Лера Грозная Грандмастер

Что такое мульча и в чем ее польза?

Еще совсем недавно использовать мульчу на частном огороде казалось более актуальным для жителей южных районов. С приходом аномальной жары мульчировать грядки стали и те дачники, которые раньше этого никогда не делали.

Фото: hawkeye978, Shutterstock.com

Что такое мульча и в чем ее польза? В качестве мульчи используют любой нетоксичный материал, пригодный для того, чтобы прикрыть почву около растений. Для мульчирования можно использовать как специальные укрывные материалы, так и то, что есть под рукой — опилки, бумагу, картон, солому, шишки, кору деревьев, садовый компост, содержимое травосборника газонокосилки и даже почву.

Нередко в качестве мульчи используются почвопокровные растения, но здесь есть один нюанс: корневая система этих растений не должна мешать развиваться корням основного растения. Чаще всего почвопокровники высаживают возле декоративных кустарников и под деревьями.

Дачники, которые знают, что такое мульча и в чем ее польза, извлекают эту пользу по максимуму. В условиях жаркого лета мульчирование позволит сократить количество поливов, следовательно, вы сможете существенно сэкономить на оплате воды. При поливе не будет разбрызгивания, а также размыва почвы. Помимо того, что защитный слой удерживает в почве влагу, он предохраняет корни от перегрева, особенно это актуально для растений, корни которых лежат неглубоко, например, для огурцов.

Даже если бы мульча обладала только одним этим свойством, уже можно было бы говорить о ее несомненной пользе, но она не только помогает защитить грунт от пересыхания, она позволяет бороться с сорняками, не прилагая для этого практически никаких усилий. Толстый слой картона, опилок или свежескошенной травы не даст сорнякам ни единого шанса. Они просто не смогут вырасти без света.

Что такое мульча и в чем ее польза?
Фото: LouAnnClark, pixabay.com

Для тех, кто привык ежегодно перекапывать землю на участке, может показаться странным, но все больше специалистов склоняются к тому, что перекопка вредна, так как нарушает структуру почвы. Мульчирование позволяет сохранить эту структуру, к тому же, перегнивая, органические материалы, используемые для укрытия, добавляют почве плодородности.

Из личного опыта скажу, что мне было чрезвычайно трудно уговорить мужа отказаться от привычки перекапывать огород. Свой отказ он мотивировал просто: «Все перекапывают!» Сначала я уговорила его сделать три «высокие грядки». На следующий год мы их просто взрыхлили, добавили компоста, и они были готовы к высаживанию рассады. Теперь мы не перекапываем огород, хотя все соседи по-прежнему это делают.

Садовый измельчитель
Садовый измельчитель
Фото: EKM-Mittelsachsen, pixabay.com

Что такое мульча и в чем ее польза, мы немного разобрались, но есть несколько моментов, о которых нельзя не сказать, и касаются они того, какие материалы нельзя использовать в качестве мульчи.

  • Нельзя использовать сорняки с созревшими семенами, потому что семена прорастут прямо по культурным растениям. Осот и пырей придется потом вырывать, а это может нанести вред корневой системе ваших томатов или огурцов.
  • Понятно, что нельзя использовать траву, обработанную гербицидом.
  • Я бы не советовала использовать в качестве мульчи опавшие листья, так как на них могут быть грибковые споры и другие возбудители болезней.
  • Использование для мульчирования полиэтиленовой пленки допускается, но только в междурядьях или для того, чтобы освободить участок от сорняков. Пленка сильно нагревается, под ней образуется конденсат, селятся различные насекомые, а все это сильно вредит растениям.

Мульча — это не только то, что вы нашли на участке. Она продается и в специализированных магазинах, но стоит недешево. Керамзит, декоративная щепа, скорлупа кедровых орехов и другие виды декоративной мульчи применяются в создании ландшафтных композиций. Они украшают приусадебный участок и обладают всеми вышеперечисленными свойствами мульчи.

Обновлено 20.05.2018
Статья размещена на сайте 2.08.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы не путала мульчу с укрывными материалами.
    У них совершенно разная структура и функции.
    Всё таки мульча -- это органика, то, что потом станет частью грунта. Те же опавшие листья, щепа, стружки, трава, хвоя.
    А плёнки, геотекстиль -- это укрывные материалы.
    Шишки -- ну как бы мульча, но скорее декоративные отсыпки. Точно так же керамзит -- это уже не мульча! Однозначно нет!
    Это декоративная отсыпка!
    Да, они применяются в ландшафтном дизайне для борьбы с сорняками в приствольных кругах, но насыпается на геотекстиль, который не даёт развиваться сорнякам, и не даёт потом гравию (мраморной или гранитной крошке) уйти в грунт. Ведь отсыпочные материалы дорогие, и не хотите же вы потом закупать новые, потому что предыдущий слой:
    а) смешался с грязью и ушёл в грунт;
    б) "асфальтирует" собою плодородный грунт под деревом, чего очень уж не желательно.
    В то время как проникновение мульчи в грунт предусмотрено и несёт пользу.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 августа 2012 в 18:33

      Ксения Печий, мульча бывает как органическая, так и неорганическая, назначение ее - накрыть землю, не давая ей сохнуть, а сорнякам развиваться, и в этой роли может выступать всё перечисленное в статье. Назначение укрывного материала - накрыть или только землю, или вместе с растениями, то есть функции просто пересекаются, но не разграничиваются.

      • Марианна Власова, всё равно я бы керамзит мульчой не называла бы...

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 августа 2012 в 00:53

          читать дальше →

          • Марианна Власова, гипотетически -- мульчирует. Но не улучшает, а портит.
            Наверное керамзитом хорошо "мульчировать" розарии в общественных парках -- чтобы не выкопали розы!

            Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 августа 2012 в 19:34 отредактирован 4 августа 2012 в 19:34

          Ксения Печий, здесь продаётся много видов и цветов органической мульчи, в т.ч. кипарисовой. В городе много посадок защищены иголками хвои (сосны), они надёжно кроют сорняки.
          К упомянутой в статье перекопкие огородов можно бы добавить обработку плоскорезом, о чём есть литература и продаются инструменты для ручной обработки.
          Оценка статьи:4

  • Мульчирование хорошо, но как избавиться от солдатиков. Грызут календулу.

  • Увы, но у автора количество не переросло в качество. Ошибки использования в качестве мульчи картона и шишек кочуют уже давно по инету.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, шишки понравились бы землянике - у нее с соснами симбиоз. Мы одно время даже новогодние елки-сосны собирали по своему району. Но шишек столько взять негде, и наша земляника отлично растет под картоном, только без грядок.

      Оценка статьи: 5