Ольга Шпилева Профессионал

Денежное дерево: где мифы и где правда?

Толстянка, или крассула, любима цветоводами за неприхотливый и покладистый характер. Действительно, это растение требует от хозяина минимум затрат на уход, но внимание и любовь ей просто необходимы!

Толстянка О. Шпилева, личный архив

Родина толстянки древовидной (C. arborescens) — Юго-Западная и Южная Африки. Это — суккулентное растение, то есть имеет восковое покрытие на верхней стороне листа. Вода с листовой пластинки испаряется не сильно, поэтому полив растению требуется не обильный, особенно в зимнее время. Ствол у взрослой толстянки снизу одревесневший и несёт на себе несколько веток с множеством округлых, мясистых, похожих на монетки листочков. Форма листьев и дала второе название этому растению — «Денежное дерево».

Если хорошо ухаживать за толстянкой, то она растёт в доме много лет, достигая высоты около 1−1,5 м. Но мало кто знает, что это растение цветёт только на десятый год после посадки. При этом на концах стебля появляются мелкие светло-сиреневые или белые цветочки, собранные в соцветия.

Растение любит прохладные, хорошо освещённые места. Крона деревца прекрасно формируется. Если её вовремя прищипывать, то можно придать любую форму. Из толстянки получаются великолепные бонсаи, которые благополучно зимуют при температуре около 10 °C.

Толстянку древовидную ещё называют обезьяньим деревом или деревом любви и счастья. На Востоке считается, что толстянка — это растение Козерога. Именно этому знаку она приносит удачу и счастье. Всем остальным знакам зодиака она также полезна, так как способствует хорошему настроению. Действительно, посмотришь на «упитанное» вечнозелёное растение и чувствуешь себя лучше.

В Японии этот суккулент дарят молодожёнам на свадьбу. Это символизирует счастье и долголетие.

Согласно китайским верованиям, толстянка символизирует достаток. Китайцы предпочитают выращивать это растение на юго-западном окне. Толстянка цветёт редко, но существует поверье, что если она зацвела в доме, то необходимо готовить большой мешок… для денег.

Важно заметить, что для проявления денежным деревом способностей по привлечению материального достатка его нужно вырастить из листа или небольшого отростка самому. Покупать уже взрослое растение не рекомендуется.

Посадить толстянку достаточно легко. Лист растения, который лучше «украсть», должен полежать на воздухе 1−2 часа, чтобы подсохнуть. Затем его сажают черенком вниз в горшок и накрывают колпаком из прозрачной плёнки или пластиковой бутылкой. После укоренения колпак убирают. Побеги толстянки высаживают так же, как и листья. На стволе растения часто образовываются воздушные корни, которые можно использовать при посадке как основные. Почву для растения нужно взять тяжёлую и рыхлую. Можно использовать купленную в магазине почву для кактусов.

Помогает ли растение улучшить материальное положение, или нет — сказать сложно, но нельзя не упомянуть о лечебных свойствах толстянки.

Листья растения, превращённые в кашицу — прекрасное бактерицидное средство, которое накладывают на раны и царапины, а при заболевании горла листья лучше жевать.

Помогает толстянка и при укусах насекомых, она убирает зуд и воспаления. Также используют отвар из листьев растения при лечении желчевыводящих путей и герпеса.

Множество полезных свойств, красота и относительно легкий уход делают толстянку незаменимым растением в оформлении интерьера офисов и жилых домов.

Обновлено 20.04.2016
Статья размещена на сайте 21.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: