Европейская кухня
Салат из авокадо, папайи и ветчины. Правда, сразу же нужно оговориться, что папайю можно с успехом заменить персиками.
Итак, берем 1 крупный плод папайи и два мелких авокадо, режем на кусочки, смешиваем с ветчиной, порубленной брусочками (по желанию можно использовать от 8 до 12 ломтей), и располагаем на тарелке поверх молодых салатных листьев. Заправляем непосредственно перед подачей соусом из 2 ст. ложек бальзамического уксуса, слегка взбитого с 6 ст. ложками оливкового масла (полагается, чтобы оно было настоено на базилике, но его можно добавить и отдельно.
Авокадо с соусом чили. Мелко режем несколько перьев зеленого лука, 1 — 2 перчика чили, двухсантиметровый кусочек корня имбиря. Добавляем к этим продуктам 6 ст. ложек томатной пасты, 1 — 2 ст. ложки красного винного соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый перец и соль — по вкусу.
Полученную массу настаиваем в холодильнике 30 — 40 минут, а затем заполняем ею выемки в половинках 3 авокадо после удаления из них косточки и сбрызгивания лимонным соком (1 ст. ложка).
Англия
Салат из шампиньонов с авокадо. Отварив 100 г свежих шампиньонов, тонко режем, добавляем дольки двух плодов авокадо, сбрызнутые соком половины лимона, мелко порубленную луковицу, 180-граммовую банку консервированных долек мандаринов, 100 г окорока (отварного, варено-копченого или запеченного) в виде тонких полосок, 200 г очищенных отварных креветок. Осторожно перемешиваем и заправляем.
Соус состоит из 1 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложки томатной пасты, 100 г сухого белого вина, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложек уксуса, соли, перца и сахара — по вкусу. При подаче посыпаем салат рубленой зеленью из нескольких перьев лука и веточек базилика.
Испания
Легкий холодный суп с авокадо. Наполним стакан в равных долях (то есть по 1/3) рублеными грецкими орехами, репчатым луком и зеленью укропа. Смешаем в блендере с мякотью 2 авокадо, 400 — 500 мл пахты или молочной сыворотки, 1 ст. ложкой красного винного уксуса, добавив соли по вкусу.
Выдержав полученную массу в холодильнике не менее часа, разливаем блюдо по порционным тарелкам и добавляем в каждую дольки или кубики еще одного авокадо.
Италия
Авокадо с семгой. Мякоть двух авокадо режем кубиками, поливаем 2 ст. ложками лимонного сока и 1 ст. ложкой оливкового масла, добавляем рубленую зелень петрушки и укропа (нескольку веточек того и другого). Филе малосоленой семги (250 г) мелко режем и поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока.
На тарелку полагается выкладывать кружками, используя соответствующие сервировочные приспособления. Но у меня таковых не имеется, поэтому использую корзиночки для выпечки: наполняю и переворачиваю
Спагетти с авокадо и лаймом. Отварив 400 г спагетти, откидываем на дуршлаг. Мякоть 3 авокадо режем кубиками, 1/3 поливаем ст. ложкой сока м отставляем в сторону. Остальную массу разминаем в пюре с 1- 2 ст. ложками сока лайма. Добавляем в нее тонкие кольца 2/3 репчатой луковицы, мелко порубленную зелень кинзы (1 пучок), вливаем 125 г овощного бульона и 4 ст. ложки апельсинового сока. Солим и перчим по вкусу, взбиваем, поливаем спагетти этим соусом и посыпаем кубиками авокадо.
Норвегия
Форель в кунжуте. Куски из 800 г филе форели нанизываем на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде в течение 20 минут. Обмазываем рыбу смесью кунжутных семечек (3 ст. ложки), молотого перца чили (1 щепотка), соли — по вкусу и отправляем в горячий гриль, на противень, смазанный сливочным маслом, вместе с кубиками 1 цуккини. Не забудем через несколько минут перевернуть шампуры, чтобы обжарить с другой стороны.
Для заправки сначала приготовим маринад, смешав 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки воды, 100 мл оливкового масла и добавив по вкусу соль. Красную луковицу порежем кольцами, 1 яблоко и 1 авокадо — ломтиками, перемешаем и зальем маринадом.
Франция
Суп из креветок и авокадо. Порезав, обжариваем на оливковом масле 1 кабачок цуккини среднего размера и 1 луковицу. К готовым овощам добавляем порубленный зубчик чеснока, наливаем 1,5 — 2 стакана воды и, когда она закипит, добавляем 200 г очищенных креветок. Через 3 минуты доливаем стакан сливок, солим и перчим по вкусу, выключаем. Подаем на стол, положив в каждую тарелку ломтики авокадо и зелень.
* * *
Пройдясь по кулинарным рецептам американской, азиатской, африканской, австралийской, а теперь еще и европейской кухонь, можно заметить, что имеются как национальные особенности, так и объединяющие черты. Не так ли?
В последнем рецепте *Франция. Суп из креветок и авокадо) авокадо куда-то пропало, и непонятно, когда его добавлять и в каком виде.
0 Ответить
Аксинья Одинец, ух ты, точно! А я на волне предыдущих рецептов решила что в конце в суп сырое пюре авокадо добавляется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, пюре лучше добавлять в суп-пюре, а когда остальные ингредиенты кусочками, то и авокадо тоже. Дополнила рецепт, Аксинья Одинец, спасибо.
0 Ответить
Италия! Недавно делала спагетти с сёмгой и шпинатом (хотя по рецепту полагалась руккола), так вот теперь понимаю, что туда можно было ещё и авокадо вмешать!
А авокадо с сосусом чили можно наверное и моему привередливому мужу предложить ;) Целиком в его вкусе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить