Лариса Базарова Профессионал

Как вырастить эстрагон и приготовить из него вкусный напиток?

Приятные воспоминания о вкусе и запахе красивого зеленого лимонада «Тархун» навели меня на мысль не только приготовить подобный напиток самостоятельно, но сначала еще и вырастить на своем приусадебном участке растение, на основе которого он готовится — тархун (он же эстрагон).

Фото: Depositphotos

Конечно, бутылки с названием «Тархун» и сейчас можно найти на прилавках, но достижения современной химической промышленности явно не лучшим образом отразились на их содержимом. А ведь хочется чего-то натурального, не из красителей и ароматизаторов, а из свежей, зелененькой, пряной травы с собственного огорода. И вот, купив весной семена эстрагона в магазине, я взялась за дело. И тем же летом моя мечта сбылась: вкус получившегося напитка превзошел все ожидания!

Путь от семян эстрагона до ароматного напитка оказался совсем не трудным и не столь уж долгим, заняв неполных четыре месяца. Семена на рассаду я сеяла в последних числах марта. Они взошли недели через две и к началу июня, когда пришло время высадки в грунт, превратились в весьма буйные заросли. Но поскольку эстрагон — растение многолетнее, можно сеять его и в начале лета, чтобы высаживать в грунт в июле или августе.

Нельзя забывать, что эстрагон любит обильный полив — поэтому не жалейте воды ни для рассады, ни для уже высаженных в грунт растений.

Как вырастить эстрагон и приготовить из него вкусный напиток?
Фото: Depositphotos

На садовом участке я выбрала для эстрагона место в парнике, рядом с огурцами, где они прекрасно уживались. Парник оказался мерой не лишней в нашей «зоне рискованного земледелия» (север Ленинградской области), но в более теплых регионах он совершенно не обязателен. Правда, надо иметь в виду, что эстрагон не любит ветра, поэтому какая-то защита ему все же нужна. А вот зиму он перенес прекрасно безо всякого укрытия и на следующий год ранней весной уже дал молоденькие свежие побеги.

В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят. Его листья, длинные, узкие и раздвоенные, похожие на змеиный (или драконий) язык — откуда еще одно его название, драконова полынь — могут служить также прекрасной, ароматной и терпкой приправой для салатов. Только употреблять их нужно обязательно в свежем виде — при сушке, как и при термической обработке, тархун теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. А пользы от него можно получить немало: в нем очень много витамина C, а еще он улучшает пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем срезать эстрагон для приготовления напитка, нужно дать ему как следует подрасти, но не дожидаться, пока он зацветет (в первый год он если и будет цвести, то не раньше сентября). То есть в конце июля/начале августа уже вполне можно собрать первый урожай листьев и стеблей.

Рецепт такой: на 1 литр воды потребуется небольшой пучок эстрагона (около 100 граммов). Его нужно или очень мелко порубить ножом (и листья, и стебли), или измельчить блендером, затем положить в банку или кастрюлю, добавить сок лимона (по вкусу, но не больше половины лимона на литр, а если хотите, чтобы была лишь небольшая кислинка, то хватит и четверти) и примерно три столовых ложки сахара (опять же по вкусу — можно меньше, можно больше). Можно добавить еще и корку лимона, натертую на терке, но не очень много, чтобы не перебить вкус эстрагона.

Как вырастить эстрагон и приготовить из него вкусный напиток?
Фото: Depositphotos

Все это нужно залить холодной (обратите внимание: именно холодной, но не прямо из-под крана, конечно) водой. Вода может быть кипяченая, но тогда ее предварительно нужно остудить, или фильтрованная, или питьевая из бутылки — на ваш вкус. Можно залить и газированной водой, чтобы было больше похоже на лимонад. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов — процеживаем через сито или марлю и пьем!

Да, он не такой зеленый, как лимонад «Тархун», но эта изумрудная зелень достигалась, увы, все теми же химическими красителями. А мы с вами можем наслаждаться зеленовато-желтым, но зато абсолютно натуральным, ароматным, обладающим природным вкусом чудесным напитком, которому в летнюю жару просто нет равных.

Что еще почитать по теме?

Пряные растения — щедрый дар Природы. Чем они полезны? Часть 2
Полынь — «божье дерево» или «ведьмина трава»?
Как сделать мини-огородик на подоконнике?

Обновлено 13.04.2018
Статья размещена на сайте 2.06.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: