Александр Филатов Мастер

Пижма. В чём её загадка?

Уж что ни говорите, а пижма — загадочное и очень полезное растение. Мой знакомый на каждой рыбалке вспоминает о пижме и каждый раз забывает нарвать вовремя, при этом имеет смутное представление о сути её пользы в нашем быте. Однако именно этот рыболов заставил меня более-менее подробно рассказать о диковинном этом растении широкому кругу читателей. Итак, что же это такое — пижма…

Фото: windsrfr89, Shutterstock.com

От бабушки Лукерьи Ивановны Баклыковой из Кирсановки в Оренбуржье я впервые узнал о том, что симпатичное растение с гроздью желтых цветков своеобразной формы, напоминающей пуговицы или сердцевину ромашки, надо уважать и собирать для лечения от болезней.

Пижма имеет высокий твердый стебель, красивые и затейливые листья, довольно терпкий и приятный запах, напоминающий камфору. Растет она чаще в долинах, в поймах рек, вдоль дорог, ближе к оврагам, на полянах и пустошах в лесу — в избранных ею однажды и на много лет местах. Ярко-жёлтые цветы на фоне тёмно-зелёных листьев вызывают приятное ощущение для глаз и привлекают людей. Дети обязательно украсят пижмой свои секретики, влюблённые включат пижму в лесной букет, порадуются жизни рядом с цветами пожилые люди.

А ведь растение ядовито, особенно его соцветия, поэтому обращаться с ним надо осторожно, а если лечиться, то под наблюдением врача. Можно применять пижму и в кулинарии, но строго придерживаясь рецептуры.

На пижме настаивают квас. И рецепт простой: 5 г сухих цветков пижмы с помощью мешочка из марли опустить в квас (один литр) на 12 часов. Затем мешочек с цветками удалить, добавить сахар по вкусу (не более 10 г) и дать смеси отстояться в течение двух часов. Всё, можно пить и наслаждаться жизнью!

Пижма. В чём её загадка?
Фото: Depositphotos

А измельченный порошок из сухих цветочных корзинок пижмы употребляют для ароматизации блюд из дичи. Смесь делается так: берётся порошок растения (1 стакан) и смешивается с измельчённым красным перцем (1 чайная ложка). В неё полезно добавить душицу и измельчённую дубовую кору. Эту смесь можно включить в подливы и соусы, что придаст блюдам оригинальный вкус. Между прочим, в некоторых странах Европы и США пижма культивируется как эфиромасличное растение. Пижму добавляют в салаты, используют при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд. Получается объедение!

Проще простого делается и наливка с пижмой: 10 г сухих цветов отварить в воде (0,5 литра) в течение 10 минут. Отвар процедить, добавить 50 г сахара, охладить, смешать с водкой и настаивать два часа. И тут главное — не переборщить, потому что можно не на шутку увлечься особенным вкусом.

Если вы живете в селе, имеете скотину, то надо следить, чтобы в сене и в свежем зелёном корме пижмы не оказалось. Молоко обязательно будет горьким, если ваша коровка или козочка употребит эту траву. И если у вас вдруг отказались работать холодильники и морозильники, то мясо из них можно какое-то время хранить в прохладном месте, обложив всё той же пижмой — так её иногда используют народы отечественного Севера. Опытные ветеринары применяют настой из пижмы при лечении заболеваний скота.

Из корней пижмы делают краситель зелёного цвета. В доме, где хранится пижма, практически не бывает мух, моли, тараканов, клопов, блох. Садоводы спасают свои сокровища от вредителей тоже с помощью пижмы.

В пижме найдены горькое вещество танацетин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, дубильные вещества. В народе чаще всего пижму называют дикой рябинкой за сходство перисто-рассечённых листьев с рябиной, а ещё — глистником, за то что пижма может эффективно вылечить аскаридоз, избавить от остриц. Настои пижмы могут избавить от головной боли, ломоты в суставах, пониженной кислотности желудка, поспособствовать излечению от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пижма. В чём её загадка?
Фото: Depositphotos

В чём же загадка пижмы? А в том, что ученые до сих пор не могут «поставить её на место» в стройные ряды своих классификаций. Она — и там, и сям, и везде. Растения, имеющие сходные названия, но различающиеся по внешнему облику, это — представители пижмы! Рекомендую обратить внимание на пижму обыкновенную с желтыми цветами, именно она растет практически на всей территории нашей страны. Она — и целитель, и яд для неосторожных, она защитница быта людей, она подспорье для отменного кулинара, и так далее…

Интересуйтесь природой, друзья!

Что еще почитать по теме?

Пижма обыкновенная, или Кто защитит сад от вредителей, нас от паразитов, да еще и болезни вылечит?
Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?
Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде? Часть 1. Защитники — рядом

Обновлено 10.10.2017
Статья размещена на сайте 6.08.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какое удивительное растение - пижма!

  • Можно немного добавить? Моя бабушка была знатной травницей и помимо уже описанного,она применяла пижму и таким образом. Когда ходила в поле доить козу за ней всегда увязывалась собака Находка. Проходя мимо пижмы, бабушка непременно срывала горстку цветов и натирала холку Находке. Да и в конуре у псины всегда присутствовал этот цветок. Блох у собаки никогда не было.

  • В статье упоминается об эффективности пижмы в избавлении от паразитов. Привожу рецепт, который дал "наш" ветеринар.
    Средство от глистов для кошек.
    Пижма - 3-4 цветочка +полынь 3-4 маленькие веточки Заварить в 100 мл воды. Этот отвар разбавить водой 1:3 (1 часть отвара, 3 части воды), добавить сахар. Давать по 0,2-0,3 мл котёнку, по 1 мл взрослой кошке 1 раз в день после еды 3 дня подряд.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересную статью! Узнала много интересного об этом растении. Я всегда собираю пижму и вешаю ее в кухне цветочками вниз, она высыхает и может так висеть до того времени, пока я ее не использую. А пользуюсь я пижмой для ванночек, или над отваром из пижмы распариваю лицо. Кожа становится нежной, и если есть простуда (т.е. нос течет), то тоже проходит. Но вот, что из пижмы можно делать квас, или что она может использоваться как приправа - не знала. С уважением, Татьяна.