Ирина Лукьянчик Редактор

Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных — спаржевая фасоль.

Фото: Depositphotos

Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.

  • Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами.
  • Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы.
  • Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину.
  • Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка — гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе.
  • Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта.
  • Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.

Спаржевая фасоль — полезный продукт во всех отношениях, а выращивание растений вполне доступно на своем огороде. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.

Спаржевая фасоль на грядке
Спаржевая фасоль на грядке
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву — не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре — +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам — сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.

Для выращивания фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться.

Поля спаржевой фасоли
Поля спаржевой фасоли
Фото: Depositphotos

Хорошие предшественники для фасоли — практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды — во время бутонизации и после цветения).

В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания — регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.

Можно собирать урожай
Можно собирать урожай
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10−20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3−5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков.

Проще всего фасоль заморозить, предварительно нарезав
Проще всего фасоль заморозить, предварительно нарезав
Фото: Depositphotos

После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо и т. д. Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить фасоль по-венгерски?
Как готовить блюда из спаржевой фасоли?
Что приготовить из стручковой фасоли? Любимые рецепты

Обновлено 14.05.2018
Статья размещена на сайте 2.08.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таша, я дала ПРИНЦИП. Техника тэмпура японской кухни. Так японцы готовят не только мясо и морепродукты, но и все виды овощей. Для тэмпуры очень хороши цукини, кабачки, грибы шиитаке, портабелла, огурцы, помидоры.В технике тэмпура хорошо и ценно то, что запекается лишь кляр, а овощь внутри проходит лишь короткую термическую обработку и весь сок овоща остается внутри оболочки.

    Оценка статьи: 5

  • Сотворить кляр (жидкое тесто-яйцо-мука-соль), разогреть в казанке оливковое масло, обмакнуть каждый стручок в кляр, по одной-две бросать в масло, зарумянилось - ташить шумовкой откапаться на салфетках. Объяденье!

    Оценка статьи: 5

  • Тоже обожаю спаржевую фасоль.Выращивала ее каждый год.Никаких проблем,очень неприхотливая.Главное вовремя собрать-в момент ее молочно-восковой спелости.

    Оценка статьи: 5

  • Одно из попрулярнейших гарнирных и самостоятельных блюд в США и в ....Венгрии.
    Гарнирную фасоль, обрезав попки и удалив волосок вдоль стручка просто запариванием кипятке и не варю. Она должна быть хрумкая, а не как спагетти. Варю, когда делаю венгерский суп суккоташ.( Сорри, это слово такое )
    Хорошо идет на оливье, если нет под рукой горошка , он за счет хрумкости дает салату изюминку.
    В гарнире любит сливочное масло, сочетается хорошо с морковью, но особенно со стейками.
    У меня дома не выводится - бесконечно любим . Только без масла, да-с
    Я обратила внимание кто больше всего покупает в США - китайцы и вьетнамцы. По цене чуть дороже картошки - 99 цент за фунт.

    Оценка статьи: 5