Геополотно
Геополотно — иглопробивную «нетканку» — применяют вместе с насыпным грунтом. Сгодится любой геосинтетический материал с плотностью не менее 100 г/кв.м. Для насыпки используют чистый грунт, в котором нет семян борщевика. Грунт берут с участков, удалённых от зарослей сорняка не менее чем на 50 м.
Перед укладкой геополотна борщевик скашивают. Желательно расстилать полотно небольшими участками с малым нахлёстом. Это позволит в будущем, когда сорняк будет повержен, по необходимости снять дёрн и перенести его в другое место.
Поверх полотна насыпают и уплотняют слой грунта толщиной не менее 3−5 см, в который густо высаживают газонную смесь из многолетних трав, адаптированных к местным условиям. Одновременно с посевом неплохо подкормить почву.
Защитный травяной ковёр полностью затеняет всходы борщевика Сосновского, в результате они быстро гибнут. Следует помнить, что семена сорняка могут сохранять всхожесть несколько лет, поэтому газон сохраняют на участке и ухаживают за ним не менее 2−3 лет.
Очевидно, что газоны на геополотне нецелесообразно устраивать на огородном участке, так как этот метод предполагает значительный перерыв в выращивании огородных культур.
Чёрная плёнка
Плотная чёрная плёнка позволяет полностью вывести борщевик Сосновского всего за один год. К тому же, она дешевле геополотна и требует меньших трудозатрат, чем устройство газона.
Несмотря на то что чёрная полиэтиленовая плёнка считается не самым лучшим укрывочным материалом, в борьбе с сорняком её недостатки становятся преимуществами. Плёнка плохо пропускает воду и воздух, что приводит к перегреву и переувлажнению верхнего слоя почвы. Но как раз это и нужно.
Для борьбы с таким мощным растением, как борщевик Сосновского, используют плотную и прочную плёнку толщиной не менее 100 Мкм. Сквозь неё совсем не виден свет электрических ламп, яркое солнце просвечивается как размытый жёлтый кружок.
Работу на участке желательно проводить в конце мая — начале июня, пока не начался массовый рост борщевика. Чёрную плёнку в этом случае укладывают прямо поверх всходов. Не беда, если время начала работ немного упущено. Уложить плёнку можно и позже, но при наличии на участке растений борщевика выше 20 см их предварительно скашивают.
Уложенную плёнку закрепляют на почве любым балластом. Например, заполненными грунтом пластиковыми мусорными пакетами объёмом 20−30 литров. Балластом прижимают плёнку к земле, располагая его через каждые 1,5−2 метра.
Пакеты выбирают светонепроницаемые, чёрного цвета. Эта предосторожность нужна для того, чтобы предотвратить прорастание семян сорняка, которые неизбежно попадут в пакеты, если заполнять их грунтом, взятым вблизи или непосредственно на обрабатываемом участке.
Первое время, в течение недели-другой, рост побегов борщевика продолжается, они подпирают и приподнимают укрывочный материал. Но если плёнка достаточно прочная, она выдерживает нагрузку и растения погибают. Находясь в перегретой почве без доступа света спящие почки корневищ новых побегов не дают.
Чёрную полиэтиленовую плёнку не снимают с участка, как минимум, до середины июня следующего года. Весной и в начале лета грунт под плёнкой активно прогревается, что в совокупности в повышенной влажностью провоцирует массовые всходы семян борщевика Сосновского, находящихся в грунте. Семена быстро расходуют запас питательных веществ, но ростки погибают ввиду отсутствия света, перегрева почвы и нарушения газообмена.
Таким образом всего за один сезон можно полностью освободить участок не только от борщевика, но и от всех других сорняков и нежелательных растений.
Следует, однако, помнить, что «свято место пусто не бывает». После удаления плёнки участок целесообразно сразу же засадить любыми культурными растениями.
Успехов в борьбе с сорняками!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...