Ирина Лукьянчик Редактор

Солодка. Как она применяется в медицине, чем полезна и чем опасна?

Солодка гладкая, или лакрица, издревле используется в качестве лекарственного растения как в народной медицине, так и в официальной. И неспроста: растение содержит множество различных соединений, незаменимых при лечении широкого спектра заболеваний.

Peter Zijlstra, Shutterstock.com

В природе солодка растет в южных областях России, на Кавказе и в Средней Азии, на юго-востоке Европы. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству бобовых, имеет мощную корневую систему. Легко размножается как семенами, так и кусочками корневищ. В естественных условиях она предпочитает степные луга и поймы водоемов с легкими песчаными почвами, где часто разрастается, образуя целые куртины, встречается и как сорняк на полях степной зоны, вдоль дорог.

Самые распространенные и используемые в лекарственных целях виды — солодка голая и солодка уральская. Для лечебных целей корни солодки заготавливают ранней весной или осенью, отбирая вызревшие и достаточно толстые — около 1 см в диаметре, длиной от 25 см. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки и сушат. Хранить сухой корень можно до 10 лет.

В корнях солодки содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахароза и глюкоза, сапонин, крахмал, слизь и камедь, минеральные соли, пектины, кроме того, соединения, близкие по своему действию к гормонам надпочечников, обладающим сильными противовоспалительными свойствами. В солодке обнаружены биологически активные вещества, снижающие уровень холестерина в крови и способствующие, соответственно, исчезновению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Препараты на основе корня солодки широко используют при лечении заболеваний дыхательных путей (тонзиллит, кашель, трахеит, бронхит, плеврит) и сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов в желудке (гастриты, язва), запоров, нарушений обмена веществ и гормональных расстройств, при атеросклерозе, для уменьшения ломкости кровеносных сосудов и очищения организма от токсических веществ.

Не одну тысячу лет китайские врачи ставят корень солодки на первое место и включают его в большинство лекарственных сборов и смесей, считается, что он усиливает действие других лекарств и нейтрализует действие попавших в организм ядов или токсинов. В Древнем Китае и Тибете сироп из лакричного корня назначали при туберкулезе и сердечных недомоганиях; при болезненных менструациях женщинам рекомендовали пить по 1−2 столовых ложки отвара корня солодки утром и вечером; имеющим избыточный вес и нарушения обмена веществ китайские врачи советовали принимать ежедневно по 100−200 мл отвара, что улучшало водно-солевой обмен в организме.

Лакричный корень успешно использовали для лечения простуды и кашля — в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства — еще в Древней Греции и Средней Азии. Кусочки корня отваривали в воде с добавлением меда и давали заболевшим.

Выдающийся ученый древности Авиценна рекомендовал применение корня солодки при лихорадке, гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. От гастрита готовили отвар: корни полчаса кипятили на медленном огне, настаивали 1,5−2 часа и принимали по 1−2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Кстати, в 1955 году немецкие ученые проводили исследование лечебного действия сока корней солодки при язве желудка и получили хорошие результаты: ежедневный прием 40 г сока уменьшал боли в желудке и заметно ускорял заживление поврежденной слизистой. Польские медики рекомендуют использовать для лечения язвы желудка наряду с соком и отвар корня солодки. Во Франции врачи используют препараты из корня солодки в качестве эффективного средства не только при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, но и для уменьшения ревматических болей. Болгарские медики предлагают применять полученные из солодки гормоноподобные вещества для лечения тяжелых нарушений водно-солевого обмена.

Современные исследования доказали, что препараты солодки очень эффективны для профилактики и лечения дисгормональных расстройств у женщин в климактерическом периоде, при выраженном предменструальном синдроме и мастопатии. Отвар корня солодки применяют и наружно в виде примочек и компрессов в дерматологии (фурункулы, язвы, крапивница, аллергические дерматиты, экзема и т. п.), для ускорения заживления ран, уменьшения воспалительных процессов при артрите и ревматизме. Корень солодки входит в состав грудных, желчегонных и мочегонных чаев, которые продаются в аптеках, используется при заболеваниях печени и отравлениях.

Несколько рецептов использования корня солодки при недомоганиях.

Простуда. Взять в равных частях корень солодки, корень алтея, траву чабреца, перемешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и кипятить на малом огне 5 минут, затем настоять 2 часа. Пить с чайной ложкой меда 3−4 раза в день до еды: взрослому — по 1/3 стакана, ребенку — по 1−2 столовых ложки.

Бронхит. Приготовьте сбор из 3 частей корня солодки, 3 частей листьев подорожника, 4 частей листьев мать-и-мачехи. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 45 минут, затем оставьте настояться в течение 1 часа. Принимать 3 раза в день после еды: взрослому — по 0,5 стакана, ребенку — по 1 десертной ложке.

Запоры. Одну чайную ложку корня солодки залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Настоять в течение 1 часа. Принимать утром и вечером по 0,5 стакана за 15 минут до еды.

Внимание! Солодка имеет противопоказания!

Не принимайте корень солодки свыше 6 недель! Большие дозы могут привести к вялости, головным болям, гипертонии, проблемам в работе сердца.

Бесконтрольное применение препаратов с солодкой в больших количествах может снизить уровень тестостерона у мужчин, понизить либидо, усугубить импотенцию, привести к бесплодию.

Беременным женщинам и детям до 3-летнего возраста корень солодки давать не рекомендуется.

При наличии глазных заболеваний к использованию в лечении солодки нужно подходить осторожно и под наблюдением врача.

Не рекомендуется принимать препараты из корня солодки и при гипертонии и болезнях почек, так как минеральные соли солодки способствуют задержанию воды в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления и отеки.

При длительном применении корня солодки в организме может существенно понизиться уровень калия, что чревато возникновением миопатии, мышечной слабости. Крайний случай — разрушение клеток мышечной ткани и острая почечная недостаточность. Поэтому при приеме солодки увеличьте в рационе количество продуктов с высоким содержанием калия.

Несмотря на такой широкий спектр применения корня солодки в медицине, в любом случае перед самостоятельным использованием его для лечения каких-либо недомоганий обязательно проконсультируйтесь с компетентным врачом!

Обновлено 7.01.2014
Статья размещена на сайте 7.01.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: