Анастасия Бабакова Грандмастер

Как ухаживать за диффенбахией?

Диффенбахия — одно из роскошнейших декоративных комнатных растений. Точнее, это тропический кустарник — большой, с широкими зелеными листьями с белыми или кремовыми пятнами, создающими красивые узоры и придающими листьям схожесть с мрамором. Есть около тридцати разновидностей диффенбахии, отличающихся размерами и «расцветкой» листьев (оттенком, формой и количеством пятен).

Фото: Iakov Filimonov, Shutterstock.com

В домашних условиях некоторые виды данного растения могут вырастать до двух метров в высоту. Хотя иногда при этом, за счет того, что нижние листья желтеют, отсыхают и опадают, ствол растения деревенеет. Так растение можно «превратить» в деревце, а можно «обновить», пересадив верхнюю лиственную часть и оставить кустистой формы. Кстати сказать, и самим стволам такого «деревца» тяжело будет держать большую «крону», ствол вскоре начнёт сгибаться и растение потеряет былую привлекательность.

Диффенбахия — это неприхотливое растение, требует немногого. Так что, при соблюдении некоторых правил выращивания цветов долгие годы будет радовать вас своей красотой и не только.

Во-первых, это теплолюбивое растение, не любящее сквозняки. Поэтому, подыскивая вашему новому жильцу место в доме, старайтесь оградить его от этих стрессов. Лучше всего диффенбахию ставить в месте, где достаточно тепла и света, но не под прямыми лучами солнца, от чего растение может сгореть. Также нужно часто (в зависимости от времени года и микроклимата в вашем доме — температуры и влажности) поливать и брызгать листочки из пульверизатора отстоянной водой. Ещё хотя бы раз в неделю протирайте листочки влажной мягкой тряпочкой. Диффенбахия любит влагу, но не заливайте её, иначе корни могут начать гнить.

Изредка диффенбахии нужно делать подкормку минеральными удобрениями. А весной, раз в несколько лет, растение можно пересадить, организовав ему чуть побольше свободного пространства. Земля для диффенбахии должна быть слабокислая, на дно в горшок желательно насыпать керамзит. Обязательно сделать отверстие, чтобы уходила лишняя влага. Этому же способствует дренаж.

Цветущая диффенбахия
Цветущая диффенбахия
Фото: Cimba, ru.wikipedia.org

Диффенбахия — цветущее растение, но в комнатных условиях происходит это редко. Цветок её представляет собой початок светло-кремового цвета. Цветение длится недолго, но отбирает у растения много сил, могут начать засыхать и опадать нижние листья.

Пожелтение листьев
Пожелтение листьев
Фото: Анастасия Бабакова, личный архив

С диффенбахией легко использовать способ вегетативного размножения. Когда ствол достигнет в диаметре 2−4 см, растение достаточно подросло и готово к данной процедуре. Зачастую это делают, отрезая лиственную верхушку растения, длиной не менее 15 сантиметров. Размножают и кусками стебля длиной не менее 7 см. Срез лучше подсушить, обработать порошком активированного угля и поставить в воду или легкий песчаный субстрат. Когда черенки пустят корни хотя бы в 2 см, их можно высаживать в почву.

Размножение, укоренение
Размножение, укоренение
Фото: Анастасия Бабакова, личный архив

А самое главное, будьте осторожнее при работе с диффенбахией, это ядовитое растение, его сок опасен для животных, да и у человека может вызвать сильный ожог или анафилактический шок. Поэтому работать лучше, вооружившись перчатками.

Что еще почитать по теме?

Зелёные, красивые, в горшочках. Что растёт на подоконниках?
Как вырастить красивую диффенбахию?
Какие растения опасны для кошек?

Статья размещена на сайте 3.04.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас так в один момент ствол диффенбахии, достигнув определенной высоты, взял и переломился. Поставили верхушку в воду.

    Оценка статьи: 5

  • Какое красивое слово: Диффенбахия!
    Можно, просто, сделать табличку с этим словом и поставить на полку. И красиво и ухода не требует!
    Диффенбахия!

    Оценка статьи: 5

    • Сева, а представляете какая красота получится, если из таких вот названий собрать целую оранжерею?) Слушайте, а ведь это арт-объект! Хорошая идея...

      • Ага!
        И учесть цветовые ощущения от каждого названия.
        Какого цвета диффенбахия, с точки зрения художника?
        Что-то глубокое, густое должно быт в основе, в краповых тонах. Но и лёгкость должна присутствовать. Диффен-бахия. Такое, - золото на голубом.

        Оценка статьи: 5