Юлия Ядовитая Дебютант

Как сделать шикарную клумбу из однолетников?

Использование цветов в озеленении — это настоящее искусство. Кто не желал бы своими руками создать шикарную клумбу перед домом, соорудить рабатку вдоль дорожки или украсить уголки сада акцентами из ярких пятен цветов? Опытные цветоводы утверждают, и мы не будем с ними спорить, что создание миксобордера из многолетников — это очень сложное занятие и оно не под силу начинающим. Однако создать яркий цветник из неприхотливых однолетников сможет любой человек. Как правильно это сделать?

Самое первое, что необходимо выполнить — это придирчиво осмотреть будущее место для клумбы. Не стоит сразу возделывать очень большую территорию. Помните, много цветов требуют постоянного ухода, а большие размеры цветника вызывают определенные сложности в обработке и прополке.

Посмотрите на почву. Из чего она состоит? В песчаные грунты перед высадкой цветов необходимо будет внести органику. Если такой возможности у вас нет, можно подобрать цветы, не требующие «жирных» почв.

В глинистые тяжелые грунты для улучшения структуры внесите песок. На заболоченных участках предварительно раскислите землю известью и соорудите приподнятый цветник.

Когда почва подготовлена, приступайте к разметке клумбы. Можно выбрать любую геометрическую форму: круг, квадрат, система треугольников, овалы. Если клумба будет расположена на газоне, можно ее ограничить камешками, кирпичиками или декоративным заборчиком. Это придаст вашему цветнику завершенность и не позволит назойливым сорнякам проникнуть к высаженным цветам.

Настурция Подберите ассортимент однолетников. На небольших клумбах чаще всего используют от одного до трех видов разных растений. Не жадничайте, помните: чем больше будет разных цветов, тем сложнее за ними ухаживать. Если у вас получилась большая клумба, разбейте ее на части узкими дорожками. Это позволит проходить между секторами для удаления сорняков и подправки высаженных растений.

Подходите к выбору цветов, исходя из их отношения к условиям произрастания. Внимательно посмотрите, какие экземпляры хорошо растут на соседних участках. Вы можете высадить те же виды, но с другой окраской лепестков или разные по высоте, стелющиеся или растущие кустиками. Если вы все-таки хотите выбрать неопробованные виды, готовьтесь к разным неожиданностям. Кустики могут слабо развиться или погибнуть, а клумба будет иметь проплешины. Заготовьте на этот случай рассаду, которая сможет заменить погибшие экземпляры.

Календула (ноготки) Из однолетников самыми неприхотливыми можно считать следующие цветы: настурция, календула, астра, мак, космея, декоративный подсолнечник, душистый горошек, бархатцы, лаватера, флокс, эшшольция.

В размещении цветов на клумбах действует незыблемое правило — самые высокие экземпляры располагают на заднем плане цветника. Если ваша клумба круглая, то высокорослые виды должны быть посажены в середине.

Хорошо смотрятся цветники из растений с лепестками разных оттенков одного цвета. Желто-оранжевые окраски имеют цветки или соцветия следующих культур: бархатцы, календула, космея, львиный зев, настурция, эшшольция.

Красные, темно-красные и розовые цветки: амарант, астра, василек, вербена, душистый горошек, космос, мак, настурция, флокс.

С голубыми и темно-синими соцветиями можно выделить следующие виды: астра, василек, душистый горошек, петуния.

Бархатцы Наиболее выгодны в оформлении продолжительно цветущие растения: агератум, бархатцы, петуния, шалфей.

Помните: для того чтобы соцветия растений были яркими и цветы хорошо себя чувствовали, им необходимо солнечное местоположение. Не переносят большинство однолетников плотной тени от сараев и заборов. Их цветки там становятся мельче, а сами растения чрезмерно вытягиваются и могут полегать от ветра.

Посадка семян однолетних цветов проводится по хорошо перекопанной и увлажненной почве. Заметьте, что семена одних растений (космос, подсолнечник, астра, календула) всходят при относительно невысоких температурах внешней среды, а другим (настурция, бархатцы, цинния) требуется устойчивая теплая погода.

Если после посева семян нет дождей и земля пересыхает, клумбу необходимо периодически поливать, иначе ростки могут не появиться или взойдут очень разреженно. Не забывайте также, что при частых и длительных дождях стоит обеспечить отток воды от корней растений и сделать клумбу чуть приподнятой.

Не стоит пугаться, если после прорастания цветочки будут выглядеть несколько разреженно. По мере разрастания растения закроют пустые промежутки земли. Хуже, если цветы высажены чересчур часто. Им вскоре станет не хватать солнца и питания, они вытянутся и могут потерять декоративность. Такие загущенные посадки необходимо проредить. Правильные расстояния между отдельными экземплярами цветочных культур всегда указывают на упаковке с семенами.

Пусть ваша клумба будет самой красивой и станет радовать взгляд вам и всем окружающим!

Обновлено 2.07.2011
Статья размещена на сайте 28.06.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 20 лет занимаюсь озеленением. Предпочитаю однолетники. В течение года на одном месте меняю по 3 - 4 вида цветов. Задача - цветы должны быть практически 9 - 10 месяцев на том или ином месте. Большие участки, очень хлопотно выращивать рассаду и постоянно пересаживать всё новые и новые цветы ( около 40 видов), но зато огромный потенциал для творчества, самое большое количество цветов во всём Крыму на одном участке,разнообразие, вообще кайф. Это надо в себе выработать.

  • Юлия Ядовитая,
    А я вот с подачи жены "заколбасил" в этом году БОЛЬШУЮ высокую Г-образную клумбу. Засеяли ее эшольцией , настурцией, космеей, еще какими-то мелкими цветочками (прямо в грунт). Сейчас такая пышная, цветастая стала, что я сомневаюсь в необходимости "сажать на рассаду". Пряио в грнт!

  • Клумба из одних однолетников может быть мобильной штукой, в отличии от многолетних цветов. Например на следующий год на ее место можно посадить что-то другое.
    Многолетние же цветы растут на одном месте несколько лет, потом их необходимо либо обновлять, либо рассаживать.
    А я последние годы просто запала на однолетние декоративные подсолнухи

  • Да, лобелия несомненно хороша. Я пробовала вырастить ампельную и кустовую форму. Получилось очень неплохо. И еще понравилась "лобелия розамунда" с красной окраской лепестков.

    • Юлия Ядовитая,
      я бы еще отметила, что однолетники - это как правило рассада. Во всяком случае, в средней полосе России. Иначе клумба долго будет иметь лысый вид, и от цветов не получится полной отдачи. Наверное поэтому многие знакомые мне садоводы постепенно переходят на многолетники, а шикарно цветущие однолетники используют точечно. Да и нет в создании миксбордера никаких особенных трудностей, кроме точного расчета.
      Еще хотела бы добавить - в плане борьбы с сорняками - что мульчирование цветными камешками и прочими декоративными засыпками дает замечательный двойной эффект, потому что это еще и очень нарядно. Так уже и городские озеленители начали клумбы оформлять.

      Оценка статьи: 4

      • Большинство однолетников я выращиваю рассадой, потому что, действительно, клумба долго будет без цветов, да еще не факт, что взойдут все посаженные семенами цветы. Я все же предпочитаю однолетники подсаживать к многолетним, тогда получаем цветущую клумбу с весны до осени.

      • Наталья Колпакова, вы правы по всем пунктам!
        Есть прекрасные многолетники, среди которых оставляют "кармашки" однолетникам. И декоративные отсыпки -- это сила!

  • Из синих очень люблю агератум и лобелию! К ним хорошо добавлять цинерарию.