Семейство Ирисовых богато красиво цветущими растениями, и тигридия, входящая в него, яркое тому подтверждение. Своё имя она получило за довольно крупный, до 10−15 см в диаметре, пёстро окрашенный околоцветник.
Тигридия — уроженка влажных регионов Центральной и Южной Америки. В Европу попала в шестнадцатом веке. Род Тигридия насчитывает более двадцати видов. В наши дни культивируется в декоративных целях.
Индейцы называли это растение какомите и выращивали ради клубнелуковиц, которые употребляли в пищу в запечённом виде. Клубнелуковицы содержат до 20% крахмала, около 15% глюкозы и камедь. Также местные жители использовали какомите в качестве противолихорадочного и желудочного средства.
Другое имя, павония, растению дано в честь ботаника и фармацевта Павона, занимавшегося изучением южноамериканской флоры.
В природных условиях тигридия — многолетнее растение, в наших регионах выращивается по типу гладиолусов — как однолетнее. В зависимости от вида растение достигает в высоту 30−70 см, имеет светло-зелёные, мечевидные листья. Листья и стебли ломкие, но если высаживать тигридии на солнечном, защищённом от господствующих ветров месте, то они будут достаточно крепкими и не потеряют декоративности.
Одиночные цветки располагаются по 2−3 на верхушках цветоносов. Цветок состоит из шести лепестков, расположенных треугольниками. Внешние три лепестка крупные и однотонно окрашены в белый или жёлтый, розовый, красный, сиреневый, фиолетовый тона. Внутренние лепестки короткие, имеют крапчатый узор и придают цветку своеобразие и индивидуальность.
Хотя каждый цветок живёт всего один день, куртина из 20−25 растений ежедневно даст до десяти цветков, что обеспечит необычное зрелище — словно разноцветные экзотические бабочки прилетели в гости в ваш сад и планируют среди изумрудной зелени.
Размножать тигридию можно семенами и клубнелуковицами. Чтобы растения зацвели в год посева, семена необходимо высевать в январе. Оптимальная температура прорастания — 20−25 градусов. В грунт следует высаживать, не нарушая земляного кома, когда минует угроза заморозков. Тигридия предпочитает рыхлую, плодородную, не кислую почву. В жаркие дни потребует полива.
Клубнелуковицы высаживают на глубину 10−12 см на расстоянии 15−20 см друг от друга. Тигридии гармонично вписываются в каменистые участки, красиво смотрятся возле крупных камней и водоёмов.
После первых осенних заморозков растения необходимо выкопать, обрезать листья и пару недель просушить. Затем срезать стебель до пенёчка, ещё несколько дней оставить для просушки, после чего отправить на хранение в сухое прохладное помещение.
Часто клубнелуковицы гибнут от гнили во время хранения. Возможные причины: не вызревший посадочный материал, повышенная влажность. С профилактической целью можно в период сушки обработать клубнелуковицы фунгицидами.
Хотя выращивание американской пришелицы потребует некоторых хлопот, но поверьте, это сторицей окупится при взгляде на цветущие тигридии.
Что еще почитать по теме?
Какие цветы посадить на даче?
Живая радуга в саду. Как создать иридарий?
Какой уход нужен гладиолусам в летний период?
Это ж какая красавица!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Литновская, рада, очень рада, что цветок понравился.
С улыбкой,
0 Ответить
Никогда не слышала о таком цветке!
спасибо, Людмила!
Похож на Раффлезию Арнольди, но меньше по размеру, и намного краше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить