Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Алиссум - россыпи ароматных самоцветов. Чем он привлекателен?

Это чудесное растение из семейства Капустных в период цветения неизменно привлекает наше внимание насыщенным медовым ароматом. Восхитительно смотрятся среди камней разноцветные алиссумы — словно добрый чародей разбросал душистые самоцветы, при взгляде на которые невольно рождаются сказочные фантазии.

Maria Dryfhout , Shutterstock.com

…В одном из далёких горных селений жил Алис, молодой мастер по самоцветам. Он создавал прекрасные, неповторимые украшения. Жители селения были небогаты, поэтому свои работы Алис продавал недорого, но это не огорчало: он любил своё дело и был счастлив, когда молодые девушки становились ещё прелестнее, надев его украшения.

Как-то юноша решил навести порядок в своей мастерской: сор, оставшийся после обработки драгоценных камней, он выбросил в ручей, протекающий мимо его домика. Маленький ручей, пробиваясь сквозь камни, превращался в горную речушку, впадающую в небольшое озеро с каменистыми берегами. Озеро находилось в саду Умы, молодой девушки, жившей у подножия гор.

Однажды утром Ума работала в саду, она выращивала цветы и продавала их торговцу, который приезжал из города.

Очутившись возле озера, она в изумлении замерла: каменистые берега светились всеми цветами радуги. Подойдя ближе, девушка рассмотрела среди камней множество мельчайших, обкатанных водой крошек камней-самоцветов: тут были частички зелёного турмалина, розового кварца, золотистого цитрина и аметиста, разнообразных сиреневых и лиловых оттенков.

Зачарованная необычным зрелищем, Ума пошла вдоль речки, сверкающая дорожка вела её всё выше и выше. Стемнело, а девушка продолжала карабкаться по горам, дорогу ей освещали блестящие россыпи самоцветов. Наконец она добралась до мастерской Алиса.

Так встретились два человека, создающие красоту для людей. Они проговорили до утра. На прощание Алис подарил Уме перстенёк с бирюзой, символизирующий неизменную и верную любовь.

Спустя некоторое время молодые люди поселились в домике Умы: ведь самоцветы можно было обрабатывать и у подножия гор, а растения из сада невозможно переселить высоко в горы. Сверкающие берега манили молодую пару, и они часто до поздней ночи любовались блеском самоцветов, окружая их своей чистой и бескорыстной любовью.

Весной, когда растаял снег и пригрело солнце, Ума пошла навестить любимые блистающие берега. Но сверкающие крошки исчезли. Каждый день она приходила к озеру, надеясь увидеть россыпи самоцветов.

И вот однажды, после тёплого весеннего дождя, она заметила среди камней пробивающиеся зелёные росточки. С каждым днём растения крепли, образуя на камнях сплошной зелёный ковёр. Вскоре он покрылся узорами из нежных цветочков с необыкновенным ароматом. Так на месте россыпи самоцветов появилось неприхотливое растение, укрывающее каменистые берега ковром из белых, жёлтых, розовых и сиреневых цветов.

Алис и Ума пронесли свою чистую и преданную любовь через всю жизнь, а люди в их честь назвали новое растение алиссум.

Название этого растения происходит от латинизированного греческого слова «алиссо», означающего бродить, скитаться. Другие имена алиссума — бурачок, каменник.

В декоративном цветоводстве используется в основном шесть видов многолетних алиссумов:

Скальный — цветёт в апреле-мае, цвет золотисто-жёлтый.
Ползучий — ярко-жёлтые цветочки раскрываются в конце весны.
Гмелина, или горный — имеет стелющиеся стебли, светло-жёлтый, цветение в апреле-мае.
Морской, или лобулярия — родом из Средиземноморья, в средней полосе выращивают как однолетник, цветёт с июня до заморозков белыми и лиловыми цветками.
Пиренейский — листья серебристые, белые цветки, цветёт летом.
Серебристый — серебристо-серые листья, лимонно-жёлтые цветки раскрываются летом.

Многолетние виды алиссума более морозоустойчивы, выдерживают кратковременные заморозки до 10 градусов, но цветение менее длительное, чем у однолетних видов.

Вырастить алиссум несложно. При этом следует соблюдать основное правило: почва должна быть водопроницаемой — алиссумы не переносят застоя влаги. Сеять можно непосредственно в грунт в апреле-мае, слегка присыпав землёй, так как семена очень мелкие.

Чтобы растения сохраняли эстетический вид, в засушливое время им требуется полив. Но если кустики слегка засохли, их необходимо подстричь, обильно полить, и вскоре они восстановятся.

Алиссум подвержен таким болезням:

 — бурая гниль корневой системы;
 — вирусная мозаика цветной капусты;
 — ложная и настоящая мучнистая роса и другие.

Из вредителей алиссум посещает капустная моль, гусеница капустной белянки, крестоцветная блошка.

Алиссум хорошо сочетается с другими садовыми растениями. Например, белый алиссум прекрасно смотрится рядом с красными сальвиями, а лиловый — на фоне низкорослых жёлтых бархатцев. Также алиссум великолепно чувствует себя в рокариях, миксбордерах, на альпийских горках и подпорных стенках. Эти растения отлично драпируют оголённые места после цветения луковичных растений.

Алиссум — прекрасный медонос, привлекает на участки полезных для сада-огорода насекомых.

Посадив алиссумы в местах отдыха и возле дома, можно принимать сеансы ароматерапии, после которых приходит быстрый и здоровый сон.

В народной медицине это растение применяли против собачьего бешенства, как мочегонное и слабительное средство. Девушки выводили его соком веснушки.

Обновлено 10.06.2014
Статья размещена на сайте 9.06.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: