Сергей Пузырев Грандмастер

Как сделать «двухэтажную» грядку?

О формах грядок на дачных и приусадебных участках существует много разной информации, в которой представлены различные конфигурации гряд — как чисто технологических, так и декоративных, когда грядка для посадки овощей выполнена в форме круга, треугольника, квадрата, прямоугольника и т. д.

Фото: Depositphotos

Некоторые любители приусадебного декора делают грядки в несколько этажей (многоярусные), когда на первом ярусе растет, например, петрушка, на втором ярусе сельдерей, и далее морковь или иное овощное растение. Технология тут несложная. Сначала строится большая основная гряда с условием, что будет возможно дотянуться до середины. Затем, отступив от края гряды на 10−20 сантиметров, строится второй ярус высотой 10−15 сантиметров и третий ярус по такой же схеме.

Многие дачники, пользуясь этим способом, обустраивают свои цветники и клумбы. Такая посадка оправдана только в личном хозяйстве, так как требует много внимания и ухода за растениями, средней урожайности она не повышает, но может способствовать тому, что морковь с такой грядки имеет более высокую массу.

Как сделать «двухэтажную» грядку?
Фото: Depositphotos

Сейчас речь идет не о «многоэтажной» грядке, а скорее о грядке с «подвалом», когда расположение второго яруса находится не вверху, а внизу. Для того чтобы сделать двухслойную грядку, нужно осенью вскопать ее и снять разрыхленный слой глубиной до 20 сантиметров, складывая почву сбоку от гряды. Затем нужно вскопать дно полученной канавы (можно с компостом), выровнять граблями и вернуть вынутую почву назад.

Получится гряда с рыхлым слоем глубиной до 40 сантиметров. Морковка с такой грядки имеет достаточно внушительный вид. Подобная практика выращивания растений на своем огороде может применяться в северных районах и умеренных климатических условиях с незначительным плодородным слоем от 10 до 30 сантиметров. Например, у нас на даче толщина дернины составляла 8−15 сантиметров, а ниже располагался ил или гравий. В данном случае выемка верхнего плодородного слоя из грядки и перекопка нижнего горизонта с внесением компоста или порубленной травы и растительных остатков оправдана тем, что нижний «подпахотный» слой получает не только рыхление, но и удобряется. А это оказывает положительный эффект для растущих растений, получающих дополнительное питание, а также способствует улучшению почвы.

Как сделать «двухэтажную» грядку?
Фото: Depositphotos

Осенние дожди и многократное замерзание и оттаивание верхнего слоя почвы приводят к тому, что вскопанные осенью гряды уплотняются и обычно весной еще раз перекапываются, для рыхления и удаления подрастающих сорняков. Но это не обязательная процедура, если по подготовленным с осени грядам не ходили и по ним не бегали животные.

Осеннее глубокое рыхление грядок несет еще одну важную функцию, особенно в северных областях с жестким климатом. Такая перекопка позволяет накопить в почве больше влаги, воздуха и питательных средств для растений непосредственно в почве. Сейчас, когда с начала сентября прошли первые заморозки и урожай овощных растений убирается для хранения, любители огородных опытов могут приступить к сооружению двухуровневых грядок.

Как сделать «двухэтажную» грядку?
Фото: Depositphotos

В октябре, когда почва уже замерзнет, такую работу будет сделать трудно. При двойном перекапывании гряды осенью нижний горизонт почвы замерзает и остается до весны в рыхлом состоянии, каким он и сохраняется до весеннего оттаивания, когда подобными экспериментами заниматься уже нет времени, а весенний день, как известно, «год кормит».

Не обязательно делать глубокое рыхление грядок на всем огороде, достаточно одной «двухэтажной» грядки. А на следующий год можно сделать другую грядку с глубоким рыхлением почвы, потому что большой добавки к средней урожайности приусадебного участка не будет, а работы прибавится. Такие грядки чаще всего делают для удовлетворения внутренних эстетических потребностей. Для души.

Как сделать «двухэтажную» грядку?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как сделать высокую грядку?
Как лучше сделать грядку? С утеплением!
Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Обновлено 17.04.2018
Статья размещена на сайте 5.09.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: