Юрий Орлов Грандмастер

В помощь дачнику. Чем удобрить огород?

Свет, вода и тепло нужны всему живому. В дикой природе в борьбе за место под солнцем флора и фауна проходят жесточайший отбор, приспосабливаясь иногда к невероятным условиям выживания. А для культурных растений и домашних питомцев необходимы особые условия.

Фото: pixabay.com

Чтобы приусадебный участок радовал урожаем, недостаточно поливать водой грядки, кусты и деревья. Их нужно еще и периодически удобрять. В этом случае на помощь приходят органические и минеральные удобрения. Органика в сельском хозяйстве прошла многовековую практику. Навоз, компост, птичий помёт, торф использовались издавна на огородах и полях.

Из минеральных же удобрений чаще всего применяют азотные — аммиачная селитра и карбамид (мочевина), фосфорные — суперфосфат, преципитат, и калийные удобрения. Популярны средства, применяемые в комплексе, которые состоят из двух и даже трех компонентов.

Еще одна группа питательных веществ — бактериальные, в состав которых входят полезные бактерии. Это нитрагин, азотобактерин и фосфоро-бактерин. Для полноценного питания растений необходимы и микро-удобрения. К ним относятся марганец, железо, цинк, медь и другие полезные вещества. Подкормки укрепляют корневую базу и активизируют начало цветения садовых и огородных культур. Популярным «витамином» из этой группы по праву считают фитоспорин.

В помощь дачнику. Чем удобрить огород?
Фото: Depositphotos

В ходу у дачников и домашние средства для питания и улучшения почвы. «Печное золото», или древесная зола, не теряет популярности до сих пор. С ее помощью спасают насаждения при заболеваниях, подкармливают и защищают от вредных насекомых. Применяется она и на кислых землях для нейтрализации кислотности. В ее состав входят ценные вещества — калий, фосфор и кальций. Кроме того, получаемое путем сжигания дров удобрение содержит цинк, магний и железо.

  • Агрономы не рекомендуют удобрять землю золой одновременно с применением органики. Рационально, когда навоз, перегной или птичий помет разбрасывают под зиму, а зольную подкормку дают при весенней перекопке.

Применяют золу и в жидком виде, внося непосредственно в посадочные лунки или бороздки. С успехом используют «печное золото» и в борьбе с вредными насекомыми. Личинки колорадского жука погибают через двое суток, если растения опудрить сухой золой. Эффективно опудривание и при капустных вредителях. Помогает такой способ и в борьбе с моллюсками, но делать это нужно в сухую погоду.

В помощь дачнику. Чем удобрить огород?
Фото: Depositphotos

Второе домашнее средство для удобрения используется как питательная среда для рассады и комнатных растений. Это скорлупки от яиц, которые высушивают и превращают в порошок, заливают кипятком и настаивают в течение недели. Получившимся раствором поливают растения. Применяют такое средство и в виде дренажа — скорлупу высушивают и измельчают, затем укладывают на дно ящика перед тем, как засыпать туда землю.

В помощь дачнику. Чем удобрить огород?
Фото: pixabay.com

Ценное, суперэффективное, а главное, бесплатное органическое удобрение растет у многих за забором дачи. Это крапива. Настой из крапивы, богатый азотом, благотворно влияет на почву. На удобренной таким способом земле растения меньше болеют и лучше плодоносят.

  • Чтобы крапива приносила больше пользы, использовать ее лучше в виде жидкого удобрения: молодые растения измельчить и залить водой 1:10. Через одну-две недели крапивный «витамин» будет готов к использованию.
В помощь дачнику. Чем удобрить огород?
Фото: pixabay.com

Проблемы в выборе удобрений сейчас нет, можно использовать органику, минеральные или бактериальные удобрения. Главное, следовать принципу — не навредить, быть внимательным при малейших изменениях в листве или плодах. Чрезмерное количество удобрений вредит развитию. Но полный отказ от них отрицательно сказывается на урожайности и приводит к болезням растений. Как всегда, важна золотая середина.

Что еще почитать по теме?

Как на дачном участке создавать нужную почву? Несколько слов об осознанности
Чем хороши внекорневые подкормки растений?
Как вырастить хороший урожай лука?

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 7.01.2016

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • НЕ знала, что скорлупки от яиц можно использовать как удобрение.
    Всегда читаешь разные статьи и узнаешь что-то новое.

  • Автор забыл про сидераты. Это когда специально сеют какую-то траву, люпин, например, а когда она вырастет - перекапывают.Можно ничего и не сеять, а просто позволить сорнякам дорасти до цветения и перекопать. Раньше, когда не было минеральных удобрений и было мало навоза, была целая система земледелия - травополье ( с ней ещё Хрущёв боролся).Это когда три года на поле сеют что-то высокодоходное (пшеницу, свеклу и т. п.), а на четвёртый - траву, причём в середине лета ее косят на сено, а к моменту осенней вспашки она снова отрастает.

    • Анатолий Григорьев, Добрый вечер! Если про гумус, действительно не взял во внимание, то про сидераты не забыл. У меня про них здесь же в школе жизни была отдельная статья, https://shkolazhizni.ru/plants/articles/60103/. Но все же считаю, что сидераты подходят в основном для участков большей площади, чем обычные стандартные 6 соток, да и те половина под хоз постройки. К тому же, эта статья больше ориентирована на тех, у кого участки появились не так давно. Но, учитывая ваш комментарий, думаю, что нужно было добавить и сидераты)) Школа жизни - есть школа жизни))

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 марта 2016 в 06:33 отредактирован 26 марта 2016 в 06:34

    "Это я сказала, это я прЯдупредила", а вот про гумус-то и забыла.
    На вопрос в заголовке можно ответить - гумусом. Надо завести червятник - это универсальное предприятие. В корм пойдут кухонные отходы, сорняки, картон-бумага, оргтряпьё и пр. Гумус - скороспелый продукт в отличие от перегноя и компоста, и более эффектное удобрение. Литература о червях обильная.

    • Лидия Манжосина Читатель 26 апреля 2016 в 12:50 отредактирован 25 мая 2018 в 05:34

      Сергей Дмитриев, здравствуйте! Прочитала вашу статью и у меня вопрос к вам (я начинающий огородник): Где же взять червей, ведь их надо много? Покупать?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 апреля 2016 в 14:46 отредактирован 26 апреля 2016 в 14:47

        Лидия Манжосина, мы давно-давно, в своё время заказывали в Ивано-Франковске на б/у военно-химическом предприятии. Прислали посылку в фанерном ящике примерно 20х30х20 см с опилками, в которых были ККЧ (красные калифорнийские черви)
        Размножаются они быстро при б/м уходе и зимуют под слоями листвы и картона на широте Кишинёва.
        Есть более зимостойкая порода "Старатель" русского происхождения. О червях можно найти в искалке.
        Разведение червей - увлекательное и полезное занятие, желаЙ успеХ!

    • Сергей Дмитриев, Приветствую! Вы правы насчет гумуса. Отличное удобрение, но почему то лично мною не использованное, а зря конечно. Хорошо, что напомнили

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 марта 2016 в 08:36 отредактирован 26 марта 2016 в 08:38

        Юрий Орлов, за 15 лет возни с ККЧ я набил руку в их содержании. Я был ыв восторге от их способностей. Чего только они не перевели в гумус? Кипы подшивок газет,старые фуфайки,суконную солдатскую шинель, связки картона. Мне забрасывали через сетку сорняки соседи для переработки по бартеру на мёд, я продавал червей и гумус, который действует мягко, без гигантизма плодов. На меня произвёл впечатление ТВ-репортаж, в котором рассказывалось о сибирском фермере. Он сделал большой навес для червей и кормил их коровяком коров, на которых делал бизнес. Так от продажи червей и гумуса он поимел доход, больший, чем от продажи молока.

        • Татьяна Чадуева Читатель 27 июля 2017 в 15:19 отредактирован 23 мая 2018 в 10:32

          Сергей Дмитриев, спасибо огромное за информацию. А я сломала голову, думая, чем мне удобрять мой огород (пока целина). На пенсии, купила недавно землю и хочется получать чистую продукцию.

        • Сергей Дмитриев, впечатляет! Если получится на новом месте приобрести что-нибудь похожее на земельный участок (мечта почти несбыточная, учитывая пенсию и цены на землю), то попробую обязательно.

          • Юрий Орлов, "Но мне хочется верить", что Вам удастся-таки повозиться с червями (при наличии отсутствия брезгливости).
            Цены на землю странные - бесплатно должны выдавать желающим заняться делом.

            • Сергей Дмитриев, да цены более чем странные , если не сказать кусачие. Да кто же даст бесплатно выдавать, вон даже на Дальнем Востоке гектар забуксовал. Спекулянты, говорят, лютуют.