Ирина Лукьянчик Редактор

Какие многолетники подобрать для цветника?

Когда есть желание создать на садовом участке красивый цветник, а опыта в цветоводстве мало или просто не хватает на него времени, на выручку придут неприхотливые многолетники, не требующие особой агротехники и много внимания. Это растения из категории «посадил и забыл», они подойдут как для начинающих цветоводов, так и для тех, кто хочет иметь цветник малого ухода.

Печеночница Фото: pixabay.com

Итак… Какой же сад без первоцветов! Они первыми открывают цветочный сезон, радуя нас после зимы и украшая собой просыпающийся сад.

Печеночница — красавица из весеннего семейства, которое в народе называют подснежниками. Зацветает ранней весной, когда природа только начинает откликаться на теплые лучи солнца. Это традиционно лесное растение с сиреневыми цветками, но прекрасно поддается культуре, если пересадить его из леса в сад. Сейчас даже имеются искусственно выведенные сорта с разными оттенками розового и фиолетового спектра.

Место — растет везде: в тени, полутени, на солнце. Особенно хороша и уместна в приствольных кругах деревьев.

Почва — лучше растет на рыхлых землях, богатых органической подстилкой.

Уход — в принципе, никакого ухода не требуется, настоящее дитя природы. Хотя при выращивании на солнечном месте в засушливую погоду будет рада регулярному поливу.

Примула — еще одно дитя весны, которое будет украшать клумбы яркими шапками цветков, не требуя взамен много хлопот.

Примула
Примула
Фото: pixabay.com

Место — предпочтительнее полутень, так как на солнце будет страдать от недостатка влаги и быстро отцветать, а в тени цветение не такое обильное.

Почва — рыхлая, влагоемкая, плодородная.

Уход — в засушливую погоду поливать, на зиму присыпать плодородной почвой слоем в 2−3 см, чтобы прикрыть наросшие за лето корневища от вымерзания.

На первое место в списке летних цветов я бы поставила пион. Вот уж кто при минимальном уходе способен радовать великолепным цветением на протяжении десятков лет! Его крупные роскошные цветы просто преображают приусадебный участок.

Пион - король лета
Пион — король лета
Фото: pixabay.com

Место — достаточно солнечное, чтобы растение освещалось хотя бы половину дня.

Почва — рыхлая, плодородная, окультуренная на глубину до 50−60 см. Это залог хорошего питания на многие годы.

Уход — умеренный полив, в засуху — обильный, 10−15 литров на куст, в зависимости от его размеров. Мульчирование почвы вокруг куста позволит снизить необходимость поливов в разы.

Астильба — растение, способное сохранять декоративность на протяжении всего сезона, не только во время цветения. Ее ажурные листья смотрятся нарядно в любом уголке сада.

Место — полутень или тень, на солнце астильба быстро отцветает и вообще менее декоративна, жара ее угнетает.

Почва — плодородная, заправленная компостом на глубину до 30−40 см.

Уход — в сухую погоду обильно поливать. Но если замульчировать, то эта проблема не будет стоять остро.

Астильба
Астильба
Фото: pixabay.com

Арункус (волжанка) с удовольствием составит компанию астильбе, причем требования к условиям выращивания у них одинаковые.

Флоксы — какой же без них сад! Это сладкий аромат лета, его визитная карточка. Любимый цветок садоводов на протяжении многих десятилетий. А современные сорта флоксов удовлетворят любой каприз, позволяя подобрать растения с разными сроками цветения, растянув это удовольствие с июня до самой осени. Как сказал известный немецкий садовод Карл Фостер: «Сад без флоксов — это ошибка».

Флоксы
Флоксы
Фото: pixabay.com

Место — лучше всего полутень, либо место, освещаемое солнцем лишь несколько часов в день.

Почва — плодородная, заправленная компостом и древесной золой. Исключить переувлажненные и кислые участки.

Уход — поливать в засушливое время, срезать макушки побегов с отцветшими соцветиями, ежегодно подсыпать на корневища свежую плодородную почву, чтобы не оголялись молодые почки.

Хоста, может, и не так уж декоративна в плане цветения, но не зря же ее считают настоящей королевой декоративно-лиственных садовых культур. Она уместна в любых композициях, сохраняя безупречный вид и декоративность в течение всего сезона, при этом подчеркивает красоту своих соседей по клумбе и проста в выращивании.

Хоста
Хоста
Фото: pixabay.com

Место — тень и полутень, для вариегатных сортов требуется достаточное освещение, иначе листья потеряют пестроту.

Почва — рыхлая, плодородная.

Уход — молодые растения поливать регулярно, взрослые — достаточно засухоустойчивы. Требуется защита от слизней.

Лилейник — настоящий «цветок лентяев». Неприхотливость, простая агротехника и при этом — высокие декоративные качества, позволяющие преобразить с помощью лилейника самый невзрачный уголок сада. Ну чем не подарок любому цветоводу-любителю!

Лилейник
Лилейник
Фото: pixabay.com

Место — солнечное, но прекрасно растет и в полутени.

Почва — любая, лилейник абсолютно в этом плане неприхотлив, но от подкормок не откажется.

Уход — минимальный, лилейник легко переносит недостаток влаги (мульча здесь как раз будет кстати, так как позволит сохранять необходимый минимум влажности), на зиму можно не укрывать.

Ирис сибирский — в народе его называют «касатик», неприхотлив, может без пересадки расти на одном месте до 30 лет, образуя крупные куртины. Хорош для высадки в прибрежной зоне водоема и просто в сыром месте — ему не страшен избыток влаги в почве.

Ирис сибирский
Ирис сибирский
Фото: pixabay.com

Место — достаточно освещенное.

Почва — влагоемкая, плодородная. Но при посадке нужно учитывать потребности конкретного вида ирисов.

Уход — практически не требуется, нужно только следить, чтобы корневища не оголялись и не вымерзали зимой, для этого их мульчируют компостом.

Бадан — еще один неприхотливый кандидат для сада с минимальным уходом. Его крупные кожистые листья декоративны весь сезон, в мае бадан цветет белыми или розовыми цветками, похожими на колокольчики.

Бадан
Бадан
Фото: pixabay.com

Место — любое, хорошо разрастается и на солнце, и в тени.

Почва — достаточно плодородная, хотя это и не принципиально, достаточно влагоемкая, но без длительного застоя воды.

Уход — минимальный, нужно следить, чтобы корневища, выступающие у поверхности почвы, были прикрыты от солнца.

Очиток большой — наверное, самый неприхотливый из всех многолетних цветов (впрочем, как и очитки в целом). Весной отрастают сочные побеги с сизовато-голубоватыми листьями. В конце лета на них образуются малиновые шапки зонтикообразных соцветий, цветущих всю осень и сохраняющих декоративный вид даже под снегом.

Тысячелистник декоративный
Тысячелистник декоративный
Фото: pixabay.com

Место — предпочтительно солнечное, но нормально растет и в полутени.

Почва — любая, но на плодородной куст развивается более мощный.

Уход — это растение-суккулент выживает в любых условиях, ему нипочем ни жара, ни сырость. Укрытие на зиму не требуется.

Астра новоанглийская и новобельгийская — настоящая визитная карточка осени, они украшают цветник до самого снега, не боясь заморозков. Имеются сорта с белыми, розовыми, голубыми, сиреневыми, бордовыми цветками. Их размер небольшой, всего около 2 см, но собранные в многочисленные соцветия, они образуют очень эффектные декоративные композиции. Астра новоанглийская — высотой до 1,5−2 м; астра новобельгийская — от 0,5 до 1,5 метров, в зависимости от сорта, а ее сортов — множество!

Фелиция - сиреневая ромашка
Фелиция — сиреневая ромашка
Фото: pixabay.com

Место — достаточно освещенное, это способствует обильному цветению.

Почва — любого состава, желательно обогащенная перегноем, избегать сырых мест.

Уход — поливать летом в засушливую погоду, чтобы растение не теряло силы для осеннего цветения. Укрытие на зиму не требуется.

Хризантемы корейские — одни из самых красивых растений-многолетников. Цветовая гамма — все возможные оттенки, от белого до темно-вишневого. Можно подобрать для сада неприхотливые сорта и любоваться их цветением со второй половины лета и до поздней осени.

Хризантемы
Хризантемы
Фото: pixabay.com

Место — солнечное, во всяком случае, достаточно освещенное.

Почва — рыхлая, плодородная, достаточно влагоемкая, но не переувлажненная низина.

Уход — полив в сухую погоду, неприхотливые сорта на зиму можно не укрывать.

Хризантемы
Хризантемы
Фото: pixabay.com

Рудбекия «Золотой шар» — это те самые золотые шары из известной песни, которые расцветают под осень и качаются на своих высоких стеблях, словно маленькие желтые фонарики. Этот многолетник годами растет самостоятельно в любых условиях, не требует никакого ухода, разве что подвязки, чтобы ветром не положило.

Рудбекия
Рудбекия
Фото: pixabay.com

Конечно, этот список можно еще продолжать и продолжать. Но даже приведенных здесь растений хватит с лихвой, чтобы преобразить любой участок.

Что еще почитать по теме?

Как выращивать примулу в цветнике?
Что посадить в тенистом уголке сада? Арункус
Печеночница благородная. Как вырастить подснежники в своем саду?

Обновлено 30.04.2018
Статья размещена на сайте 23.04.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: