Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Цветущая звезда - гиппеаструм. Чем он интересен и как его вырастить?

Гиппеаструм — многолетнее луковичное растение, своими яркими крупными цветками оно оживит бледные зимние краски и украсит ваш дом в новогодние праздники.

Гиппеаструм садовый Фото: Depositphotos

В обиходе гиппеаструм часто называют амариллисом. Дело в том, что ранее в род амариллис входили растения, которые в наши дни выделены в отдельный род — гиппеаструм. Род амариллис в диком виде встречается в Капской провинции Африки, род гиппеаструм — в тропических и субтропических регионах Америки. Оба рода входят в семейство Амариллисовых.

Род гиппеаструм включает в себя около 90 видов, большинство которых произрастает в бассейне Амазонки. Название образовано от двух греческих слов: «всадник» и «звезда».

В Европу цветущая звезда попала в 16 веке и сразу же привлекла внимание цветоводов. В 1799 г. был получен первый гибрид — гиппеаструм Джонсона.

В продаже имеются луковицы обеих видов. Иногда гиппеаструмы продают под названием амариллис. Чем же отличаются эти растения?

Одно из характерных отличий: у гиппеаструма цветонос полый, у амариллиса нет. Кроме того, у амариллиса на одном цветоносе раскрывается 6−12 цветков, время цветения — осень; у гиппеаструма — 3−6, но зато они значительно крупнее, цветут зимой и весной. Также у амариллиса листья более узкие, чем у его американского брата.

Гиппеаструм
Гиппеаструм
Фото: Depositphotos

В культуре гиппеаструм используется как комнатное и оранжерейное, красиво цветущее растение. В наши дни выведено множество сортов: махровые, разнообразной формы и расцветки — можно выбрать на любой вкус.

Гиппеаструмы участвовали в проекте Марс-500. Испытатели провели успешную выгонку этих растений, причём их красочное цветение оказывало благотворное воздействие на психологическое состояние людей.

Эти растения хороши тем, что используя разные сроки периода покоя, их можно заставить цвести в любое время года. Если же не давать гиппеаструмам периода покоя, они будут цвести когда им захочется.

Амариллис
Амариллис
Фото: Depositphotos

Чтобы в полной мере насладиться роскошью цветения американских звёзд, необходимо соблюдать такие правила:

  • не высаживать луковицы в просторные ёмкости: зазор между луковицей и стенкой горшка должен быть 1,5−2 см;
  • не заглублять луковицы, они должны наполовину или на треть своей высоты находиться над грунтом;
  • в первое время после высадки луковиц поливать следует очень редко, некоторые цветоводы рекомендуют совсем не поливать, пока не появится цветонос и не достигнет 10−12 см;
  • в период цветения содержать на свету, при температуре около 18 градусов;
  • летом, после цветения, растения желательно вынести на свежий воздух, периодически подкармливать полным минеральным удобрением, с середины лета — с повышенным содержанием калия;
  • в период покоя обеспечить гиппеаструмы прохладным помещением; а чтобы растение тронулось в рост, перенести в тёплое место.

Размножают гиппеаструмы детками и семенами. Чтобы получить семена, необходимо произвести искусственное опыление, в результате могут получится растения с самыми неожиданными расцветками. Выращенные из семян, они зацветают на 2−3 год.

Зефирантес — род цветковых растений семейства Амариллисовые
Зефирантес — род цветковых растений семейства Амариллисовые
Фото: Depositphotos

Можно посадить в одну ёмкость несколько луковиц — пышность цветения усилится.

Также надо знать:

  • до первого цветения, луковичкам не устраивают период покоя.
  • если у взрослой луковицы образуется много деток, это может быть признаком завышенного содержания в грунте азота или старения луковицы.

И последняя рекомендация: если хотите получить цветение в разгар зимы, отправьте ваш гиппеаструм на отдых в конце июля/начале августа.

Розовый гиппеаструм
Розовый гиппеаструм
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Комнатные растения: какой уход им необходим?
Как спасти «рыцарскую звезду»?
Как сделать кливию звездой?

Обновлено 17.11.2017
Статья размещена на сайте 4.12.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот еще он, больше четырех цветков не было

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 19 декабря 2015 в 13:45 отредактирован 19 декабря 2015 в 13:45

    Не знаю какой у меня цветок, скорее всего Амариллис. Он у меня хорошо размножается луковичками и один раз я даже собрала семена и вырастила из семян цветок, который впрочем у меня сейчас и растет. А вот у моей подруги он размножаться почему то не хочет, стоят листья и всё, почему? Надо дать почитать ей статью может она что-нибудь не то делает. Цветок, действительно замечательный, Красавец! Спасибо, Людмила