Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Я выращиваю на своем приусадебном участке (на Алтае) свёклу обыкновенную (столовую) постоянно. Она очень требовательна к температурным и световым условиям. Но, к счастью, климат и почва в нашей местности для свёклы благоприятные, и вырастить хороший урожай этого корнеплода здесь несложно. В процессе выращивания приходится следить, чтобы свёкла росла хорошего качества и не чрезмерно крупная, так как это создает некоторые неудобства при ее приготовлении.
Чтобы свёкла выросла вкусная, нужно правильно выбрать сорт, а также стараться использовать для посева только качественные семена. Нельзя приобретать их в случайных местах, а желательно обращаться только в специализированные магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В последнее время я использую сорта Пабло и Цилиндра.
- Для посева свёклы оптимальное время наступает, когда почва на огороде прогревается до шести градусов тепла.
Но земля должна быть не только прогрета, а и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая. Свет — это условие, которое также важно для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свёклу между рядами высокорослых растений, так как она не вырастет качественной.
Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто слежу, чтобы ее предшественниками были другие овощи — капуста, морковка, лук или огурцы. Высеваю свёклу 10−15 мая на обычную грядку шириной 1 м. Поперек грядки делаю бороздки через 25 см, семена заделываю на глубину 3−4 см и мульчирую торфом. Когда появятся всходы и немного окрепнут, свёклу прореживаю, сначала — на 2−3 см друг от дружки, а потом, когда растения выбросят 2−3 настоящих листика — на 10−12 см, но не больше, а то корнеплоды вырастут слишком крупные (до 3 кг).
По той же причине поливаю свёклу только в начале вегетации, а потом прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее регулярно. При соблюдении этих простых правил к сентябрю свёкла наращивает отличные корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и замечательного вкуса!
Убираю урожай в первой половине сентября. Сразу обрезаю корнеплоды от ботвы, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб. Часть свёклы сразу использую на приготовление свежего сока вместе с морковкой.
Да и всю долгую зиму этот замечательный корнеплод неизменно популярен в кулинарии во всех видах. И недаром, ведь натуральная, качественная свеколка не только полезна, но и очень вкусна в различных салатах и винегретах, в борщах и во множестве других блюд. Хорошо зимой со своими овощами с огорода!
Что интересно, если при проредке выдранные растения с приоторванным центральным корнем пересадить, из них вырастают более крупные и качественные корнеплоды.
Цилиндра- именно так переводится свекла на чувашский язык.
Статья понравилась.
0 Ответить