У себя на даче я применяю менее распространенный в садоводстве способ размножения плодовых деревьев — укореняю ветви культурного сорта, а затем выращиваю полученные саженцы уже как корнесобственные яблони. Множество таких саженцев уже выросли в полноценные яблони и дают отличный урожай вкусных плодов. Уже не задают наивных вопросов соседи — не вырастут ли из этих саженцев дички. У них подаренные мной саженцы давно начали плодоносить прекрасными яблочками размноженного сорта.
Климат у нас на Алтае суровый, поэтому приходится выращивать яблони в стланцевой и стланцево-кустовой форме, а выбрать для прикапывания подходящие однолетние побеги не составляет большого труда. Здесь только очень важно не ошибиться и выбрать отводок так, чтобы он располагался обязательно выше точки прививки, то есть принадлежал к окультуренной части яблони.
Выбранный побег аккуратно пригибаю, прикапываю в небольшую канавку на глубину 10 см и закрепляю его в этом положении подходящим колышком-рогулькой, сделанным из растущего рядом с садовым участком клена. Со временем он сгниет и не помешает отсаживать молодой саженец яблони на новое место. Прикопку нужно делать так, чтобы над поверхностью земли оставалась ветка длиной 30−40 см. Чтобы случайно впоследствии не повредить саженец, рядом втыкаю металлический загнутый метровый пруток.
Делаю эти работы, как правило, весной, потому что если отложить это до лета, саженец будет укореняться на год дольше. Ухода сделанные прикопки большого не требуют, нужно только поливать хотя бы раз в неделю и очищать от сорняков. Если муравьи нанесут на саженец тлю, то нужно обязательно от нее избавиться любым доступным способом, иначе этот вредитель может сильно повредить молодые прикопанные побеги.
На следующий год в начале лета, когда становится видно, что прикопанные саженцы уже активно пошли в рост, я аккуратно отрезаю их секатором от маточного дерева. Некоторые плохо укоренившиеся молодые яблоньки могут немного подвять. Их нужно притенить и почаще поливать, пока не придут в норму. Обычно саженцы приживаются процентов на 80- 90. Этого для меня вполне достаточно, так как заготавливаю их с запасом. Осенью молодые яблоньки переправляю уже на постоянное место жительства.
Таким образом я размножал и размножаю сорта яблонь Горноалтайское, Феникс, Лучистое, Заветное, Осенняя Радость, Подарок Садовода, Уральское Наливное и др. Самое главное, что у меня теперь всегда есть запас саженцев нужного сорта.
Тем, кто будет применять этот метод выращивания деревьев, нужно иметь в виду, что крупноплодные яблони укореняются хуже. Для некоторых для укоренения может потребоваться даже два года. Кроме того, они имеют не очень морозостойкую корневую систему, поэтому приствольный круг у таких яблонь я укрываю на зиму слоем сосновой хвои. Можно использовать для этого и любой другой подручный материал. Тогда даже в самую морозную бесснежную зиму корни прекрасно сохранятся.
Этот способ размножения яблонь привлекает меня своей простотой, а то, что на получение саженца уходит много времени, мне совершенно не мешает, потому что делаю прикопки я всегда заблаговременно и с запасом. А те яблоньки, которые оказываются мне не нужными, я просто раздаю многочисленным друзьям-садоводам. И никто не отказывается!
В общем, в настоящее время у меня на даче все яблони корнесобственные, о чем я нисколько не жалею!
у меня растет несколько лет уже, высота 150-170 см, но еще даже не цвела, сорт вроде как Прима, высокорослый, хотелось бы совет автора статьи.
0 Ответить
Ух, ты! Первый раз слышу о таком методе, очень интересно и стоит попробовать. Спасибо!!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, большое спасибо за изложенный опыт! А плодоносить в таких случаях яблоньки начинают скоро? Получается, если прикапывать ветки двухлетние, то укорененное за год деревце будет возрастом с трехлетний саженец? Соответственно и срок плодоношения будет раньше, чем, к примеру, прививать одно-двухлетние саженцы, выращенные из семечка?
0 Ответить