Лера Грозная Грандмастер

Какие цветы нужны дома?

Цветы дома люди выращивали всегда. У кого-то их было больше, у кого-то меньше, но практически в каждом доме росли цветы. С детства нас учат тому, что цветы в доме создают здоровый микроклимат. Но почему-то редко кто говорит, что не все цветы одинаково полезны.

Алоэ Фото: Depositphotos

В природе существуют такие растения, которые не просто не полезны, но, более того, могут нанести существенный вред организму. Оказывается, ядовитых цветов достаточно много. Тем не менее не стоит вообще отказываться от зелени в доме, боясь завести «ядовитого друга». Есть такие цветы, которые нужны дома. Поговорим о них сегодня.

Из наиболее распространенных растений хочу отметить алоэ (столетник). Уникальные лечебные свойства данного растения трудно перечислить. Его используют и при насморке, и при ангине, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при различных порезах… А какие замечательные косметические средства получаются из этого чудо-цветка! Сок алоэ способствует отшелушиванию ороговевшего слоя кожи, раскупоривает поры, защищает кожу от бактерий и появления грибка. Хотите сохранить здоровье и молодость кожи? Выращивайте на подоконнике алоэ, и тогда от многих таблеток и лекарств можно будет отказаться.

Не менее нужный дома цветок — каланхоэ. Он очищает воздух от болезнетворных бактерий, что позволяет оставаться здоровым даже во время эпидемий. Если уж так случилось, что вы все-таки заболели, то сок из листика можно закапать в нос вместо химических капель, продающихся в аптеках. При першении и боли в горле вам поможет тот же листочек. Пожуйте его в течение 3 минут, и боль отступит, а першение прекратится. Теплый чай с соком каланхоэ позволит уменьшить признаки простуды.

Каланхоэ Дегремона
Каланхоэ Дегремона
Фото: Depositphotos

Хочу выразить особую благодарность цветку спатифиллуму. Он помогает нам справляться с нехваткой кислорода в нашем загазованном городе. Кроме того, он очищает воздух от различных канцерогенных веществ. Это мой самый любимый цветок. Видимо, он мне отвечает взаимностью, потому что цветут мои спатифиллумы круглый год. Именно поэтому я хочу дать несколько советов тем, кто не очень с ними «подружился».

Мои цветы стоят в глубине комнаты, на комоде, в стороне от солнечных лучей и сквозняков. Температура воздуха в комнате бывает разной, от 20 до 29 градусов. Влажность воздуха — скорее сухо, чем влажно. Не опрыскиваю, поливаю только тогда, когда визуально наблюдаю начинающуюся вялость листочков. Иногда надо поливать цветы через день, а иногда и 5 дней «пить не просят». Первый свой цветок я загубила, поливая, как советуют в Интернете. Нынешние цветы поливаю исключительно по их требованию. Но это так, отступление. Чисто из-за особой симпатии к цветку хочется, чтобы он радовал не только меня одну.

Поговорим о герани. Это самый лучший природный антидепрессант. Вещества, выделяемые геранью, обладают уникальными антистрессовыми свойствами. Поставьте герань в спальню, вы удивитесь, насколько легче будете засыпать.

Герань
Герань
Фото: Depositphotos

Заведите хлорофитум. Говорят, что это растение интенсивно очищает воздух от вредоносных примесей. Но помните, что фотокатализаторы активизируются только под воздействием ультрафиолета, поэтому заявленная польза от хлорофитума будет, но только в том случае, если поставить горшки с растениями на подоконник у открытого окна.

Если у вас в квартире сухой воздух, не покупайте увлажнитель воздуха. Приобретите папоротник, фиалки или цикламены. Эти цветы нужны дома. Они и влажность в помещении повысят, и глаз порадуют своей красотой.

Говоря о пользе цветов, нельзя хотя бы вскользь не упомянуть и о вреде некоторых экземпляров. Из самых популярных не стоит держать дома амариллис, олеандр, азалию и диффенбахию. Они могут причинить вред и людям, и домашним животным.

Наслаждайтесь зеленью в доме! Пусть цветы будут вам в радость!

Что еще почитать по теме?

Как выращивать хлорофитум?
Как выращивать спатифиллум?
Олеандр: коварство или любовь?

Обновлено 2.09.2017
Статья размещена на сайте 18.07.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Из самых популярных не стоит держать дома амариллис, олеандр, азалию и диффенбахию. Они могут причинить вред и людям, и домашним животным".

    Чего это вдруг не стоит-то?
    С удовольствием выращиваю амариллисы (гиппеаструмы), азалии, штук 8 сортов диффенбахии (последняя, кстати, ещё и отлично очищает воздух в помещении). И ещё сотни других ядовитых растений.

  • Спасибо за статью.
    Выписал себе пару цветков "обязательных к покупке" =)
    Кстати, сам очень люблю Спатифилумы (наверное, за внешний вид и непритязательность к уходу).

  • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 19 июля 2012 в 00:42 отредактирован 19 июля 2012 в 14:04

    Не заслуженно обидели кактус, обойдя своим вниманием.
    Есть мнение, если поставив его у компьютера или телевизора, он защищает от вредного излучения.
    Так как я являюсь собакокошковладельцем, хотелось бы поподробнее о вредных. Какой вред могут принести животным?
    И желательно весь перечень вредоносных растениях.

    • Пал Татьяныч, можно я отвечу за кактусы? Не надо мучать их у мониторов, они любят много солнца.

      А вот такая информация давно гуляет по всему Интернету, даже автора уже не найти:

      "Году эдак в девяностом в ФИДО существовала конференция, посвященная обсуждению мониторов. Однажды там завязалась бурная дискуссия по обсуждению экранных фильтров – какой же из них лучше. Конечно, спорщики к общему мнению не пришли и переругались. И один из участников, в то время главный редактор “Компьютерры”, дабы разрядить обстановку, отправил сообщение: «Ну вы еще кактус перед монитором для уменьшения излучения ставьте ». Это сообщение случайно прочитал какой-то недалекий корреспондент провинциальной газетки, и вскоре опубликовал большую статью о пользе кактусов для защиты здоровья от вредного излучения компьютеров. В свою очередь, этот “революционный” материал одна за другой перепечатали несколько центральных бульварных газетенок. И понеслось..."

      Вот так возник миф о том, что кактус спасает от излучения. К сожалению, остроумная шутка превратилась в неразумное поверье.

      • Ирина Лукьянчик,
        Спасибо Ирина.
        После Вашей информации чувствую себя негодяем. От мамы по наследству достался кактус. Ему сейчас 28 лет. Так я получается издевался над ним, ставя его поближе к телевизору.
        Мы любители комнатных растений, точнее супруга. Относится к ним трепетно, как к живым.Ваши статьи о них все прочитали.
        Может, как специалист ответите и на вопрос о вредных растениях. Буду благодарен.

        • Пал Татьяныч, весь перечень вредных проще запросить в Гугле, такие списки есть. Ядовиты все молочайные, любимцы цветоводов антуриумы, лилейные (например, эухарис). Практически любое из тропических растений в той или иной степени ядовито. Ну вот из часто встречающихся - диффенбахия, например, если её листок пожевать, то наступает временный паралич языка. А вот циперус кошки грызут с удовольствием, он им необходимый пырей при домашнем содержании заменяет.