Теперь пришло время для серьёзной беседы о вредном и местами опасном клёне — точнее, о дереве-иммигранте (назовите как хотите, хоть незаконным мигрантом — кажется, перед самым развалом СССР он даже был внесён в карантинные списки наравне с амброзией как опаснейший вредитель!) — о клёне-«отщепенце», о том, что «в семье не без урода», вред которого многократно перевесил мизерную пользу…
…О клёне ясенелистном, который называют ещё и американским (что вносит кое-какую путаницу, поскольку многие весьма ценные клёны родом из Северной Америки) — Acer negundo.
Кто бы мог подумать в те не очень далёкие времена, когда ясенелистный клён привезен был в Старый Свет (ориентировочно вторая половина ХVII века), что изящное в юном возрасте, но быстро растущее и «матереющее» существо агрессивно и даже оперативно вытеснит с улиц городов северной Европы многие обычные для них древесные породы?
Да, ясенелистный клён может выдержать многое — неприхотлив, нормально переносит задымление атмосферы, и поэтому раздел биологии под названием «Промышленная ботаника» рекомендовал его для озеленения индустриальных центров Запада. Позже его — случайно или нет — завели и у нас…
Да, он быстро вырастает, достигая зрелости уже в 10 лет — ну, в 15, если условия жизни совсем уж паршивые, и если человеки так загадили окружающую их среду, что стали называть экологию плохой. Хотя экология — она, как математика и география, химия и физика с кибернетикой — в первую очередь наука, и значит, экология как наука не может быть плохой или хорошей. Человеческий фактор, знаете ли…
Клён ясенелистный заполонил не только Европу — он уже и в Казахстане, в Средней Азии чувствует себя как дома. На орошаемых арыками улочках под палящими лучами звезды по имени Солнце, в пустынных и полупустынных районах, где, кажется, не способно вырасти нормальное дерево (на самом деле, растут и там редкие деревья — но привычные, приспособленные издавна к своему климату, как правило, низкорослые), этот «пришелец с Запада» выглядит более-менее декоративно и вроде бы не очень мешает местным жителям. Живёт почти как человек — от пятидесяти до ста лет, не чета известным долгожителям, баобабам и дубам…
Но посудите сами — клён ясенелистный, оказывается, имея непрочную и неценную (да чего там, просто паршивенькую) древесину, легко поддаётся порывам ветра — странно, что ломкость ветвей его не стала ещё «притчей во языцах». И каково будет вашей соседке или родственнику почувствовать, как на голову ему, звонко треснув, падает увесистая дубинка с нетипичными для клёна листьями! В этот момент, поверьте, совсем не интересен тип жилкования и рассечённость листовой пластинки! Кстати, ветви его падают и в безветренную погоду — ломаются просто от собственной тяжести, от возраста, от настроения, в конце концов…
Зато корневые отпрыски отличаются удивительной наглостью и выносливостью — буквально взламывают асфальт, как «медвежатник» сейфы. На тротуаре, на проезжей части. А если, споткнувшись, пешеход имеет шанс удержаться на ногах, то на выпуклости с краю дороги автомобиль запросто подскочит — и если скорость его «случайно» превысила предельно допустимую, то, как минимум, лёгкая черепно-мозговая травма водителю обеспечена!
Если вы поищете в старой прессе, то можете найти фразы типа «…вынуждают в последние годы отказаться от применения этого клёна в озеленении городов и крупных промышленных центров». Но, увы, поздно, батенька! Ясенелистный клён давно перестали высаживать (разве что по старинке, незнанию или врождённой дремучести редкий местный руководитель «Зелентреста» продолжает насаждать), а его уже и не надо растить! Он сам по себе замечательно освоился в наших городах, заполонив их до предела. И, возможно, когда вы почувствуете неприятный запах от сломанных возле дома веток — на самом деле вы познакомитесь именно с его американским ароматом…
Кажется, даже козы не едят листья «зелёного пришельца».
А ещё весеннее цветение клёна ясенелистного (в отличие от иных клёнов, менее замеченных в этом грехе) пагубно отражается на здоровье — нашем с вами, на здоровье наших детей. Обилие пыльцы, просто облака пыльцы, почти незаметные стороннему взору, обволакивают людей в городах и сёлах, вызывая более или менее серьёзные аллергические реакции, которые в ряде случаев заканчиваются печально — развитием бронхиальной астмы.
А вот зловредная полыннолистная амброзия ведёт себя точно так же агрессивно, болезнетворно… Кстати, однолетняя травянистая «подруга друга» тоже родом из Америки. Там ей как-то не дали разгуляться, поприжали другие живые организмы, эволюция — штука серьёзная.
В общем, это не тот клён, о котором дорогой наш Николай Васильевич Гоголь написал в незабвенной «Майской ночи»: «Величественно и мрачно чернел кленовый лес…»
Или тот? Обладающий странной магией? «Светлый маг с тёмным прошлым»?..
Ибо трудно представить, чтоб растение (не человек, не армия) столь агрессивно захватило множество стран — и за ничтожный по историческим меркам промежуток времени…
Ох, и наплачемся же мы ещё с этими американскими «зелёными пришельцами»!
Молодец-дерево! Так вам и надо, любители автомобилей.
0 Ответить
Уважаемые Ксения, Наталья, спасибо за искренние комментарии!.. Ваш Р.А.
0 Ответить
Андрей Рябоконь,
читается, как детектив, взахлёб. Вот ведь злодейское дерево!.. А между тем, что он, что тополя с их летними метелями, никому ничего дурного не желают - просто живут, как умеют... А как ведь обижает нас часто слива, обычная слива, - знают все владельцы участков. Кажется, всё, избавились, выкорчевали всё лишнее, - ан нет, на следующее лето снова заросли. Если бы хоть все они плодоносили, не так обидно... Но мамашу-сливу вырубать всё равно не хочется, на ней-то каждое лето плоды.
0 Ответить
А ведь декоративные сорта клёна ясенелистного "Фламинго", "Вариегата", "Виолатум" используются в ландшафтном озеленении и пользуются успехом ;) Но эти сорта не очень высоки -- дубинки на голову не ждите.
0 Ответить