Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чайное дерево. Чем оно полезно и почему так называется?

Мелалеука, или Чайное дерево, относится к семейству Миртовых и ничего общего с чаем не имеет. Но тем не менее эфирное масло, получаемое из его листьев, называют эфирным маслом чайного дерева. Подобные казусы не редкость в мире растений.

Кайюпутовое дерево (Melaleuca leucadendra) из рода Чайное дерево Фото: Ethel Aardvark, ru.wikipedia.org

Чай, который знает и ценит весь мир, производится из листьев камелии китайской, или чайного куста, чайного дерева, входящего в семейство Чайных. А вот мелалеука, или чайное дерево — род тропических деревьев и кустарников, относящийся к семейству Миртовых.

Чайным деревом это растение назвали благодаря Джеймсу Куку. В XVIII веке во время путешествия в Австралию Кука и команду местные жители угостили напитком из листьев неизвестного европейцам дерева. Ароматный, освежающий напиток понравился Куку и он назвал его чайным деревом. Позднее дерево получило и ботаническое название — мелалеука.

Род мелалеука близок к роду Эвкалипт, также относящемуся к семейству Миртовых. Кроме этих растений в семейство входят хорошо известные нам растения: гвоздичное дерево, мирт, фейхоа. Все представители Миртового семейства богаты эфирными маслами и содержат биологически активные вещества. Издавна они используются аборигенами в качестве лекарственных растений.

В быту мелалеуку называют «медовый мирт» или «бумажная кора». Дело в том, что из коры некоторых деревьев делают так называемые нетканые ткани. Одежду из таких тканей жители Полинезийских островов называют тапа. У чайного дерева мягкая, светлая и шелушащаяся кора. Из неё женщины шьют одежду и пояса для ношения младенцев.

В XVIII веке английский учёный Йозеф Бенкс, сопровождавший в путешествии Кука, испытал на себе и товарищах благотворное воздействие листьев чайного дерева. С тридцатых годов прошлого столетия чайное дерево стало широко использоваться во многих странах мира как лекарственное сырьё.

Эфирное масло чайного дерева обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, а также антивирусной активностью. Антисептический эффект масла чайного дерева в 12 раз выше, чем у фенола, и в 8 раз — чем у карболовой кислоты. Доказана эффективность лечения маслом чайного дерева ряда заболеваний, вызванных грибками и вирусами. Масло чайного дерева подавляет рост стафилококка, стрептококка, гонококка, пневмококка, кишечной палочки.

Эфирное масло чайного дерева
Эфирное масло чайного дерева
Фото: Depositphotos

Также эфирное масло чайного дерева является прекрасным вспомогательным средством при лечении эмоциональных расстройств. Благоприятно действует на людей с неустойчивой психикой, болезненно реагирующих на любые мелкие неприятности. Таким людям фитотерапевты рекомендуют носить с собой флакончик с эфирным маслом чайного дерева. В стрессовой ситуации достаточно вдохнуть его аромат, чтобы отладить работу нервной системы. Действие масла усиливается при добавлении других масел, например, масла лаванды, мелиссы, мяты.

Эфирные масла продаются в аптеках, к ним прилагаются инструкции по применению. Однако следует помнить: прежде чем их использовать, необходимо провести пробу на индивидуальную чувствительность организма на определённый вид эфирных масел.

Что еще почитать по теме?

Масло чайного дерева. В чем его прелесть?
Чем полезно масло чайного дерева?
Какие масла используются в косметологии?

Обновлено 25.08.2017
Статья размещена на сайте 23.11.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Доказана эффективность лечения маслом чайного дерева..." Нравится мне эта фраза: кем, где, когда?
    В данном случае эта фраза верна и протестирована мною и моими домочадцами на протяжении многих лет. Любой порез, нарыв, ссадину смазывал маслом чайного дерева и всё заживало намного быстрее, чем от использования зелёнки или йода. Да и не щипет он нисколько. Жаль, что одна известная интернет-косметологическая фирма прекратила выпуск этого масла, а аптечный вариант ещё не тестировал.