Если лето выпадет холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить настоящий спелый, вызревший арбуз. Вырасти-то плоды вырастут, но арбузная мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться только розового оттенка. Да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а недозрелые плоды использует для засолки. Если такие арбузики правильно засолить, то получается настоящий деликатес!
Зато если лето придет жаркое, то уж тогда можно вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью. А уж вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза, да со своей бахчи — и словами не передать! Ну, очень вкусно! Ешь такие арбузы хоть каждый день с утра до вечера — и не приедаются! Поэтому я все-таки выращиваю арбузы в Сибири (на Алтае) именно в открытом грунте.
Осенью выбираю место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками арбузов были бы лук, капуста или картофель. Арбузы я выращиваю в лунках, и в намеченные для них места вношу по одному ведру на каждую лунку многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста и песка. Земля у меня на садовом участке тяжелая, поэтому песка, иной раз, вношу и по два ведра. Все перемешиваю прямо на поверхности почвы и оставляю без перекопки до весны.
Сорта арбузов подбираю выносливые и скороспелые, подходящие для выращивания в короткоое сибирское лето. Хорошо себя показали в последние годы такие сорта, как Сибирские Огни, Сахарный Малыш, Ольгинский. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом не размещаю. Всегда одну-две лунки отвожу для более крупноплодных сортов, например, Астраханского. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные плоды.
Весной, когда уже становится достаточно тепло (15−20 мая), вспахиваю культиватором намеченные участки для лунок, причем стараюсь как можно меньше ходить по бахче и не уплотнять грунт. Сразу же формирую лунки диаметром в 1 метр, свободное пространство между лунками оставляю 1,5−2 метра (между краями). Сразу высеваю сухие семена арбузов в каждую лунку (не менее 10 семян) на глубину 3−4 см. Лунки поливаю теплой нагретой на солнышке водой и мульчирую торфом.
В некоторые лунки высаживаю выращенную рассаду арбузов (с 2−3 настоящими листиками), а между рассадой все равно сею еще и семена. Через неделю посев семенами повторяю во все лунки точно таким же образом. Теперь, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, то второй эшелон ростков уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды. Сею так густо в лунки для того, чтобы потом, в условиях жесточайшей конкуренции, была возможность оставить самые сильные растения. Расход семян получается большой, но поскольку семена я заготавливаю самостоятельно и всегда с запасом, то для меня это не проблема.
Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их прореживаю и к моменту появления у растений 3−4 настоящих листьев оставляю в лунке по одному. Иногда — по два. В эту пору часть молоденьких арбузов можно пересадить на другое место, и это несмотря на сложившееся мнение, что арбузы пересаживать нельзя! Если это делать правильно, то они нисколько не болеют и дают отличные урожаи.
В нашей местности в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Я использую для этого нетканое полотно нарезанное полосами.
Подрастающие арбузы регулярно поливаю, при жаркой погоде 2−3 раза в неделю. Полив должен быть обильный! Причем поливать следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки очень аккуратно пропалываю и рыхлю, но только в самом начале вегетации. Вообще, между лунками лучше не ходить (только в крайнем случае), потому что корни арбузов широко расходятся в стороны и повредить их очень легко. Когда арбузы разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и я на них просто не обращаю внимания.
В июне, когда на арбузах появляются 2−3 настоящих листика, провожу подкормку растений раствором свежего куриного помета (1 к 15), из расчета одно ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаю через месяц, но только в том случае, если растения плохо наращивают зеленую массу.
Прищипку плетей провожу только один раз, опять же, чтобы поменьше топтаться по бахче. Когда появляются завязи арбузов и достигают размера крупного яблока (10 см в диаметре), то на каждом растении оставляю 2−3 плети с такими завязями, причем не более 2 плодов на каждой плети. После завязи оставляю 3−5 листиков, а кончик плети удаляю. Урожай получается не более 3−6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупные и отлично вызревают.
В августе, когда арбузы начинают созревать, то периодически (раз в 7−10 дней) аккуратно переворачиваю плоды нижней стороной к солнышку. Это делается для того, чтобы арбузы поспевали равномерно. А чтобы они не подгнили, в сырую погоду подкладываю под них небольшие дощечки. Поливы, особенно в жаркую погоду, ни в коем случае не прекращаю до самого конца сезона. Только за 3−5 дней до сбора урожая поливы заканчиваю. Если кто считает, что при этом арбузы будут несладкими, то очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. А чтобы арбуз вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.
В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 — по 5−6 кг, остальные по — 2−3 кг, ну и два самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, из них несколько (примерно 10) пустили на засолку. А совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного.
А уж ели арбузы, ели — досыта и вволю! До сих пор вспоминается! Да и как забудешь, ведь свежий, спелый, вкуснейший арбуз, выращенный своими руками — это просто настоящее чудо!
Да это точно! А чудо выращенное своими руками ,становится в 100 раз чуднее!
0 Ответить