Александр Аб Грандмастер

Нужно ли шить одежду из крапивы?

Все знают, что жгучая крапива — обыкновенный сорняк. Но сорняк очень полезный для человека! В мире несколько видов крапивы. Она чрезвычайно широко распространена. Этому сорняку нашли достойное применение еще в глубокой древности. За четыре тысячи лет до нашей эры крапива занимала почетное место в домашнем обиходе человека.

В итальянском Доме моды «Corpo Nove» стали по заказам шить одежду из крапивы Undrey, Shutterstock.com

В старину на Руси одежду делали исключительно из крапивы. Точнее, шили из ткани, на изготовление которой шли особым образом обработанные стебли перезимовавшей крапивы. Собирали ее весной, когда начинал сходить снег. Длинные стебли мяли деревянными инструментами. Получались кудели из тонких волокон. Их пряли, а из полученных нитей ткали холсты. Из них шили платья, рубахи, сарафаны, делали полотенца, постельное белье. Если требовалась ткань светлая, то холсты отбеливали зимой на снегу в мороз, а летом — расстилали на траве «под утреннюю росу». Если нужна была ткань темная, тогда холсты вываривали в воде с древесной золой. Для других оттенков — подкрашивали растительными красками. Чаще всего использовался отвар ромашки, васильков, одуванчиков.

Из крапивы плели лучшие по крепости канаты и веревки. Для прочности их вымачивали в отварах дубовой коры с добавлением природных красителей.

Мелкие стебли крапивы шли на изготовление рядин — не очень плотных холстов. Их использовали для пошива мешков, накидок для лошадей, половиков. Из оставшегося «сора» делали паклю. Ею прокладывали бревна в срубах. Но главный спрос был, конечно, на одежду из крапивы.

К сожалению, со временем о ней стали забывать. Произошло это по той причине, что больше начали выращивать льна. Но лен менее распространен, более требователен к климату. Конечно, есть у него плюсы и минусы. Лен ведь дает не только волокно, но и семена, из которых делают великолепное по качеству масло. Под влиянием спроса стали расширять посевы льна, что привело на Руси к переходу текстильной промышленности на эту культуру. Поспособствовало тут и то, что льняные ткани смотрятся более красиво.

Удивительный парадокс! Крапива вообще не требовала никакой агротехники выращивания. А лен в этом плане нуждался в дополнительных затратах. Но Русь начала жить с оглядкой на Запад с модной там одеждой из льна. И, в конце концов, про одежду из крапивы полностью забыли. Во времена же СССР ставка и вовсе была сделана на хлопок. Тут уж в дефиците стали льняные ткани. Но чем обернулась «хлопковая революция»? Для орошения чеков с ним в больших объемах забиралась по каналам вода из рек в южных республиках. Началось быстрое высыхание Аральского моря. А это — экологическая катастрофа. Сейчас от Арала уже почти ничего не осталось. Пыльные бури несут с собой песок, насыщенный ядохимикатами. Ими травили вредных насекомых на хлопке, яды потом смывались в реки, попадали в Арал, оседали на дне.

Но кое-где интерес к крапиве сохранился и после распада СССР. Например, на Камчатке и в Приамурье коренные народности и сейчас делают прочные нитки из этого растения. В мире же примеров больше. В Китае из местной крапивы (она называется — «рами») делают ткань, близкую по своим качествам к шелку! Производство изделий из крапивы существует также в Индонезии, на Филиппинах, Корейском полуострове, в Японии.

Ткани из крапивы могут потеснить те, что сделаны на основе «химии». Прежде всего, тем, что изделия из крапивы — намного дешевле, чем производимые из льна, который к тому же хорошо растет далеко не везде. Ткань из крапивы теплопроводна: летом в ней человеку прохладнее, а зимой — теплее, нежели в льняной. А любая синтетика (даже в смеси с хлопком и льном) вообще не позволяет «дышать» нашему телу.

Мировой экономический кризис отразился уже и на текстильной промышленности. Модельеры, чтобы снизить стоимость одежды, стали «проектировать» ее по минимальным требованиям. Особенно это заметно в летней одежде. Ткани изо льна мнутся, они гигроскопичны и стоят дорого. Свои минусы имеются и у тканей из хлопка. Самый главный минус — они тоже дорогие. Ну, а синтетика дешевой и вовсе никогда не была. И в этой ситуации опять появляется интерес к крапиве.

Не столь давно в итальянском Доме моды «Corpo Nove» стали по заказам шить различную одежду из крапивы. Полотна ткани сначала делались из крапивы с берегов Рейна (Германия). Новую одежду даже не пришлось особо рекламировать. Достаточно оказалось лишь упомянуть о том, что куртки, джинсы, юбки из крапивы обладают лечебным эффектом — снижают частоту приступов ревматизма и снимают аллергию. Как правило, ревматизмом страдает старшее поколение. А оно в Италии еще помнит, что при нехватке хлопка в Германии шили в XX веке добротную одежду из крапивы. На волне успеха руководство Дома моделей заключило контракты с несколькими итальянскими фермерами на выращивание крапивы и переработку ее в ткани.

Действительно, как тут не сказать о том, что новое порой оказывается хорошо забытым старым? А ведь еще у Наполеона вся армия была в обмундировании из крапивы!

Статья размещена на сайте 6.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: