Чтобы приусадебный участок радовал урожаем, недостаточно поливать водой грядки, кусты и деревья. Их нужно еще и периодически удобрять. В этом случае на помощь приходят органические и минеральные удобрения. Органика в сельском хозяйстве прошла многовековую практику. Навоз, компост, птичий помёт, торф использовались издавна на огородах и полях.
Из минеральных же удобрений чаще всего применяют азотные — аммиачная селитра и карбамид (мочевина), фосфорные — суперфосфат, преципитат, и калийные удобрения. Популярны средства, применяемые в комплексе, которые состоят из двух и даже трех компонентов.
Еще одна группа питательных веществ — бактериальные, в состав которых входят полезные бактерии. Это нитрагин, азотобактерин и фосфоро-бактерин. Для полноценного питания растений необходимы и микро-удобрения. К ним относятся марганец, железо, цинк, медь и другие полезные вещества. Подкормки укрепляют корневую базу и активизируют начало цветения садовых и огородных культур. Популярным «витамином» из этой группы по праву считают фитоспорин.
В ходу у дачников и домашние средства для питания и улучшения почвы. «Печное золото», или древесная зола, не теряет популярности до сих пор. С ее помощью спасают насаждения при заболеваниях, подкармливают и защищают от вредных насекомых. Применяется она и на кислых землях для нейтрализации кислотности. В ее состав входят ценные вещества — калий, фосфор и кальций. Кроме того, получаемое путем сжигания дров удобрение содержит цинк, магний и железо.
- Агрономы не рекомендуют удобрять землю золой одновременно с применением органики. Рационально, когда навоз, перегной или птичий помет разбрасывают под зиму, а зольную подкормку дают при весенней перекопке.
Применяют золу и в жидком виде, внося непосредственно в посадочные лунки или бороздки. С успехом используют «печное золото» и в борьбе с вредными насекомыми. Личинки колорадского жука погибают через двое суток, если растения опудрить сухой золой. Эффективно опудривание и при капустных вредителях. Помогает такой способ и в борьбе с моллюсками, но делать это нужно в сухую погоду.
Второе домашнее средство для удобрения используется как питательная среда для рассады и комнатных растений. Это скорлупки от яиц, которые высушивают и превращают в порошок, заливают кипятком и настаивают в течение недели. Получившимся раствором поливают растения. Применяют такое средство и в виде дренажа — скорлупу высушивают и измельчают, затем укладывают на дно ящика перед тем, как засыпать туда землю.
Ценное, суперэффективное, а главное, бесплатное органическое удобрение растет у многих за забором дачи. Это крапива. Настой из крапивы, богатый азотом, благотворно влияет на почву. На удобренной таким способом земле растения меньше болеют и лучше плодоносят.
- Чтобы крапива приносила больше пользы, использовать ее лучше в виде жидкого удобрения: молодые растения измельчить и залить водой 1:10. Через одну-две недели крапивный «витамин» будет готов к использованию.
Проблемы в выборе удобрений сейчас нет, можно использовать органику, минеральные или бактериальные удобрения. Главное, следовать принципу — не навредить, быть внимательным при малейших изменениях в листве или плодах. Чрезмерное количество удобрений вредит развитию. Но полный отказ от них отрицательно сказывается на урожайности и приводит к болезням растений. Как всегда, важна золотая середина.
Олег Смирнов, дайте е-майл И/магазина для обратной связи в личном сообщении.(если это не "секрет фирмы")
0 Ответить
НЕ знала, что скорлупки от яиц можно использовать как удобрение.
Всегда читаешь разные статьи и узнаешь что-то новое.
0 Ответить
Автор забыл про сидераты. Это когда специально сеют какую-то траву, люпин, например, а когда она вырастет - перекапывают.Можно ничего и не сеять, а просто позволить сорнякам дорасти до цветения и перекопать. Раньше, когда не было минеральных удобрений и было мало навоза, была целая система земледелия - травополье ( с ней ещё Хрущёв боролся).Это когда три года на поле сеют что-то высокодоходное (пшеницу, свеклу и т. п.), а на четвёртый - траву, причём в середине лета ее косят на сено, а к моменту осенней вспашки она снова отрастает.
1 Ответить
Анатолий Григорьев, Добрый вечер! Если про гумус, действительно не взял во внимание, то про сидераты не забыл. У меня про них здесь же в школе жизни была отдельная статья, https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/60103/. Но все же считаю, что сидераты подходят в основном для участков большей площади, чем обычные стандартные 6 соток, да и те половина под хоз постройки. К тому же, эта статья больше ориентирована на тех, у кого участки появились не так давно. Но, учитывая ваш комментарий, думаю, что нужно было добавить и сидераты)) Школа жизни - есть школа жизни))
1 Ответить
Анатолий Григорьев, а ещё есть много способов облегчённой перекопки земли в верхнем слое и грядки по огороднику с немецкой фамилией на К.
0 Ответить
"Это я сказала, это я прЯдупредила", а вот про гумус-то и забыла.
На вопрос в заголовке можно ответить - гумусом. Надо завести червятник - это универсальное предприятие. В корм пойдут кухонные отходы, сорняки, картон-бумага, оргтряпьё и пр. Гумус - скороспелый продукт в отличие от перегноя и компоста, и более эффектное удобрение. Литература о червях обильная.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, здравствуйте! Прочитала вашу статью и у меня вопрос к вам (я начинающий огородник): Где же взять червей, ведь их надо много? Покупать?
0 Ответить
Лидия Манжосина, мы давно-давно, в своё время заказывали в Ивано-Франковске на б/у военно-химическом предприятии. Прислали посылку в фанерном ящике примерно 20х30х20 см с опилками, в которых были ККЧ (красные калифорнийские черви)
Размножаются они быстро при б/м уходе и зимуют под слоями листвы и картона на широте Кишинёва.
Есть более зимостойкая порода "Старатель" русского происхождения. О червях можно найти в искалке.
Разведение червей - увлекательное и полезное занятие, желаЙ успеХ!
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Приветствую! Вы правы насчет гумуса. Отличное удобрение, но почему то лично мною не использованное, а зря конечно. Хорошо, что напомнили
0 Ответить
Юрий Орлов, за 15 лет возни с ККЧ я набил руку в их содержании. Я был ыв восторге от их способностей. Чего только они не перевели в гумус? Кипы подшивок газет,старые фуфайки,суконную солдатскую шинель, связки картона. Мне забрасывали через сетку сорняки соседи для переработки по бартеру на мёд, я продавал червей и гумус, который действует мягко, без гигантизма плодов. На меня произвёл впечатление ТВ-репортаж, в котором рассказывалось о сибирском фермере. Он сделал большой навес для червей и кормил их коровяком коров, на которых делал бизнес. Так от продажи червей и гумуса он поимел доход, больший, чем от продажи молока.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо огромное за информацию. А я сломала голову, думая, чем мне удобрять мой огород (пока целина). На пенсии, купила недавно землю и хочется получать чистую продукцию.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, впечатляет! Если получится на новом месте приобрести что-нибудь похожее на земельный участок (мечта почти несбыточная, учитывая пенсию и цены на землю), то попробую обязательно.
0 Ответить
Юрий Орлов, "Но мне хочется верить", что Вам удастся-таки повозиться с червями (при наличии отсутствия брезгливости).
Цены на землю странные - бесплатно должны выдавать желающим заняться делом.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, да цены более чем странные , если не сказать кусачие. Да кто же даст бесплатно выдавать, вон даже на Дальнем Востоке гектар забуксовал. Спекулянты, говорят, лютуют.
1 Ответить