Мангровые леса в основном распространены во влажных субтропиках Восточной Африки, Южной Азии, Австралии, Океании, иногда встречаются в умеренных широтах.
Мангры — вечнозелёные, лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной зоне морских побережий и устьях рек, которые защищены от разрушительной силы волн коралловыми рифами или островами. Около сорока процентов времени жизни они затоплены водой.
Названия этих лесов, как считают некоторые специалисты, произошло от малайского mangle, что означает «деревья, растущие в воде». Аборигены Северной Австралии отождествляли некоторые виды мангров со своим мифическим первопредком Гияпара. Как гласит древняя легенда, он бродил по вязкому илу и песней пробуждал землю к жизни. Наши вербы, в период их затопления вешними водами до самых вершин, дают некоторое представление об условиях жизни мангровых лесов.
В состав мангровых лесов входят разнообразные растения, приспособившиеся к частой затопляемости приливами, отсутствию кислорода в почве и её подвижности, а также — повышенной солёности воды. Это представители 55 видов деревьев и кустарников, принадлежащих к 20 родам, относящихся к 16 семействам, в основном, Ризофоровых и Акантовых. Средняя высота таких лесов — 10−15 метров.
Чтобы сформировались мангровые леса, необходимы такие условия: наличие высоких приливов, пологих берегов, слабосолёной воды и отсутствие сильных волн. Солёность океанской воды снижается за счёт речных и дождевых вод.
Для закрепления на зыбком грунте у мангровых растений имеются придаточные, так называемые ходульные, корни. А отсутствие кислорода в почве вызвало появление растущих снизу вверх корней — пневматофор, которые имеют коленчатую, змеевидную или спаржевидную форму.
Корни при всасывании воды опресняют воду, тем не менее в ней сохраняется довольно высокое содержание солей. Эти соли накапливаются в тканях, больше всего — в старых листьях. Листья имеют солевыводящие желёзки, от чего они бывают полностью покрыты кристалликами солей.
Все мангровые имеют плавучие семена, приспособленные к передвижению в воде. У многих из них, например, у красного мангрового дерева, семена прорастают, не отделившись от материнского растения: проросток развивается или внутри плода, или выходит наружу. После созревания плода сеянец, достигший 50−70 см, укореняется в месте падения или остаётся в воде и переносится на значительные расстояния. Сеянцы способны переносить высыхание и находиться в таком состоянии до года.
Мангровые леса — особый мир: переплетение корней, полумрак, шум прибрежных волн, сливающийся с голосами его обитателей. Захватывающий вид открывается со стороны моря: зелёная стена поднимается прямо из морских вод, словно лес вышел встречать путешественников.
Животный мир мангровых лесов довольно разнообразен, в нём обитают представители водной среды и сухопутные. В кронах живут обезьяны, летучие мыши, попугаи. Ближе к воде — чайки, фрегаты и другие птицы. Много насекомых, среди которых выделяются пауки, плетущие сети до двух метров в диаметре.
В прибрежных водах водятся промысловые рыбы, крабы, креветки и различные виды моллюсков.
Для пловцов представляют опасность скаты-хвостоколы: у основания хвоста у них находится острый шип, который может нанести серьёзные раны. В древности местные жители изготавливали из этих шипов копья и стрелы для охоты на рыб.
Здесь встречаются редкие ветвистые кораллы рода Окулина, которые обитают в мутной воде, что не характерно для других кораллов.
В мангровых лесах Америки обитают рыбки — мангровые риволусы. Они способны до 60 дней проводить без воды, в безводный период они прячутся в полостях поваленных деревьев, в которых сохраняется влажная среда. При этом происходит временная перестройка организма, позволяющая им выжить в непривычной обстановке.
С древности мангровые леса вырубали для получения древесины, топлива, а также сырья для кожевенного производства, что привело к резкому их сокращению.
В наше время мангровые леса активно уничтожают хозяева креветочных ферм: прибрежные воды, в которых растут мангры, являются отличной кормовой базой для выращивания креветок. Предприниматели вырубают леса, устраивают запруды, собирают несколько урожаев и переходят на новые места, безжалостно истребляя водные деревья.
А ведь мангры являются надёжным щитом от цунами и штормов. Так, разрушительное цунами 2004 года явилось роковым для поселений Шри-Ланке, где мангровые леса были почти полностью истреблены.
Ещё одно полезное свойство имеют деревья, растущие в воде — они способны поглощать соли тяжёлых металлов.
В наши дни в некоторых регионах началось восстановление мангровых лесов. Для любителей домашней экзотики: мангровые деревья можно выращивать в аквариумах, для этих целей чаще берут проростки или семена красного мангрового дерева.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...