Виктор Сергеенко Мастер

Как защитить урожай от птиц?

Птицы являются неутомимыми помощниками по борьбе с многочисленными вредителями наших садов и огородов. Особенно в период вывода птенцов они поистине не знают никакой устали, а с раннего утра и до поздней ночи ловят для своих прожорливых отпрысков бесчисленное множество всяческих зловредных гусениц и букашек.

Фото: Depositphotos

В нашей местности наиболее распространены скворцы, обыкновенные воробьи, ласточки и трясогузки, хотя много и других видов птиц. Однако, когда начинают поспевать ягоды, фрукты и овощи, некоторые пернатые могут иногда нанести вред.

Например, когда начинает поспевать клубника, можно наткнуться на поврежденные острыми клювиками ягодки. Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что чаще это происходит в жаркую погоду. Сталкивался с проблемой и я, но только до тех пор, пока знающие люди не подсказали, что вовсе не ягода птичек интересует, а просто в сильную жару они пить хотят. И действительно, после того как в двух-трех местах огорода я установил примитивные поилки для птиц, повреждений ягод клубники почти не стало. А поилка представляет из себя любую открытую емкость с чистой водой, в которую обязательно нужно опустить какую-нибудь веточку. Это для того, чтобы цепляясь за нее птичкам было удобно пить.

На мой взгляд, наиболее зловредные представители пернатых — это вороны. Это совершенно бессовестные создания и вредить они могут множеству растений. Причем кажется, что делают они это иной раз из чистой вредности. Решение этой проблемы на моей даче нашлось неожиданно — я завел себе друзей-помощников. На помощь пришли живущие где-то неподалеку семейство сорок и прилетающий на летний сезон коршун.

Как защитить урожай от птиц?
Фото: pixabay.com

Сороки, конечно, при случае и сами не преминут что-нибудь стащить или расклевать, но это только у посторонних. С того момента, как я стал их подкармливать кухонными отходами, поведение сорок сильно изменилось в лучшую сторону. Они не только перестали трогать что-либо на моем огороде, но и начали прогонять со своей территории вездесущих ворон. Хотя ворона легко может дать отпор любой сороке и даже двум, но когда сорок больше и на их стороне поразительное упорство, то вороны, как правило, отступают.

Сохранность территории повысилась еще больше, когда на мою сторону решительно встал и коршун. После моих многочисленных заискиваний перед ним в виде подачек из кухонных остатков мяса и рыбы он стал постоянным моим гостем. Коршун выбрал себе место рядом с моим участком на телеграфном столбе и в ожидании подкормки устраивается там довольно надолго, напоминая о себе своим переливистым, не очень музыкальным клекотом.

Мой друг коршун
Мой друг коршун
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Я даже научился понимать, что он хочет мне сказать: дескать, вы что, не видите, что я прилетел, давайте скорее чего-нибудь, и повкуснее! Коршун постепенно освоился настолько, что не успею я положить лакомый кусочек на траву, как он, даже не дожидаясь, пока я отойду подальше, пикирует и забирает добычу.

Как защитить урожай от птиц?
Фото: Depositphotos

Когда коршун поблизости, тут уж и вороны, и сороки, и скворцы, и воробьи — все на всякий случай стараются держаться подальше. Сороки, правда, попытались было изгнать коршуна их своих владений, но не тут-то было. Как бы они на него не наскакивали, при этом предусмотрительно слишком близко не приближаясь, все равно ничего не вышло. Коршун, прекрасно понимая, кто из них более сильный, на них просто никак не реагировал. В конце концов, сороки оставили его в покое, довольствуясь тем, что подбирают остатки его трапезы или крадут кусочек-другой, если он зазевается. А в этом сезоне коршун стал приводить с собой иногда и все семейство — свою даму и отпрыска. Ну да я не против, пускай прилетают!

От воробьев, несмотря на их плохую репутацию, по-моему, вообще только одна польза. Ни разу не видел, чтобы они чем-нибудь навредили, и поэтому я их постоянно подкармливаю остатками всяких круп.

Воробей всегда занят делом
Воробей всегда занят делом
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Особенно это их выручает, когда подрастают птенцы. В этот время воробьям-родителям просто дыхнуть спокойно некогда, приходится носиться туда-сюда, чтобы прокормить свое горластое потомство. Все они у меня на глазах, потому что всегда два-три семейства воробьев гнездятся как раз под моей крышей. И вся эта банда постоянно крутится на моем огороде, старательно очищая его от многочисленных вредителей.

Но самую большую опасность для садов и огородов нашей местности представляют скворцы. Да-да, это те самые скворцы, которые весной и летом ведут непримиримую войну на уничтожение с вредителями. А вот когда у них вырастают птенцы и подходит время собираться в стаи для долгого перелета на юг, скворцы превращаются в настоящих бандитов. Они собираются в стаи по несколько сотен птиц и атакуют ягодники, как пираньи свою добычу.

Скворцы осенью
Скворцы осенью
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Деревце спелой облепихи или ирги стая скворцов может очистить за считанные минуты. Причем дикую облепиху они не клюют, а выбирают сорта повкуснее, например, мою Чуйскую. Тут уж ни коршун, ни сороки ничего не могут сделать с такой оравой.

Поэтому, чтобы сохранить особенно хорошо уродившуюся облепиху, я применил один очень простой способ. Зная, что скворцы опасаются блестящих предметов, я взял и нарядил два урожайных деревца облепихи старыми елочными игрушками.

Елочные игрушки на облепихе
Елочные игрушки на облепихе
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

И вот пришло время прилететь стаям скворцов. Как обычно, с азартом они стали атаковать ягодники по всей нашей округе, но мои два деревца облепихи практически не пострадали. Моему соседу тоже удалось защитить урожай облепихи: он накинул большую легкую палатку прямо на деревце и не снимал укрытие, пока скворцы, наконец, не улетели на юг.

Но, несмотря на все эти хлопоты, всем известно, что пользы от птиц гораздо больше, чем вреда, который, впрочем, не так уж и трудно простыми методами свести к минимуму. Поэтому настоящий садовод на птиц, даже на скворцов осенью, никогда не обижается. А напротив, всячески их подкармливает, ставит скворечники и ожидает пернатых друзей только с радостью!

Что еще почитать по теме?

Как победить урожай кабачков?
Вишня: как победить урожай?
Бывает ли урожай ленивым?

Обновлено 19.07.2017
Статья размещена на сайте 12.08.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас тоже были проблемы с дроздами,каждый год оставались без облепихи,что только не пробовали,и пугало ставили,и фольгу,соседи даже из рогатки пытались решить проблему.Чтобы не прибегать к кардинальным методам,решила полазать в интернете,наткнулась на специализированные отпугиватели.Испробовали,результат отличный!!!!!У нас экоснайпер!

  • Хорошо у вас с приручением птиц получилось, а у меня певчий дрозд черешню обхаживает. Я как-то наблюдал за ним и смотрю он срывает ягоды и бросает их на землю. Я сначала подумал, что он гурман и выбирает послаще. Но оказывается - это он своим деткам заготавливал. Прочитал, что у дроздов птенцы покидают гнездо уже через две недели и родители докармливают их на земле.

  • Спасибо. Много полезного.

    Оценка статьи: 5