Ирина Лукьянчик Редактор

Как вырастить пеларгонию из семян?

Пеларгония, несколько десятилетий назад заклейменная ярлыком «мещанский цветок» и на какое-то время ставшая редкостью на окнах любителей, все-таки вернула утраченные позиции и снова популярна. И даже больше, чем когда-то. Потому что красота современных сортов любого сражает наповал и зажигает страстью к этим цветам.

Фото: congerdesign, pixabay.com

Раньше пеларгонии традиционно размножали черенками, «из рук в руки», но сейчас в продаже можно найти семена восхитительных по красоте сортов и гибридов. Невозможно пройти мимо этих красочных упаковок, да и не надо, потому что размножать пеларгонию семенами просто и в какой-то степени даже выгодно, несмотря на сравнительно высокую стоимость. Семена хорошо всходят, а полученные из них растения имеют компактную форму и обильное, почти непрерывное, цветение. Причем зацветают молодые сеянцы уже к 4−5 месяцам.

Как вырастить пеларгонию из семян?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Наиболее распространена у нас пеларгония зональная — весьма неприхотливое растение, о ней и поговорим. Сеять пеларгонию можно на протяжении всего года, но если нет возможности организовать подсветку, то весна и лето — лучшее время для семенного размножения.

Как вырастить пеларгонию из семян?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Семена пеларгонии крупные и твердые, продолговатой формы, коричневого цвета. Сеять их нужно в рыхлую почву. Состав примерно следующий: 2 части дерновой земли, по 1 части песка и торфа. Субстрат не должен быть слишком богат питательными веществами, чтобы сеянцы не «зажировали». Перед использованием почву можно обеззаразить, пропарив на водяной бане, прокалив в микроволновке или духовке, а можно просто пролить раствором какого-нибудь фунгицида. Это убережет всходы от инфекций типа «черной ножки».

Перед посевом можно произвести скарификацию семян — осторожно потереть их твердую оболочку мелкой наждачкой. После такой обработки семена всходят быстрее, а так — могут всходить в течение месяца, недружно и разными темпами.

Удобнее всего производить посев семян в невысокие плоские емкости глубиной около 2−3 см, на первое время сеянцам достаточно такого объема. Семена лучше сразу распределить по одному по всей поверхности увлажненной почвы на расстоянии 2 см друг от друга и равномерно присыпать сверху на необходимую глубину — около 1 см. Емкость нужно держать в теплом месте (с температурой не меньше 20−22 градусов) и следить, чтобы почва не пересыхала надолго, регулярно поливать теплой водой. А можно просто прикрыть пленкой, но при этом оставить небольшие отверстия для проветривания и сразу же снять пленку, как появятся всходы.

Как вырастить пеларгонию из семян?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Появившиеся сеянцы ставят на хорошо освещенное окно, поддерживая умеренную температуру воздуха, тогда рассада вырастает коренастой и крепкой. Почву нужно рыхлить и поддерживать в умеренно влажном состоянии, допустимо кратковременное полное пересыхание, но главное — не залить. От слишком жарких солнечных лучей молодые пеларгонии лучше прикрывать или переставлять в полутень.

Когда у сеянцев образуется по 2−3 настоящих листочка, их пикируют в маленькие горшочки, не заглубляя корневую шейку, и помещают в умеренно теплые условия — 18−20 градусов. Для получения пышных разветвленных кустиков в дальнейшем рассаду прищипывают над 5−6 листом. Хорошая освещенность и свежий воздух способствуют отличному росту молодых растений.

Выращивая пеларгонии, нужно помнить, что корневая система у них небольшая, поэтому горшки требуются не слишком большие — в тесноте пеларгонии лучше цветут.

Почва для них должна быть рыхлая, водопроницаемая и хорошо пропускающая воздух. Но ни в коем случае не богатая органикой — тогда растения будут «жировать», образуя роскошную зелень, но цветов от них можно и совсем не дождаться. Умеренно плодородная почва — залог обильного цветения.

Как вырастить пеларгонию из семян?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

С поливом работает закон «лучше недолить, чем перелить», потому что по сути своей пеларгонии — полусуккуленты, запасающие влагу в толстых стеблях. Слишком обильный полив (особенно в сочетании с плотной почвой) приводит к загниванию корневой системы и гибели растений.

Пеларгония лучше растет на солнечном месте, но слишком жаркие прямые лучи солнца могут оставлять ожоги на листьях. Поэтому — лучше легкое притенение. Зимой пеларгонии содержат в прохладе (14−16 градусов), поливая лишь изредка и понемногу.

Как вырастить пеларгонию из семян?
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

При благоприятных условиях содержания и правильной агротехнике многие сорта и гибриды пеларгоний завязывают семена, которые в дальнейшем можно использовать для новых посевов. Правда, гибриды (F1), выращенные из семян, размножать нужно только черенками, так как полученные от них семена дадут расщепление в последующих поколениях. Но, с другой стороны, это даже интересно — получить совершенно неожиданные цветы в результате такого эксперимента.

Семена созревают довольно быстро, это легко определить по внешним признакам: семенные коробочки становятся бурого цвета, а каждое созревшее семечко отделяется, обнажая длинный пушистый хохолок.

При правильной агротехнике пеларгонии практически не болеют и не повреждаются вредителями. Их крупные яркие соцветия появляются уже в конце зимы и сменяют друг друга на протяжении многих месяцев, вплоть до поздней осени.

Пеларгония — удивительно неприхотливое и красивое цветущее растение, пригодное для выращивания не только в комнатах, но и на балконах, на террасах, на клумбах. Во многих странах мира ею традиционно украшают окна домов, балконы, террасы, парковые композиции.

Обновлено 9.05.2018
Статья размещена на сайте 21.05.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: