Марина Хлынцева Профессионал

Как сохранить цветы в доме, уезжая в отпуск? Основы фитильного полива

Лето — период отпусков, и это замечательно! Но также именно в этот период — самая высокая температура и низкая влажность воздуха. И если вы, собирая чемодан, радуетесь предстоящему отдыху, то ваши комнатные растения печально готовятся к испытанию засухой.

Фото: pixabay.com

Конечно, если у вас на подоконниках растут кактусы, то эта статья вряд ли будет вам необходима. Но если вы обладатель более нежных растений, то есть смысл задуматься о продлении их жизни в период вашего отдыха.

Первое, что может придти в голову — это помощь родственников, друзей или соседей, которые заглянут к вам в дом полить горшки с цветами в ваше отсутствие.

А что делать, если все родные также разъехались по морям в отпуска, а соседям вы не слишком доверяете? Какие меры предосторожности можно предпринять для спасения ваших комнатных любимцев от засухи?

Кактусы легко перенесут пару недель без полива
Кактусы легко перенесут пару недель без полива
Фото: pixabay.com

Придется или приобрести систему автополива в цветочном магазине… Или соорудить ее из подручных средств.

Соберите все тазики и неглубокие емкости, имеющиеся в доме. Распределите ваши растения на группы, по степени их потребности к влаге. Кактусы и суккуленты можно не трогать, просто полейте их и оставьте на прежнем месте, они легко перенесут ваше недельное отсутствие. Остальные растения расставьте в тазики, на дно которых налито немного воды. Это самый простой прием, однако растения могут переувлажниться и загнить.

Рассмотрим другой способ: горшки с растениями закапывают во влажный торф. Для этого сгодится емкость большого размера (в том числе и ванна). На дно её укладывают водонепроницаемую фольгу, заполняют емкость торфом, так, чтобы он закрывал помещенные в него горшки с комнатными растениями. Обильно поливают торф водой. Этот способ похож на тот, когда растения закапывают в саду.

Гораздо более эффективно будет применение фитильного полива. Для этого вам понадобится ведро с водой и тонкий жгут-фитиль (синтетический или хлопчатобумажный) или толстая натуральная шерстяная нитка. Проведите один конец жгута (нити) в каждый горшок, по нему будет поступать вода. Другой конец поместите в ведро с водой. Для большей надежности поставьте ведро выше уровня горшка.

Соорудить систему автополива из подручных средств под силу каждому
Соорудить систему автополива из подручных средств под силу каждому
Фото: pixabay.com

Фитиль продается и в цветочных магазинах. Один конец этого тонкого шнура проводят сквозь нижнее отверстие горшка к корням растений, в процессе пересадки растения, а другой конец — в емкость с водой большого размера (ведро или ванна). При проведении фитиля старайтесь не тревожить хрупкие корни растений.

Необходимо обратить внимание на следующую особенность: если вы собираетесь осуществлять фитильный полив комнатных растений на постоянной основе, то вам необходимо приобрести в цветочном магазине специальные синтетические фитили (хлопчатобумажные быстро сгниют).

Фитиль должен хорошо смачиваться, то есть обладать капиллярными свойствами. Для фитильного полива растений используют субстраты очень влаго- и воздухопроницаемые, например торфяно-перлитный субстрат или смеси на основе мха-сфагнума. Если вы используете плотный субстрат, содержащий органику, то он будет задерживать воду, что негативно скажется на ваших растениях.

Обязательно опробуйте приспособление для полива до того, как уедете в отпуск, для устранения недоработок и проверки действия.

Обновлено 21.06.2018
Статья размещена на сайте 24.07.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: