Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить тигридию?

Тигридию, или какомите, не часто можно встретить в садах. Возможно, причина в том, что цветок этого эффектного растения раскрывается всего на 8−10 часов, а потом увядает. Но истинные ценители прекрасного мира растений, хоть раз насладившись ярким цветением тигридии, непременно введут её в свою коллекцию экзотики.

Семейство Ирисовых богато красиво цветущими растениями, и тигридия, входящая в него, яркое тому подтверждение. Своё имя она получила за довольно крупный, до 10−15 см в диаметре, пёстро окрашенный околоцветник.

Тигридия — уроженка влажных регионов Центральной и Южной Америки. В Европу попала в шестнадцатом веке. Род Тигридия насчитывает более двадцати видов. В наши дни культивируется в декоративных целях.

Индейцы называли это растение какомите и выращивали ради клубнелуковиц, которые употребляли в пищу в запечённом виде. Клубнелуковицы содержат до 20% крахмала, около 15% глюкозы и камедь. Также местные жители использовали какомите в качестве противолихорадочного и желудочного средства.

Другое имя, павония, растению дано в честь ботаника и фармацевта Павона, занимавшегося изучением южноамериканской флоры.

В природных условиях тигридия — многолетнее растение, в наших регионах выращивается по типу гладиолусов — как однолетнее. В зависимости от вида растение достигает в высоту 30−70 см, имеет светло-зелёные, мечевидные листья. Листья и стебли ломкие, но если высаживать тигридии на солнечном, защищённом от господствующих ветров месте, то они будут достаточно крепкими и не потеряют декоративности.

Как вырастить тигридию?
Фото: pixabay.com

Одиночные цветки располагаются по 2−3 на верхушках цветоносов. Цветок состоит из шести лепестков, расположенных треугольниками. Внешние три лепестка крупные и однотонно окрашены в белый или жёлтый, розовый, красный, сиреневый, фиолетовый тона. Внутренние лепестки короткие, имеют крапчатый узор и придают цветку своеобразие и индивидуальность.

Хотя каждый цветок живёт всего один день, куртина из 20−25 растений ежедневно даст до десяти цветков, что обеспечит необычное зрелище — словно разноцветные экзотические бабочки прилетели в гости в ваш сад и планируют среди изумрудной зелени.

Размножать тигридию можно семенами и клубнелуковицами. Чтобы растения зацвели в год посева, семена необходимо высевать в январе. Оптимальная температура прорастания — 20−25 градусов. В грунт следует высаживать, не нарушая земляного кома, когда минует угроза заморозков. Тигридия предпочитает рыхлую, плодородную, не кислую почву. В жаркие дни потребует полива.

Как вырастить тигридию?
Фото: pixabay.com

Клубнелуковицы высаживают на глубину 10−12 см на расстоянии 15−20 см друг от друга. Тигридии гармонично вписываются в каменистые участки, красиво смотрятся возле крупных камней и водоёмов.

После первых осенних заморозков растения необходимо выкопать, обрезать листья и пару недель просушить. Затем срезать стебель до пенёчка, ещё несколько дней оставить для просушки, после чего отправить на хранение в сухое прохладное помещение.

От любителей цветоводства известно, что клубнелуковицы часто гибнут от гнили во время хранения. Возможные причины: не вызревший посадочный материал, повышенная влажность. С профилактической целью можно в период сушки обработать клубнелуковицы фунгицидами. Хотя выращивание цветов американской пришелицы потребует некоторых хлопот, но поверьте, это сторицей окупится при взгляде на цветущие тигридии.

Статья опубликована в выпуске 10.08.2017
Обновлено 7.11.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: