Я перепробовал для сурового сибирского климата много разных сортов лука и способов его выращивания. Получать, например, лук-репку из семян за один сезон можно, но хлопотно, да и качество луковок при сборе урожая получается похуже, так как много мелочи. Поэтому в последние годы на своем дачном участке я выращиваю лук из севка (маленьких луковок).
Мне нужно на зиму 5−6 ведер лука. Исходя из этого, покупаю в специализированном магазине (не на базаре!) 1 кг мелкого (около 1 см в диаметре) севка. Выбираю мелкий, потому что выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того, как хранился посевной материал — в тепле или в холоде. Запасаю севок поздней осенью или в начале зимы. В это время и выбор больше, и цены пониже, чем весной. Севок отлично хранится в погребе в открытой картонной коробке до самой высадки в грунт. Сорта выращиваю разные — Ермак, Однолетний Сибирский и другие.
Место для грядки лука выбираю так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель, свекла и чтобы в текущем сезоне на этом же месте (уже после сбора урожая лука) было бы удобно высадить молодую клубнику (садовую землянику). Будет совсем хорошо, если по соседству с луком окажутся грядки морковки. Морковная мушка не любит лук, а луковая муха не выносит запах морковки! Размещая рядом морковь и лук, я практически избавился от этих зловредных вредителей.
Высаживаю лук 5−10 мая на обычные грядки шириной 1 метр на глубину 1−2 см. Расстояние между рядками лука — 15 см, между луковками в рядке — 10 см. Грядки посыпаю мульчей из торфа. На грядки у меня расходуется около половины запасенного севка, а остальной высаживаю по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится.
В течение всего срока вегетации лук регулярно поливаю 2−3 раза в неделю, пропалываю и аккуратно рыхлю. Если все-таки докучает луковая муха — применяю полив лука соленой водой. Когда лучок вытянется до 15−20 см, подкармливаю его раствором свежего куриного помета. За лето лук и на грядках, и вне грядок набирает силу и завязывает симпатичные, крупные и крепкие луковки до 10 см в диаметре. А больше мне и не нужно!
В нашей местности лук убирают в зависимости от погоды в конце июля — начале августа. После уборки ботву у лука я не обрезаю, а сразу отправляю весь урожай на просушку на чердак на 2−3 недели, рассыпая при этом в один слой, чтобы не загнил. Это ему пойдет только на пользу! Полностью высохшую ботву потом отрезаю, оставляя хвостики длиной 3−5 см, пересыпаю урожай в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и переправляю уже домой, в сухую теплую кладовку, где лучок благополучно хранится до нового урожая или пока не закончится! Можно, конечно, хранить лук и в холодном погребе, но дома мне просто удобнее.
Если делать все правильно, то лук почти не портится, всегда крепкий, сочный и вкусный. А о пользе лука и напоминать не надо — все и так знают. Хороший лучок ни одного стола не испортит. С ним и краюха хлеба с солью за обед сойдет!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...