А зимою на полотне снега кора деревьев и кустов может создавать изумительные эффекты! И ландшафтные дизайнеры вовсю пользуются растениями с цветной корой, чтобы те, кто были скромниками и фоном для других летом, радовали необыкновенными эффектами зимою.
Клёны особенно радуют! Клён ясенелистный (Acer negundo) в зависимости от сорта обладает либо зеленоватой, либо фиолетоватой корой, с сизым налётом. Более капризные и теплолюбивые клёны пенсильванский и японский веерный тоже балуют оттенками зелёного, фиолетового, красно-коричневого, алого (особенно у сорта клёна веерного «Осаказуки»), красно-оранжевого (веерный «Сангокаку»). У клёна пенсильванского оливковый ствол в белые продольные полосы.
Дёрны (Cornus) — тоже чемпионы зимнего сада: дёрен белый «Сибирика» с коралловыми прутами; дёрен белый «Сибериан перл» — с тёмно-красными; белый «Кессельринги» — с тёмно-фиолетовыми, цвета ягод бузины; дёрен отпрысковый — с салатовыми; а кроваво-красный «Мидвинтер фаер», «Винтер Бьюти» — с ярко-оранжевыми, а молодые побеги стронциевого цвета. Кусты выдерживают тень, влияние корневой системы других деревьев.
Серебристо-серая гамма представлена скромнее: в основном тополями (Populus). Сорт тополя белого «Нивея» с гладкой бело-серой корой. Тополь бальзамический с оливково-серой корой на молодых побегах, тополь дрожащий (осина) — на молодых ветвях светло-серая, позднее — зелёно-жёлтая кора.
Из кустарников бирючина обладает гладкой серой (мышиного оттенка) корой.
В массиве растений с серой корой хорошо смотрятся прутья дёрна отпрыскового, оливковые заросли бересклета европейского (Euonymus europaea). Туда же можно посадить лещину с причудливыми кручеными ветками (сорт «Конторта»), и в декабре она выпустит жёлтые серёжки.
Белыми стволами радуют берёза и арктическая ежевика. Желательно сочетать их с дёрнами — для контраста.
Интересный гладкий светлый ствол у платана (Platanus). На зиму он оставляет на ветвях причудливые плоды — круглые колючие мячики на длинных черешках.
Красно-коричневые и медные оттенки превалируют у сакур и черёмух. И вишни, и сливы, и черёмухи объединены родом Prunus. Черёмуха маака и черёмуха поздняя с красно-коричневой корой. Слива-сакура «Канзан» не только с кроной интересной воронковидной формы, но и щеголяет зимою яркой каштановой корой в горизонтальные белые чёрточки. Весною она укроется облаком махрового нежно-розового цветения. Слива-сакура «Нигра» выпускает молодые побеги фиолетового цвета, листья тёмно-пурпурные. Также красно-коричневые пруты у пузыреплодника пурпурнолистного «Дьяболо» (Phusocarpus). Рядом с полыхающими кустами дёрна кроваво-красного фиолетовые прутья не будут смотреться слишком зловеще. А если подсадить что-то из ягодных кустов (кизильник, снежноягодник, шиповник), то получится весьма нарядная композиция!
Из хвойников изумительной красно-коричневой корой обладает метасеквойя (Metasequoia). Этот хвойник, как и лиственница, сбрасывает иголки на зиму. Теплолюбива (ареал Китая). Выносит длительное подтопление. Кора у неё отслаивается вертикальными узкими полосками.
Если вам кажется, что с началом осени уже поздно облагораживать участок, чтобы было чем любоваться зимою, то спешу обрадовать — осень, как и весна, сезон высадок! Вы успеете приобрести и высадить все понравившиеся растения. Пусть лучше они зимуют у вас, чем в коробах и контейнерах на питомниках! Тем более что осень — это пора скидок на площадках продажи растений.
Великолепная статья и комменты! Согрели душу в пасмурный зимний день!
Вот еще до кучи - ива козья! ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Гридина, таки да! Формы тоже играют роль зимою!
0 Ответить
Ксения Печий, очень нравятся Ваши статьи. Они меня вдохновляют на деятельность. Спасибо Вам за это!
У меня ещё пока вообще ничего не растёт ни около дома ни в саду - огороде. Я ещё только мечтаю и планирую. Этой осенью надо обязательно посадить хотя бы деревья. Лично мне очень нравятся берёза, липа, клён. Всё это, я знаю, растёт у нас на Кубани. А вот про платан не уверена. Что скажите? А ещё не подскажите какие из деревьев бысто растут и не вырастают слишком высокими (над участком электропровода)?
0 Ответить
Елена Реальная, спасибо
Из небольших попробуйте рябину черноплодную, райские яблоньки, кусты сирени, лещины (орешник), так же есть форма клёна шаровидного (до 4м максимум) "Глобозум", боярышники большими не растут, крупные кусты форзиции, сливы-сакуры, есть акация маленькая "Каскад Руж" (цветёт розовым, но на цветках любит сидеть море тли), плакучие формы той же берёзы ("Юнга"), рябины, ясеня и вяза.
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо за ответ! Клён и акацию принимаю. А вот ясень, вяз и лещину что-то у нас не встречала. Они в каких регионах произрастают?
0 Ответить
Елена Реальная, вяз, в принципе, теплолюбивый, выше Киева кое-где только будет, в защищённых местах. Ясень же морозоустойчив, в Москве, Уральске выдержит. А лещина -- это же орешник! Лесной орех, фундук. Почти в любом лесу растёт, потрясающий здоровенный куст, стричь рекомендуется, правда после стрижки орехов мало. Такую изгородь шикарную можно вырастить!
0 Ответить
Ксения Печий, в нашем лесу (мы живет на кромке знаменитого Лосиного Острова в Подмосковье) я нашла лещину ПУРПУРНОЛИСТНУЮ.Фантастика! Намерена будущим летом нарезать июньских черенков и укоренить, я так уже кучу всего красивого вырастила. Что не умещается на участке, сажаем где придется. А уж если"подбить" пурпурнолистную золотистыми растениями и желтыми цветами - обморок от красоты гарантирован
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Егорова, однозначно!
0 Ответить
Вроде уж хвасталась этой фоткой.
Это что-то вроде той лещины - вместе с каким-то кустом с продольно белыми полосками на листьях.
0 Ответить
Если будет цвести, то может ещё быть сливой-сакурой "Вуди"
Или яблоней сорта "Ола", "Ройял". Яблони-райки достаточно устойчивые, лист похож, кустом они тоже растут.
Но всё таки на бук похоже -- мочи нет. В принципе по каталогу Брунса бук -- это пятая зона. По границе Москвы и Волгограда эта зона идёт к Петербургу и Прибалтике. Астрахань ещё в пятой.
0 Ответить
Люба Мельник, не-е-е-е, это не лещина -- лещина гуще и лопухастее. Это экзот -- бук пурпурный! И самый беспроигрышный дует для пурпурного -- куст дёрена белого "Вариегата" с зелёными листьями, на который кремово-золотистая кайма!
Такое сочетание куда изящнее откровенного контраста жёлтого и пурпурного!
Часто мы ещё с пурпурной сливой (у неё более холодный, фиолетовый оттенок листвы) садим дёрен белый "Элегантиссима" -- с белой каёмкой на зелёных листьях, и третий нелишний у них можжевельник с нежно-голубой хвоей "Хетзи".
0 Ответить
Вряд ли бук. Это местность севернее Москвы, с климатом континентальным, то есть морозы - дай боже.
Это весенний снимок, листочки еще не развернулись как следует.
Уж если о разноцветных листочках - о барбарисе, бересклете можно говорить. О разных формах барбариса. У него и кора, кажется, тоже с оттенками?
0 Ответить
Люба Мельник, по листочкам: барбарис обладает очень мелкими листиками и скруглёнными. Ветки кустятся, как у дерева, а не у барбариса. Да и он темнее по окрасу.
У бересклета молодая листва зелёная, а лист перистый.
Лещина? Может быть... Посмотреть бы ближе.
Кора у всех барбарисов матовая, с наростами вокруг иголок, чёрно-серая. Никакая.
0 Ответить
Ксения Печий, нашла я ту съемку. Вот подробности.
0 Ответить
Люба Мельник, ага, так это лещина пурпурная!
0 Ответить
Второе, с полосатыми листьями.
0 Ответить
Люба Мельник, и дёрен белый "Вариегата"
0 Ответить
Про барбарис я помянула - потому что он красные, красно-фиолетовые листья имеет. А бересклет - осенью красив бесчеловечно)) И листва, и плоды. Как костер.
0 Ответить
А кстати! Кроме цвета коры - значима и факта поверхности)))
0 Ответить
Люба Мельник, а как же! Есть трещиноватая, слоистая, в пробковых наростах, гладкая и блестящая...
0 Ответить
Ксения Печий, и оно тоже цвету и свету добавляет - бликует, как может)))
0 Ответить
Люба Мельник, а как же! Та же самая слива-сакура "Канзан"!
0 Ответить
Еще - че-то совсем конфетное)))
0 Ответить
Люба Мельник, барбарис! Тунберга! Точно конфетное -- "барбариски"-леденцы!
0 Ответить
Ксения, очень красиво рассказали))) Захотелось воплотить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, буду держать за вас кулаки
0 Ответить
Какой-то клен - с треугольными листьями.
0 Ответить
Люба Мельник, пенсильванский!
0 Ответить
Красивый ))
0 Ответить
Люба Мельник, я на клёнах вообще тихо помешана... Они такие разные! И этого люблю! И татарский за алые молодые листочки и алые крылатки, и есть такой "гризеум" -- у него кора пластиночками отслаивается, тоже зеленоватая, клён японский аконитолистный купил своими ажурными листьями и осенним малиновым цветом! Я себе такой кленовый рай на своём участке устрою -- огого!!!
0 Ответить
Ксения Печий, здОрово! Может быть, Вы знаете, что за диковинные березы растут в горах Памир-Алая? У них очень гладкая кора, штрихи нежные, неглубокие, а цвет не белый, а довольно темный бежевый. Кучу материалов просмотрела, ответа не нашла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Егорова, это интересно... Я (увы) на Алтае не была и не видела такого дива, попробую предположить по описанию два варианта
Берйза Эрмана (betula ermanii) -- у неё гладкая кремовая кора.
И берёза бумажная (betula papyrifera) -- в штришки, розоватая, кора слоится завитками.
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо большое, похоже на березу Эрмана, потому что завитков что-то не помню. Теперь моя душенька спокойна, а то, верите, извелась Только не АлТай, а Памир-Алай, это Ош, Фергана. Носило нас с мужем, да уж...Еще раз спасибо за информацию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Егорова, вам спасибо за отзыв
0 Ответить