Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Переступень белый - ядовитый родич тыквы. Чем он знаменит?

Экзотическими, пищевыми и декоративными представителями семейства Тыквенных никого не удивишь. А вот растущий и в наших краях ядовитый брат тыквы — переступень белый — не всем знаком.

Переступень белый Фото: Aung, ru.wikipedia.org

Переступень белый, или бриония белая, встречается во многих районах Европы, Средней Азии и в Сибири. Это многолетнее плетущееся растение поселяется в оврагах, долинах рек, среди кустарников, в заброшенных садах и вблизи жилищ.

Он имеет толстый клубневидный корень, от которого отходят длинные стебли, достигающие в длину 4−5 метров. Это однодомное растение, его цветки имеют беловатую окраску, плоды — шаровидные черные ягоды.

В старину верили в чудодейственную силу переступня и применяли его для лечения многих заболеваний и в мистических обрядах.

Для лечения использовали надземную часть, корни и так называемые «слезы» переступня. Сок-«слезы» получали следующим образом: вокруг корня очищали землю, срезали его верхнюю часть, делали углубление, в котором через некоторое время появлялась жидкость. Утром больной должен был медленно выпить чайную ложку этого лекарства. Им лечили водянку, неврологические заболевания, опухоли.

Брионию белую упоминали в своих лечебниках Авиценна, Гиппократ и другие представители древней медицины.

Ганеман, основатель гомеопатического лечения, также уделял большое внимание этому растению.

В современной народной медицине переступень белый применяется в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства при лечении ревматизма суставов, межреберной невралгии, при подагре и прочих заболеваниях.

Для лечения готовят спиртовые настойки на корне, а также мази на вазелине или растительных маслах. Семена используют в качестве слабительного, а их настой на соленой воде — для улучшения слуха и зрения.

Переступень белый — излюбленное целительное растение народов Закавказья, там его называют «Адамов корень» или «Кавказский женьшень».

Необходимо помнить, что переступень белый — очень ядовитое растение, и употреблять его для лечения можно лишь после консультации с врачом.

В научной медицине его употребляют в составе препарата «акофит». Применять этот препарат следует только по назначению врача.

Интересно использование переступня в мистических ритуалах, при этом его называли белой смертью, маленькой мандрагорой, ядовитым человеком.

Переступень белый - ядовитый родич тыквы. Чем он знаменит?
Фото: Depositphotos

Для таких целей корень подготавливали следующим образом: его выкапывали, промывали в молоке, вырезали углубление, в которое клали проращенные зерна пшеницы, ячменя или овса, засыпали песком и сажали в горшок с землей.

Ставили горшок с корнем на рассеянный свет и следили, чтобы земля всегда была влажной. Как только зерновые ростки достигали 5−6 см, корень вынимали и промывали в молоке. Когда стебли зерен высыхали, корень становился похожим на человечка с волосами.

А дальше — в зависимости от фантазии — его делали хранителем, оберегом или перекладывали на него болезни.

Как-то, выкопав куст топинамбура, я обнаружила сросшиеся клубни, напоминающие человеческую фигуру. Вспомнились магические процедуры с корнем переступня, и я решила поэкспериментировать.

Все операции по выращиванию «волос» у человечка прошли успешно. В результате внучка некоторое время с удовольствием игралась с этой огородной куклой. Чем не мистический атрибут по прививанию любви к натуральным изделиям?! После этого случая внучка внимательно изучает овощи, фрукты, коряги, находя в них сходство с животными и людьми.

В некоторых местностях переступень считали приворотным зельем. Маленький кусочек его корня следовало положить в туфлю и ходить с ним, пока не объявится жених.

Аналогично брионии белой применяют брионию двудомную (переступень двудомный). Цветет этот вид на протяжении всего лета, в отличие от черных ягод переступня белого его плоды имеют красную окраску. Двудомный переступень тоже является очень ядовитым растением.

Цветущий переступень белый
Цветущий переступень белый
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Переступень: переступили — и забыли? А зря…
Какие ядовитые лекарственные растения применяются в народной медицине?
Чем полезны блюда из тыквы?

Обновлено 20.08.2017
Статья размещена на сайте 18.07.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: