Варвара Афанасьева Мастер

Тля. Как с ней бороться?

Тлю безобидной букашкой не назовешь. Это просто настоящий паразит приусадебного участка! Поселяется на деревьях и кустарниках, приживается на цветах и высасывает из листьев, бутонов и цветков сок.

Фото: bella67, pixabay.com

Больше всего достается моей калине, что растет у порога. Страдает и бульденеж, а о черной бузине и говорить нечего. Это, конечно, не весь список пострадавших.

Я пробовала разные способы, чтобы извести тлю. Применяла для борьбы с вредителями химические препараты, но потом узнала, что лучше и дешевле использовать те травы и культуры, которые растут на собственном огороде. Я попробовала. Не скажу, что тля ушла полностью, но уже не докучала так, как бывало раньше.

Из разных растений я и готовила «угощение» вредителям. Пришлось повозиться, попробовала все, но результат того стоил. К тому же все «морилки» получались экологически чистыми, это радовало. Брала из списка все, что первым попадалось под руку или было в избытке. За лето несколько раз меняла культуры, чтобы у тли не вырабатывалось привыкание.

Красные перцы чили: 8−10 шт. + 1ст.л. стружки хозяйственного мыла + 1 л кипяченой воды. Перцы мелко измельчала вместе с семенами, смешивала с водой и мылом и настаивала в течение суток. Процедив, опрыскивала пораженные растения.

  • Примечание: средство можно успешно использовать также в борьбе с гусеницами, плодожорками и садовыми клопами, приготавливая этим же способом.
Тля
Тля
Фото: Meli1670, pixabay.com

Чистотел. 4−5 растений мелко нарезала и заливала ведром теплой воды + 2−3 ст.л. мыльной стружки. Настаивать нужно не меньше 3 часов. Процеживала в емкость и окунала в раствор ветки кустарников и верхушки молодых деревьев.

  • Примечание: для настойки подходят только свежие зеленые листья и стебли, сухие и старые теряют свои свойства.

Ботва картофеля. Примерно 1,5−2 кг зеленой массы измельчала и настаивала в ведре теплой воды в течение 3−4 часов. После процеживания можно применять в борьбе с тлей.

Ботва томатов. Полкилограмма зеленой массы измельчала, заливала ведром воды и кипятила полчаса. Готовый раствор нужно использовать в пропорции: 1 стакан на 1 литр воды.

Чеснок. 200 г измельчала и настаивала в 1 литре воды в течение 5 дней в закрытой посуде. Для опрыскивания разводила 300 мл настоя в большом ведре (10л) воды.

Древесная зола. Утром и вечером хорошо опыливать заселенные насекомыми-вредителями растения.

Тля гороховая
Тля гороховая
Фото: Shipher Wu, pixabay.com

А еще можно пользоваться отваром махорки. 100 г табачной пыли + 1 литр воды. Нужно кипятить в течение часа, процедить. Использовать в пропорции: 300−400 г на ведро воды.

  • Примечание: для лучшего эффекта хорошо повторить опрыскивание через 2−3 дня.

Опрыскиватель для борьбы с насекомыми я использовала ручной. С большим неудобно работать, да и таскать его за спиной тяжеловато.

Что еще важно знать огородникам:

  • тля чаще поражает слабые или перекормленные растения;
  • необходимо вести борьбу с черными муравьями — разносчиками тли;
  • тлю поедают некоторые виды ос, божьи коровки и златоглазки (семейство сетчатокрылых насекомых), мухи-журчалки и некоторые виды птиц (синицы, корольки, крапивники, коноплянки, малиновки-зарянки и воробьи); чтобы естественным образом привлечь птиц и насекомых в свой сад, сажайте душистые пряные травы, крапиву и сидераты (рожь, гречиха, клевер луговой, горчица белая и др.);
  • высаживайте растения, привлекающие тлю (настурция, мальва, космея, клубневые бегонии, калина), вдали от полезных культур;
  • лук, чеснок, ромашка далматская, полынь, календула и другие растения с резким запахом отталкивают тлю и других вредителей.

А еще не перекармливайте полезные культуры азотными удобрениями, это лишь усложнит решение проблемы, потому что именно молодая сочная зелень в первую очередь привлекает тлю.

Обновлено 25.05.2018
Статья размещена на сайте 3.04.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас черешня жутко страдает.

    Оценка статьи: 5

  • Я давно уж открестился от такого крайне непродуктивного способа времяпрепровождения, как дачные работы. Но по поводу тли, в дополнение к статье, замечу, что ее главная зловредная сущность состоит в потрясающей размножаемости. В идеале, помнится была информация, потомство одной самки тли за год могло бы покрыть землю метровым слоем. Этого не происходит, потому как у тлёй любит закусить довольно большое количество хищных насекомых. К тому же, тля весьма малоподвижна и имеет очень призрачные кожные покровы.
    В этой связи, первое, что стоит предпринять при появлении тли - это смыть ее сильной струей воды. С земли на растение вернуться тле не помогут даже муравьиные пастухи. Конечно, всю тлю так не уничтожить, но с остатками бороться будет уже легче.
    Очень здорово помагает закваска из стрелок чеснока. Стрелки надо замочить в воде: плотно уложить в ведро и залить водой, "чтоб покрыло". Настаивать вне помещения 1-2 недели, пока не появится "запашок". Далее количество воды удвоить и добавить 50-100 гр. разведенного хозмыла. Стрелки можно не вынимать. А потом веничком надо опрыскать пораженные растения, лучше снизу.

    Оценка статьи: 5

  • Эти садоводы чесслово, хуже чем геологи

    чуть где соберутся более 1-го, хоть святых выноси
    все разговоры про одно и то же

    нет чтоб статью пообсуждать - но нет
    надо срочно поделиться рецептами
    )))

    зы
    не забудьте мужей загнать снегу в баки накидать
    а то воду то когда еще там дадут..

    Оценка статьи: 4

  • А у меня долгие годы рассадником тли была черемуха. Уж какая кипенная, уж какая благоухающая, как славно было на лавочке сидеть и песенки напевать – под окном черемуха, белый дым, ветки так и тянуться к молодым. Вздохнула, зубы стиснула и велела черемуху спилить, за один год тля почти извелась.
    Автор только слегка упомянула про черных муравьев. Вот не знаю, а получилось исключительно – принесли совок рыжих муравьев из леса. Порастрясли их по теплице и везде. Что было! Борьба миров! Как рванули черные постояльцы, да с яйцами своими. Все мелкие муравейнички черных муравьев извелись, а потом и рыжие муравьи ушли.

    Хорошие советы. Я золой все люблю опылять, насею ( у меня сито такое симпатичное и ухватистое, мужа сотворил) и пошла по всему огороду, и подкормка и от всяких вредителей защита

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, я свою черемуху кустарником вырастила - срезала толстый ствол, а она давала боковую поросль. Не могу отказаться от ее весеннего аромата, вот и приходится искать способы борьбы с тлей.

  • К сожалению вредители сада и огорода,в том числе тля, становятся все более устойчивыми к разным химикатам.Я опрыскиваю поврежденных растений той же отравой,чем опрыскивала картофеля от колорадских жуков.

    • Анфиса Закиева, к химикатам - да. Но чеснок, чистотел и ботва пасленовых справляется с основным ее набегом. Когда частые дожди, ее становится еще больше. Попробуйте рецепты с ботвой. Мне хорошо помогает и быстро.

      • Олег Чабан Читатель 27 мая 2018 в 16:22 отредактирован 27 мая 2018 в 18:45

        Варвара Афанасьева, Есть очень простой, проверенный десятилетиями способ: на 10 литров воды горсть соли, можно технической, тщательно размешать и опрыскать. Тля, долгоносики и т.д. градом потом сыпаться будут. Дешево и сердито.

  • Статья вполне хороша

    однако ж, давая рекомендации относительно здоровья, пусть даже это всего лишь растения, полезно ссылаться на авторитеты.

    Скорее всего, прежде чем экспериментировать с собственным любимым садиком, вы много чего прочли по теме. Пара/тройка ссылок, имен или цитат сделали бы вашу статью вообще шикарной.

    Оценка статьи: 4

  • окунала в раствор верхушки молодых деревьев.
    У меня молодой сад и в прошлом году ни на одном дереве у меня не было тли. Я использовал ловчие пояса, которые обмазывал не высыхающим клеем. Клей этот применяется для ловли грызунов и желательно, чтобы он не попадал на кору дерева(при жаркой погоде он стекает по поясу). Под пояс положите поролон для уплотнения, чтобы не пролезали муравьи.