях уменьшается, зато оно увеличивается в горошинах.

Горох является отличным предшественником практически для всех культур. Но не следует возвращать его на прежнее место в течение 4−6 лет, так как он склонен к поражению различными болезнями, таким, как разные виды пятнистости, корневые гнили, мучнистая роса и другие.

Особенностью гороха является его холодостойкость. Можно начинать высаживать семена в заранее подготовленную, удобренную почву в конце апреля, когда температура ещё может составлять 1−2°C и он перенесёт даже кратковременные весенние заморозки. Лучшая температура для гороха в период вегетации — 13−15°C, в период развития бобов — 18−20°C.

Сахарные сорта (на фото - Медовая лопатка) можно есть вместе со створками Нужно учитывать также, что горох — влаголюбивая культура. Это ещё одна причина раннего посева — в середине весны в почве имеется достаточное количество влаги, которую он может потреблять с глубины один метр благодаря стержневому корню. Проводить поливы нужно один раз в день до начала цветения и два раза — во время цветения.

При высаживании гороха в несколько этапов вы можете получить непрерывный урожайный конвейер этой культуры. Можно использовать разные сорта и дегустировать их в течение всего лета. При выборе сорта вы можете ориентироваться на свои собственные предпочтения. К примеру, среди дачников наиболее распространены два вида сортов гороха.

Сахарные сорта имеют сочные створки, которые можно употреблять вместе с горошинами. Их обычно называют «сахарными лопатками». Хотя дети всё же любят есть их своими излюбленными способами: чистить и поедать горошины, прямо не отходя от грядки, или набивать полные карманы сахарными стручками и нести их домой.

Горох сахарных сортов можно начинать срывать с куста уже через 7−10 дней после начала цветения. В этот период стручки особенно сладкие из-за большого содержания сахаров. А если собирать их раз в 2−3 дня, то урожай обещает быть наиболее высоким.

Лущильные сорта (на фото - Детская радость) тоже пользуются большой популярностью у детей. У лущильных сортов в пищу идут только зёрна, так как створки имеют грубый пергаментный слой. Тем не менее, и такие горошины имеют отличный сладкий, даже сахарный вкус и также любимы и детьми, и взрослыми. Период от всходов до получения урожая составляет 55−75 дней, в зависимости от сорта.

Горох может отлично украсить ваш земельный участок, если вы сделаете для него опору. Это необходимо ещё и потому, что при наливе семян непрочному стеблю становится сложно их удерживать — растение быстро полегает. Кроме того, при использовании опоры эта светолюбивая культура принимает достаточное количество солнечных лучей. А на «сэкономленной» территории вы сможете высадить что-то другое.

Спаржевая фасоль Лаура Сделать опору несложно — достаточно вертикально укрепить по длине грядки несколько кольев, натянув между ними верёвки, или использовать металлическую сетку. Жители южных регионов России в качестве опоры используют даже подсолнечник. Другими словами, проявляйте свою фантазию, украшайте участок и получайте большие урожаи гороха.

Как и горох, фасоль нуждается в «поддержке» — для неё подойдут те же механизмы построения опоры. Кроме того, она также очень полезна для вегетарианцев, так как по содержанию легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Отличие же этой культуры от гороха заключается в том, что она не переносит заморозков. Поэтому сеять её нужно в конце мая, а при сильных понижениях температуры лучше накрывать растения укрывным материалом. Через две-три недели с начала цветения вы можете уже собирать урожай и использовать фасоль в кулинарии так, как вам нравится.

Бобы (Триджы белые) пользуются большим спросом у вегетарианцев благодаря большому содержанию растительного белка. Спаржевая фасоль отлично подходит для употребления в варёном, тушёном виде в качестве гарнира, а также для консервирования и замораживания. Особенность спаржевой фасоли в том, что она, как и сахарный горох, не содержит пергаментного слоя в створках, и поэтому в кулинарии её можно употреблять «лопатками».

Любители пюре, гарниров и супов из зрелых зёрен фасоли предпочтут зерновые сорта. Они кустовые, поэтому за ними будет проще ухаживать.

Не стоит забывать и о бобах! Благодаря своим вкусовым качествам, они понравятся и взрослым, и детям. Период от всходов до технической спелости раннеспелых сортов составляет около 73−88 дней; у среднеспелых сортов — 105−115 дней.

Многие сорта бобов можно выращивать на любых почвах при любых погодных условиях. А их посадки отпугивают колорадских жуков и кротов.

На российском рынке бобовые представлены не так широко, как многие другие культуры. Однако даже такой сравнительно небольшой ассортимент вы можете использовать на своём участке в течение всего лета, сажая последовательно разные сорта и подбирая их по вкусу и любым важным для вас характеристикам. Вся ваша семья будет рада таким урожаям.

Обновлено 22.07.2010
Статья размещена на сайте 21.07.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дубинин Дебютант 1 августа 2010 в 21:20 отредактирован 1 августа 2010 в 21:21

    Сергей Дубинин,
    Извините за задержку с ответами! Сезон, много командировок и мероприятий.

    Любовь Дубинкина, в этом году лето скорее всего немного задержится, и начало осени будет довольно тёплым. Поэтому теоретически можно было бы попробовать посадить в началеавгуста. Возможно, потом нужно будет использовать укрывные материалы. Скажем так, во избежание этого, конечно, лучше начинать сажать горох максимум в середине - конце июля.

    Луиза Бай,
    Спасибо за Ваши слова!
    Я не слышал, чтобы бобовые использовались для отпугивания кротов и колорадских жуков. По крайней мере, в своей практике я такой метод точно не использовал. Если в этом году возникла такая ситуация, значит это просто такой год: жаркое лето, все вредители проявляют себя значительно активнее. Тут много различных факторов могло подействовать.

    А по поводу приготовления, то тут зависит от того, как вы хотите их употреблять. Для приготовления супов, гарниров, для хранения лучше использовать зрелые бобы. И если вы собрали недозрелые бобы, то ничего страшного, они со временем дозреют.

  • Сергей Дубинин, Еще, простите, добавлю.
    Может, поделитесь, как бобы готовят?
    Их используют недозрелыми или дают поспеть? А потом? Кожица жесткая. Что-то я не нашла интересных рецептов с бобами.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дубинин, спасибо!
    Полезная информация и отличная статья!
    Но, наверное, из всех правил случаются исключения.
    В этом году по совету бывалых дачников посадила картошку вместе с бобами. Пообещали мне советчики, что бобы кротов отпугивают, да и колорадский жук их не любит.
    Представьте себе - колорадов в этом сезоне было больше, чем обычно. А что касается кротов - бобы привлекли их с клубничной грядки. Первыми жертвами кротов пали бобы, а потом, паразиты, и картофельную ботву подгрызать стали. Я бы думала, что это другие вредители орудуют, но среди картошки появились кротовины.
    Что делать? Травить жалко. Мне ж потом из этой земли картошку кушать!
    А может, какие другие бобы нужно? Я Руские черные сажала.
    А за статью - спасибо! От души!

    Оценка статьи: 5

  • Конечно, полезная информация! Я почему-то всегда считала, что горох - теплолюбивая культура, и сажаю его, как сейчас понимаю, очень поздно. Впрочем, ориентируюсь на соседей. Вот ужо просвещу я их!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина,
      Да, сажать можно. Только нужно помнить ещё, что должно быть не слишком жарко. К сожалению, о лете в этом году говорить отдельно не нужно - ясно, что оно аномально жаркое и сухое. Поэтому лучше подождать августа, возможно, жара немного спадёт, и температура будет опускаться немного ниже. Ну хотя бы ночью. Будем на это надеяться.

  • Очень хорошая статья и снимки отличные.

    Оценка статьи: 5