Владимир Рогоза Грандмастер

Фукус пузырчатый - эффективное средство для похудения и лечения многих болезней?

Водоросль фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) известна людям издревле. Еще наши далекие предки, жившие на берегах морей, охотно употребляли фукус в пищу и лечили им многие заболевания. Всего к семейству фукусовых относится более 300 видов водорослей со схожими полезными качествами. В России фукус в основном распространен в Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

Спутать фукус с другими водорослями трудно, его длинные (до 150 см) оливково-зеленые или желто-коричневые «ветви» имеют массу парных воздушных пузырьков, помогающих растению занимать оптимальное для роста положение в воде. Чаще всего фукус растет в прибрежной зоне моря на каменистых грунтах, образует обширные заросли, обнажающиеся во время отливов.

Собирать фукус несложно. Единственное, на что следует обращать внимание, чтобы в нем не оставалось различной морской живности, которую легко удалить обычным полосканием в воде. Сушат фукус в тени на ветерке. Высушенный фукус имеет темный коричнево-черный цвет и специфический морской запах.

Фукус обладает уникальными свойствами, на которые уже давно обратила внимание официальная медицина, естественно, что и народные целители широко применяют его для лечения множества заболеваний. Немаловажно, что фукус растет в морской воде, которая сходна с электролитным составом крови, что позволяет человеческому организму буквально без остатков впитывать в себя полезные вещества, накопленные водорослью.

Фукус пузырчатый во время отлива Медики считают, что фукус содержит полный набор микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека, всего их насчитали более сорока, включая йод, железо, кальций, калий, кремний, магний, селен, серу, цинк, фосфор и др. А также практически все необходимые человеку витамины, прекрасный набор органических кислот, клетчатки и т. д. Содержит фукус и уникальные полисахариды (альгинаты, ламинаран, фукоидан), которых практически не бывает в наземных растениях.

Уникальный состав водоросли позволяет широко применять её в медицинской практике. Препараты из фукуса обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим, антибактериальным, болеутоляющим, седативным, успокаивающим, иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, детоксикационным, противоопухолевым, антисклеротическим, антикоагулянтным действием. И этот список далеко не полон.

Отлив на Белом море Я уже упоминал полисахариды, думаю, на них стоит остановиться подробнее. Входящие в них альгинаты помогают выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулировать уровень холестерина и водно-солевой обмен, нормализовать процесс пищеварения, очищать кишечник. У альгинатов имеется прекрасное свойство разбухать в желудке, причем, увеличиваясь в объеме до 30 раз, что дает ощущение сытости и может активно использоваться для снижения веса. Кроме того, альгинаты стимулируют процессы заживления ран и ожогов, препятствуют развитию инфекции в поврежденных тканях.

Ламинарана в фукусе относительно мало, зато фукоидана в избытке. А он способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоснабжение сердца и головного мозга, препятствует образованию тромбов и злокачественных опухолей, повышает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому сну.

Естественно, что полезные вещества, имеющиеся в фукусе, действуют на организм комплексно, оказывая влияние практически на все органы и системы. Благодаря этому препараты из водоросли активно применяются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, щитовидной железы, астмы, аллергии, кожных заболеваний, мышечных болей и воспалений суставов, целлюлита, авитаминоза, дисбактериоза, отечностей и т. д.

Противопоказаний у фукуса практически нет, только гиперфункция щитовидной железы, да повышенная индивидуальная чувствительность к этой водоросли.

Из фукуса можно готовить различные препараты — отвары, настои, настойки, масло, мази. Принимать фукус в лечебных целях несложно. Если лень возиться, то готовить из него специальные препараты необязательно, достаточно до еды принимать чайную ложку порошка сушеной водоросли, разведенного теплой водой. Но проще всего регулярно использовать его в пищу в свежем виде (кончики «веточек» мягкие и приятные на вкус) или добавлять в различные блюда в сушеном виде.

Отлив на Белом море Лично я, когда удается вырваться на Белое море, всегда ем свежий фукус с удовольствием. Он чуть солоноват и похрустывает на зубах как огурец. Кстати, к водочке или к пиву фукус очень даже хорош. Только представьте себе, в жару сидишь в теплом море на камне с бутылкой пива, а вокруг закуска колышется — это ли не экзотика. Последний раз подобное удовольствие испытал на Кий-острове неделю назад.

Широко применяется фукус и в косметологии. Из него делают масло, различные кремы, тоники и скрабы для очищения, увлажнения, освежения кожи, разглаживания морщин и т. п. Для этих целей можно применять отвары и настои, кроме того их используют для укрепления волос и стимулирования их роста. Ледышками из замороженных отваров и настоев хорошо протирать кожу лица и рук.

Сушеный фукус и препараты из него можно приобрести в аптеке. Но тем, кто оказывается на северных морях, настоятельно рекомендую запасти удивительно полезную водоросль, которая поможет сохранить и укрепить здоровье.

Обновлено 12.08.2010
Статья размещена на сайте 11.08.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: