Нелли Гогус Мастер

Маттиола двурогая. Что за чудо, воспетое в стихах?

Вот и наступил долгожданный дачный сезон! Приятно осознавать, что дача для нас приобрела совершенно другой смысл. Если раньше это было дополнительное подспорье в хозяйстве, то теперь это место отдыха, где грядки и битва за урожай уступили место альпийским горкам, местам для шашлыка, беседкам и гамакам.

atiger , Shutterstock.com

Приятно вырываться на природу, чтобы на выходные и праздники позабыть о суете города, снять с себя напряжение, вдохнуть свежего воздуха и послушать пение птиц. Мы все чаще сажаем на своих дачных участках цветы, радующие не только глаз. Сегодня мы познакомимся с одной скромной красавицей, которая сделает наш отдых еще насыщеннее. Итак, знакомьтесь: маттиола двурогая!

«Пришел», — летит от вяза к вязу,
И вдруг становится тяжел
Как бы достигший высшей фазы
Бессонный запах матиол.

(Б. Пастернак, «Баллада»)

Своим названием род этого растения обязан Пьетро Маттиоли — итальянскому ботанику и врачу середины XVI века. Существует около 50 видов этого растения, два из которых используются в цветоводстве: маттиола двурогая (М. bicornis) и маттиола седая, или левкой (M. incana).

Маттиола — растение с крупнозубчатыми листьями, мелкими лиловыми цветами, собранными в кистевидные соцветия с очень сильным и приятным запахом. Днем цветы закрыты, а к ночи раскрываются и начинают благоухать. Плоды маттиолы похожи на стручок с двумя рожками на верхушке, отсюда и название — двурогая. Маттиола двурогая — однолетнее прямостоячее или раскидистое растение, высотой 40−50 см.

Растение это неприхотливое, морозоустойчивое (выдерживает заморозки до -7 градусов). Предпочитая солнечное место, может расти и в полутени, при этом оно вытягивается и имеет гораздо меньше цветов, соответственно, и запах будет слабее. Не рекомендуется сажать маттиолу рассадой, так как рассада хуже приживается. Лучше сеять семена, смешанные с песком, прямо в подготовленный грунт (неглубоко, 0,5 см, буквально слегка припорошив землей). Время посадки — конец апреля, начало мая.

Можно посадить маттиолу недалеко от беседок, скамеек, возле дома, чтобы потом наслаждаться ее запахом, вокруг весеннецветущих, таких как тюльпаны или нарциссы, наземная часть которых после цветения отмирает. После того как появятся всходы, их следует проредить, оставляя между ними примерно 10−15 см. Зацветет ваша маттиола через 1−2 месяца. Невзрачные цветы, источающие удивительный, тонкий, пьянящий аромат, называют еще ночной фиалкой (хотя это название совсем другого растения).

Чтобы продлить себе удовольствие и дольше наслаждаться запахом маттиолы, можно повторять посев через каждые 3−4 недели, и тогда она будет радовать вас с июня по октябрь. В течение сезона не забывайте пропалывать вокруг нее сорняки и поливать в засушливые дни.

Не удивляйтесь, когда однажды вечером, вы уловите необыкновенный аромат и, вспомнив о своей маттиоле, поразитесь, насколько скромный вид растения не вяжется с его насыщенным запахом. Посадив это чудо раз, вы уже никогда не забудете приобретать семена на следующий сезон. В магазинах вы можете найти семена под названиями: «Маттиола Вечерний аромат», «Матиола Лилак», «Ночная фиалка», «Летний вечер», «Душечка», «Маттиола двурогая Розово-лавандовая», «Звездный свет». Сажайте и наслаждайтесь!

А вечерами матиола
Нас опьяняла, как вино,
И строфам с легкостью Эола
Кружиться было суждено.

(Игорь Северянин).

Обновлено 22.05.2014
Статья размещена на сайте 20.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: