Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем интересны психотрия и гардения?

Семейство Мареновых славится разнообразием растений. В него входят хорошо известные нам кофейное дерево, хинное дерево, марена красильная. А вот две дамы, гардения и психотрия, менее известны, но при более близком знакомстве они покорят вас с первой встречи. Гардения оказалась настоящей аристократкой, а психотрию смело можно назвать обольстительницей за её прицветник, напоминающий алые губы, раскрытые в ожидании поцелуя.

Психотрия Источник

В роду Психотрия насчитывается более ста видов, наиболее известная среди них — психотрия возвышенная, уроженка тропических лесов Южной и Центральной Америки, в природе вырастает до двух метров. Среди местного населения она популярна с давних пор за алый соблазнительный цветок. Ещё её называют «горячие губки».

В продаже психотрия встречается под разными именами, в которых присутствует слово «губы» или «поцелуй»: цветок поцелуев, горячий цветочный поцелуй, женские губки.

Ярко окрашенный прицветник привлекает своим видом опылителей — бабочек и колибри. Цветок похож на губы совсем непродолжительное время. Вскоре в соцветии раскрываются несколько снежно-белых цветочков. Плоды у психотрии синие, похожи на ягоды.

Психотрию возвышенную выращивают в наших регионах как двухлетнее комнатное растение. Размножают семенами и черенками. Черенки отделяют весной, укореняют в рыхлом грунте или воде. Оптимальная температура для прорастания семян — 18−20 градусов. Высаживать растения следует в смесь торфа, листового перегноя, универсальной садовой земли и песка. На дно горшка необходимо насыпать керамзит.

Психотрия предпочитает светлые окна, но не любит прямых солнечных лучей, температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов. Полив регулярный, отстоянной водой. В осенне-летний период раз в 2−3 недели добавлять в воду для полива жидкое удобрение для цветущих растений. Психотрии требуется высокая влажность воздуха, поэтому её следует почаще опрыскивать очищенной от кальция водой.

Поскольку растение двухлетнее, пересадка ему не потребуется. Уход заключается в удалении сухих и повреждённых веточек и листьев. При соблюдении условий содержания психотрия щедро одарит вас своим уникальным цветением.

Родиной гардении являются субтропические леса Китая и Японии, своё название она получила в честь американского садовода-любителя А. Гардена. Растения представляют собой вечнозелёные кустарники, иногда небольшие деревца с глянцевыми листьями. Цветки белые или жёлтые с сильным, приятным ароматом.

В комнатном цветоводстве распространена гардения жасминовидная, или Августа. В природных условиях она достигает в высоту двух метров, в комнатных условиях — 60−80 см. Белые ароматные цветки располагаются одиночно или собраны по 3−5 штук.

В наши дни выведены различные формы гардении, среди которых выделяется гардения с белыми махровыми цветками и тёмно-зелёными глянцевыми листьями.

Как истинная аристократка, гардения довольно требовательна к условиям содержания. Она любит свет, тепло, влажный воздух. Долго привыкает к новому месту жительства. Может сбросить бутоны даже при поворачивании горшка на подоконнике. В весенне-летний период необходимо поддерживать температуру воздуха 22−24 градуса, осенне-зимний — около 18 градусов. Для растения губительны сквозняки и переохлаждение корневой системы.

Поливать гардению необходимо отстоянной водой, температура которой на 2−3 градуса выше комнатной, после того как пересохнет верхний слой почвы. Вода для полива должна быть слегка подкисленной, для этого можно добавлять на литр воды 2−3 капли лимонного сока или использовать настоянную на торфе воду. Молодые растения следует 2−3 раза в месяц подкармливать.

После цветения побеги необходимо укоротить наполовину или на две трети их длины. Обрезанные побеги можно укоренять. Также следует вырезать слабые и повреждённые побеги.

На гардении могут поселиться клещи, тля, щитовка, паутинный клещ, чаще это случается при сухости воздуха. В этом случае, чтобы спасти растение, следует применить инсектициды.

Получив необходимый уход, гардения отблагодарит вас изысканным продолжительным цветением.

В народной медицине это растение применяется в виде отваров плодов и корней в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства. Экстракты из плодов понижают кровяное давление.

Статья размещена на сайте 17.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: