Варвара Афанасьева Мастер

Нужны ли картошке цветки?

Каждый раз, когда приезжаю на дачу, задаю себе один и тот же вопрос: как сделать так, чтобы работать поменьше, а урожай получать высокий?

Фото: ktynzq, Shutterstock.com

Я неутомима в поиске новых решений и методов выращивания овощей и фруктов. Стараюсь постигать все хитрости и мудрость опытных садоводов и уже давно не боюсь экспериментировать на своем участке. Если что не так сделала, бегу к соседям за советом, а то и сама примечаю у них всякие тонкости. Соседи занимаются дачей по-серьезному и имеют с нее весомую прибавку к пенсии.

Как-то обратила внимание, что они уже несколько лет срывают цветки у картошки. Спросила. Говорят, от этого увеличивается урожай. А я с детства от бабушки слышала, если колорадский жук съест цвет у картошки, она будет мелкой. Потому и боролась бабушка с жуком безжалостно и в основном до тех пор, пока картошка не отцветет. Дальше, говорила, уже для клубней не так страшно.

Поспрашивала у знакомых дачников, но никто больше цветки на картошке не обрывал. Стало интересно. Полистала журналы, походила по форумам, но однозначного ответа не нашла. Так нужно срывать цветки или нет? Решилась на эксперимент, чтобы на собственном опыте проверить эффективность этого метода.

Картошку мы обычно сажаем двух сортов: раннюю и среднепозднюю. В тот год посадили ранний сорт Удача и среднепоздний Иван-да Марья (Пикассо).

Караулила, чтобы не прозевать бутоны. Как только картошка зацвела, старательно оборвала все цветки.

Нужны ли картошке цветки?
Фото: Depositphotos

Отвлекусь немного. Цветки я не выбрасывала, а собрала в бутылку с широким горлышком, залила водкой, укупорила и поставила в темное место. На зиму получилась хорошая растирка для больных суставов у мамы.

Удачу мы выкопали раньше. Клубней и в самом деле было больше, но размер их уменьшился. Это особенно было заметно, когда чистили картошку.

Пикассо копали в августе. Тут прибавка была ощутимой: кусты побольше и клубни покрупнее, без мелочи. В среднем, процентов на 10−12 увеличился урожай. Это уже успех! Но почему прибавка была только в среднеспелом сорте? Ухаживала я за всей картошкой старательно.

Нужны ли картошке цветки?
Фото: Depositphotos

Выходит, соседи все верно подметили. Чтобы собрать больший урожай, нужно, не дожидаясь цветения, срывать не только бутоны, но и пару-тройку листиков, что находятся рядом с ними.

Конечно, тем, кто выращивает большие площади картошки, этот совет не подходит. Слишком трудоемким будет процесс.

Но почему на моей грядке на раннеспелом сорте урожай не увеличился? Ответ я уже знаю: из-за более короткого периода цветения. Не успело уйти много сил в стебли и цветки.

Нужны ли картошке цветки?
Фото: Depositphotos

В общем, с этим разобралась. А недавно от соседа услышала, что он собирается вместе с цветками и ботву укорачивать, чтобы таким способом увеличить количество клубней. Этот эксперимент я пока не проводила, хотя знаю, что в дождливое лето многие скашивают вершки куста, чтобы не образовывалась новая завязь, а все силы растение направляло на рост уже имеющихся клубней. Но нам пока это не грозит, потому как дождь этим летом не балует.

Что еще почитать по теме?

Как вырастить ранний картофель?
Как спасти урожай картофеля?
Чем картофель лучше других суперпродуктов?

Обновлено 17.07.2017
Статья размещена на сайте 21.06.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 30 июня 2013 в 11:32 отредактирован 30 июня 2013 в 11:32

    Пикассо - сорт не среднеспелый, а среднепоздний.
    Если кому нечего летом в огороде делать - так и на здоровье, хоть цветы с картошки щипать, хоть крестоцветную блоху вручную ловить.
    Помимо убийства времени - можно считать мероприятия первобытной земледельческой магией. Попробовать уверить себя, что так можно дождь вызвать, например.
    Но упражнение по обрыванию цветков могут исполнять только те, кто не имеет представления о физиологии растений. Рассуждения об этой физиологии в статье - примитивны и неграмотны.
    Надо понимать, что такое цветение растения и что такое клубнеобразование.
    А вообще идея богатая. Скажем, почто беременным дамам на время, тэкскэть, плодоношения волосья? Ощипать! А то:
    "Вот и уходят те силы, что должны пойти на младенцеобразование, не только в плаценту, а еще и в волосы матери. Из-за оттока питательных веществ вырастают младенцы не только по размеру меньше, но еще и обедненные кератином".

    • Люба Мельник, Спасибо за уточнение: Пикассо - среднепоздний сорт. Вы правы. Конечно, я не селекционер, а дачник-любитель и написала о своем маленьком опыте. И, возможно, ошибочно, но различаю сорта картошки по группам, имеющим общие характеристики:
      1.Раннеспелые(созревают за 50-65 дней) и среднеранние(от 65 до 80 дней); сорта
      2.Среднеспелые(от 80 до 95 дней) и среднепоздние сорта(от 95 до 110 дней)
      3.Позднеспелые сорта(110 и более дней)
      А, что касается экспериментов, то уже не раз слышала и встречала в печати то, что многие практикуют срывать цвет у картошки. Безусловно, это делается на небольшом приусадебном участке или даче, где земли мало, а урожай все хотят получить хороший. Вот и ищут пути его увеличения различными ухищрениями и удобрениями, мин. добавками в виде зеленой массы и пр. Каждый садовод-огородник имеет свои секреты и маленькие хитрости.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июля 2013 в 13:40

        Варвара Афанасьева, практиковать-то практикуют, но для чистоты эксперимента надо контрольную грядку иметь, а не с прошлогодним урожаем сравнивать.
        "Объясняется все просто. Органические вещества во время роста активно распределяются по всему растению. А клубни завязываются именно в тот период, когда картошка цветет. Вот и уходят те силы, что должны пойти на клубнеобразование, не только в стебли и листья, а еще и в цветки. Из-за оттока питательных веществ вырастают картофелины не только по размеру меньше, но еще и обедненные крахмалом."

        Знаете, если так рассуждать, то действительно впору скосить всю ботву, чтобы растение не отвлекалось. Вот только для чего-то она ему нужна, и если жук ботву съел - и клубней не будет. Вы сравните, сколько сил нужно на зелень и сколько - на цветочки невзрачные. Ненаучно, нелогично.

        Вот здесь более глубокий анализ этого приема.

        • Люба Мельник Бывший модератор 1 июля 2013 в 18:44

          Марианна Власова, ботву срезают и удаляют с поля - дня за три до копки картофеля. Это способствует созреванию кожуры клубней (кстати и с луком делают примерно то же: заламывают перо). Устраняет помеху при механизированной уборке. А также сберегает клубни от контакта с пораженной фитофторой ботвой. И делают это не вручную, а либо косой, либо КИРом или чем-то вроде.

  • Фактов мало действительно.Но все держится на доверии к автору.Если он говорит, что ухаживал одинаково, а урожай вырос, то вполне может быть и правдой.

  • Эксперимент не чистый. Где контрольные посадки на которых цветки не обрывались. 10-12% увеличения по сравнению с чем? С прошлым годом? Но урожайность картофеля зависит и от погодных условий. А соседи...У меня сосед не окучивает картошку, говорит что и так должна расти. Что же, мне смотреть на него?