Папоротники древнейшие обитатели на земле. На планете менялся климат, одни растения вымирали, другие появлялись, а папоротники сумели приспособиться и дожили до наших дней, произрастая во всех климатических зонах и поражая своим разнообразием.
Среди разновидностей папоротников существует два съедобных вида. Начнем с более знакомого и привычного. Папоротник орляк. Этот вид достаточно распространен, география его произрастания велика, в том числе и в наших лесах. Научное название данного папоротника — Pteridium aquilinum, что в переводе означает — «крыло орла». Такое название растение получило за сходство формы его листьев с открытым крылом хищной птицы. Так же есть другое подтверждение данному названию: если аккуратно срезать стебель папоротника у корешка, то на образовавшемся срезе, сосудистые пучки образуют силуэт, напоминающий российский герб — двуглавого орла.
Орляк никогда не образует кустов. Растения произрастают поодиночке на расстоянии примерно около метра друг от друга. Однако под землей все они связаны ветвистыми длинными корнями. Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в некоторых странах трудноистребимым сорняком. Распустившийся лист папоротника очень похож на ажурный лист пальмы и называется вайя, что означает — пальмовая ветвь. В центральной части России растение иногда достигает 60 сантиметров в высоту, а в Закавказье можно встретить очень крупные экземпляры — под листьями орляка может стать человек среднего роста.
Издавна люди пытались извлечь пользу из этого растения. В Англии, до XIX века сухие листья использовали для кровельных работ. Так же они применялись в качестве подстилки для скота, как топливо и как удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями орляка набивали подушки и матрацы. Так же растение ценилось за антимикробное свойство, его листья использовались для упаковки овощей и фруктов. Широко использовалась и зола папоротника. Высокое содержание в ней калия позволило применять золу для получения поташа (карбоната калия), необходимого в производстве декоративного стекла. Такое стекло тяжелее, твёрже обычного, более блестящее. Золу использовали также в производстве мыла и отбеливающих веществ.
Листья и корневища орляка применяли в медицине как кровоостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях. В голодные годы, в странах Западной Европы, выпекали хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка. Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали молодые побеги папоротника в качестве заменителей спаржи.
В молодых побегах орляка много белка с высоким содержанием лейцина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, тирозина и фенилаланина. Так же растение содержит витамины — каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту. Микроэлементы — йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, сера, фосфор. Блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимают стрессы, помогают бороться с йодной недостаточностью. Однако стоит знать, что в питании детей младшего возраста продукт использовать не рекомендуется в связи с незрелостью детской пищеварительной системы.
В пищу употребляются рахисы орляка — черешок листа. Ориентиром для сбора рахисов считается массовое цветение ландышей. Для сбора пригодны молодые побеги высотой не более 20 сантиметров и листовой пластинкой еще свернутой в улиточки. Побеги отламывают у самой земли. Поскольку рост папоротника стремителен, то можно упустить время сбора. Словно грибы, рахисы прорастают за сутки на 5−10 сантиметров. Следует помнить, что свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их подвергают обработке.
Второй съедобный папоротник — страусник обыкновенный. Научное название — Struthiopteris Filicastrum. Это очень красивый и крупный папоротник. В связи с этим он часто используется в ландшафтном дизайне. Листья страусника образуют пышную корону из листьев. После зимы листья напоминают пушистые страусиные перья. У старого растения постепенно, с годами, образовывается ствол. Именно он и отличает страусник от других видов папоротника.
Молодые побеги — рахисы появляются в начале лета. Нежно зеленые ростки с свернутыми в плотные улитки головками. Они образуют плотное кольцо на вершине стволика папоротника. Для сбора пригодны побеги длиной не более 20 сантиметров высотой. Обламываться ростки должны легко, с хрустом. Именно хруст и свидетельствует о правильном времени сбора растения.
Целебные свойства страусника известны издавна. Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях, настойку из корневищ, 10%-ной концентрации на 40-градусном спирте, назначают при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях.
И в заключении, следует помнить, что молодые побеги папоротников продукт скоропортящийся. Поэтому не следует откладывать их приготовление. Чем свежее продукт, тем выше его вкусовые качества. Кстати по вкусу два вышеупомянутых вида значительно отличаются друг от друга. Орляк в приготовленном виде по вкусу напоминает грибы, а вот страусник скорее напоминает цветную капусту.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...