Можно посадить мелотрию шершавую (Melothria scabra) — культуру родом из тропической экваториальной Африки. Специально она возделывается в Центральной и Южной Америке. Культура эта у нас малоизвестная, но очень интересная и перспективная. У дачников она называется в просторечье по-разному: африканский огурец, мышиный арбуз, огурец-колибри, африканский корнишон и так далее.
Растет мелотрия очень быстро, достигая в высоту трех метров! На Западе это растение используют в основном для придания строениям оригинального вида — мелотрия за счет своих «усиков» легко «поднимается» по стенам беседок и дачных домиков, создавая тем самым красивое озеленение. Листья у мелотрии треугольной формы, их очень много. Со стороны строение, «обвитое» мелотрией, смотрится очень необычно. Можно высаживать ее и возле любых заборов (позаботившись об опорах для побегов) — эффект будет тоже красивый.
Но, пожалуй, самое интересное у мелотрии — ее плоды. Они по длине похожи на плоды некоторых сортов крыжовника. Но внешне воспринимаются как маленькие арбузики. Даже окраска та же самая! Размер плодов обычно — полтора-два сантиметра, реже — три сантиметра. На ладони легко умещается до десятка таких «арбузиков». В пищу плоды пригодны без какой-либо обработки. Сама кожица имеет приятную кисловатость крыжовника. А вот сочная мякоть по вкусу напоминает огурец.
В холодильнике плоды мелотрии можно успешно хранить неделю (иногда — полторы). Для длительного хранения плоды засаливают или маринуют. Делают это точно так же, как и в случае с засолкой или маринованием огурцов. Если плоды мелотрии смешать с мелкими огурчиками и томатами, то получится прекрасная на вкус «добавка», например, к жареной картошке.
Семена мелотрии продаются в бумажных пакетиках, как и все прочие семена овощей — просто надо поискать на прилавках «садово-огородных» магазинов. В грунт высаживать можно даже в разгар лета! Растение довольно легко переносит среднее затенение, быстро ветвится. В приствольных кругах плодовых деревьев редко что сажают из-за нехватки света. Посадив мелотрию, вы при помощи не слишком длинных шестов направите это овощное растение на нижние ветки яблонь или груш и тем самым «прикроете» потом приствольные круги от пересыхания. Это особенно важно, если нет возможности часто поливать деревья. Кстати, саму мелотрию тоже можно поливать не столь часто — она хорошо переносит умеренную нехватку влаги.
Семена у мелотрии мелкие, всходы появляются на третьи сутки! Разумеется, если посадка не была чрезмерно глубокой — достаточно сажать на глубину два-три сантиметра. Поливать нужно теплой водой и обязательно из лейки с мелкоячеистой насадкой, чтобы струя хорошо рассеивалась и не вымывала тонкие ростки из грунта.
За время роста надо дважды обработать листву водным мыльным раствором для профилактики мучнистой росы. Ко всем другим болезням растение устойчиво, не повреждается и насекомыми. В обычных условиях можно собрать до пяти килограммов плодов.
На родине мелотрия — многолетнее растение. Но в нашем климате — однолетнее. Это надо иметь в виду и осенью произвести выкапывание, чтобы собрать съедобные клубни. Они могут достигать веса 300−400 граммов. Используются в пищу в виде мелко нарезанных добавок к салатам.
Стоит сказать о калорийности и пищевой ценности мелотрии. Сто граммов ее плодов — 15 ккал. Плоды богаты белками, углеводами, клетчаткой. Содержат витамины С и В9. Из минеральных веществ — железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Употребление плодов и клубней мелотрии оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, нормализует сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Выращивать мелотрию можно не только в открытом грунте, но и в условиях закрытого помещения. Для этого достаточно наполнить почвой емкость (скажем, пластмассовое ведро) и посадить семена. С появлением всходов оставляют два побега и при помощи подпорок направляют их дальнейший рост. В южных регионах таким образом это растение можно выращивать на балконе. В открытом же грунте в теплых местностях мелотрия плодоносит до октября-ноября.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...