У некоторых растений (например, у адониса весеннего или у ветреницы) такая ориентация носит временный характер — цветоножки изгибаются и цветы поникают лишь периодически, перед дождём или просто в пасмурную погоду, а также ночью, когда влажность увеличивается и к утру выпадает роса.
У брусники, черники, ландыша и наперстянки подобная ориентация постоянна — и остаётся на всё время, на весь период цветения, пока пыльца нуждается в защите.
Брусника, Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror. (синоним — Vaccinium vitis idaea L.), семейство Брусничные (Vacciniaceae) — вечнозелёный кустарничек высотой 8−25 (до 30) см со спирально расположенными эллиптическими кожистыми листьями, имеющими загнутые края. Сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с черноватыми точечными ямочками листья на зиму остаются зелёными.
Венчик у цветков — колокольчатый, бледно-розовый или белый, с четырьмя зубчиками. Цветки собраны на концах прошлогодних веточек в плотную поникающую кисть из 2−8 цветков. Цветёт брусника с мая по июнь. Ягода формируется из нижней завязи.
Предпочитает упомянутый кустарничек хвойные и смешанные леса. Распространена брусника в Азии, Северной Америке, в Европе, преимущественно в арктическом и умеренном климатических поясах. Встречается и на территории Украины — в Полесье, Карпатах, изредка в смежных местностях лесостепных районов и в лесах Беларуси.
Плод брусники — красная, с мучнистой чуть горьковатой мякотью, ягода — содержит около 9% сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу), около 2% органических кислот (лимонную, винную, щавелевую, салициловую, яблочную), в том числе до 0,085% свободной бензойной кислоты, предохраняющей сами ягоды и продукты, например, заквашиваемые с брусникой, от загнивания.
Салициловая кислота с её антисептическими свойствами также способствует длительному хранению ягод в свежем (относительно свежем) виде.
Кроме того, в ягодах содержатся гликозиды арбутин и вакциниин, дубильные вещества и антоциановые пигменты, каротин, витамин С и марганец, а в листьях, кроме арбутина — флавоноиды, гидрохинон, урсуловая и галловая кислоты. В семенах имеется более 20% масла, содержащего линоленовую и линолевую кислоты.
Плоды брусники — замечательное общеукрепляющее и противоцинготное средство. Ягоды полезно кушать при авитаминозах, при суставном ревматизме, подагре, цистите, пиелите, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии. Ягоды брусники обладают мочегонным и вяжущим действием.
Отвар из всех частей растения применялся в народной медицине как противокашлевое средство. Варёную бруснику с мёдом давали при кровохаркании больным туберкулёзом.
Брусничный сок улучшает аппетит, а сушёные ягоды являются прекрасным компонентом для витаминного чая.
Стоит отметить, что дезинфицирующее и противоревматическое действие листьев и плодов брусники обусловлено прежде всего наличием в них арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий выраженные бактерицидные свойства и способствующий выведению мочевой кислоты.
Ягоды брусники можно употреблять в пищу и в свежем, и в переработанном виде — например, для изготовления кондитерских изделий (начинка для карамели, мусс, варенье), сиропов, компотов, других напитков.
Мочёную и квашеную бруснику едят на гарнир к жареному мясу, рыбным блюдам, добавляют в салаты, квашеную капусту.
Несмотря на относительно слабую сладость (по сравнению со своими ближайшими родственниками, голубикой и черникой), брусника пользуется настоящей популярностью, которой могут позавидовать многочисленные «звёзды» плодово-ягодного Царства!.. И всё благодаря прочности ягод, а также специфическому горьковатому привкусу.
Завершая коротенький очерк, можно добавить, что из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить суррогат кофе, обладающий лучшими вкусовыми качествами, чем «кофейный напиток» из ячменя и цикория. Хотя и это, как говорится, на любителя…
Обожаю бруснику
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, отличная познавательная статья. Только один вопрос: зачем на фото клюква?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
На фото они очень похожи. Но это всё таки брусника. Клюква гораздо темнее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, "темнее-светлее" для обработанного фото вообще не показатель. Клюква бывает недозрелой, такой же красной. Брусника и клюква принадлежат к одному роду, ягоды выглядят практически одинаково, если не считать, что брусника мельче. Растут по-разному да различается вкус в свежем виде. В мороженом я не различаю уже. Листочков-веточек на этом фото нет, значит просто верим фотографу, который подписал фото cowberry, а не cranberry, тем более что на других фотографиях ее именно брусничные листочки.
0 Ответить
Марианна Власова, ну брусника, так брусника. Сегодня был в лесу, сравнивал обе ягоды. Да брусника очень похожа на клюкву, особенно на фотографии, где не виден масштаб.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова, и все ж на картинке - клюква.
Я сделала два скана по ссылке. И там, и там в тэгах - cranberry (подчеркнуто). Но слева - брусника, справа - клюква, и различия очевидны. Фото, сопровождающее статью, - представляет то, что справа, т.е. клюкву. А листочки, как видно, одинаковые - может быть, при студийной съемке одни и те же использованы)))
0 Ответить
Люба Мельник, поскольку все фото "дорисованы", просто воспользуемся советом Андрея Владимирова и поставим красненькую с листочками "во избежание, и во имя, и в целях".
0 Ответить
Как вот здесь - в отношении листочков.
0 Ответить
Марианна Власова,
Ну это я так написал "темнее" для краткости. На самом деле есть цвет "брусничный" в котором преобладает розовый оттенок, и цвет "клюквенный" который более бордовый. Но действительно могущество фотошопа безгранично.
А нельзя было фото с листочками подобрать во избежание, и во имя, и в целях?
Я кстати в гугле специально сравнил предложенные фото брусники и клюквы. Очень похоже, но на фото всё таки брусника. Сейчас наверное уже не ошибусь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, встречный вопрос: а почему Вы так решили?
0 Ответить
Андрей Рябоконь,
Отлично.
"Брусничная вода" отличное средство от жажды. И сильное мочегонное средство .
(Кстати помните у Пушкина: "Боюсь брусничная вода, мне б не наделала вреда").
Чай из листа брусники (вы скользь упоминули) также отличное жаждоутоляющее (слабое мочегонное ) средство. (По-моему даже в аптеках продаётся).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, у нас всегда считалось, что брусничный морс помогает регулировать артериальное давление. Пожалуй, из трех основных ягод, растущих в окрестных лесах (голубика, жимолость, брусника), последняя была самой популярной.
0 Ответить
Андрей Рябоконь, как всегда великолепно: информативно, кратко но интерсно и познавательно. Моя бабушка делала моченую бруснику, обалденная вкусняшка. У нас так не получается, хотя делаем все по её рецепту. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брусника распространена в странах арктического и умеренного климата - как в Азии, Европе, так и в Сев.Америке. Например, в Украине она есть почти исключительно в Карпатских горах. Ещё чуть-чуть на севере Киевской области (если уже народ наш не истребил). Кстати, среди всех близкородственных видов брусника одна вечнозелёная (у остальных листья опадают).
Растёт она в хвойных и смешанных лесах, тундрах, на высокогорных лугах северного полушария (в общем, жару не любит). Не уверен, что брусника есть в Заилийском Алатау, вблизи Алма-Аты, Медео - но, к примеру, на Алтае должна быть.
...смотрел сейчас по карте: нашёл только подробную схему ареала близкого её родича - голубики. Но у них ареалы почти совпадают. И вот, южная граница ареала голубики проходит почти точно по линии границ Казахстана - через условную линию "Брянск - Москва - Свердловск" к северным же границам Украины (и тоже "залезает" в Карпаты).
Но: вижу единичное местонахождение (для голубики) возле Караганды. В общем, чтобы совсем точно, желательно связываться с местными биологами, особенно в ботанических садах - у них, полагаю, более свежая информация
0 Ответить