Красота, мощь, сила всегда пробуждали воображение у людей. Вначале дуб растет медленно. Но корень в первое же лето проникает вглубь на метр и сильно ветвится. Как не вспомнить народную мудрость: «Дерево держится корнями, а человек — делами»!
В течение 10 лет дуб проникает в недра земли. Затем дерево стремится расти вверх, наверстывая упущенное время. За лето он может вырасти на 30−40 см. К пятиста годам он становится высотой с пятнадцатиэтажный дом.
Дубы — удивительные упрямцы. Могут всю зиму простоять, не сбросив листвы. А весной листва появляется на дереве позже, чем на остальных деревьях.
Дуб не боится засухи и сильных бурь. Он способен переносить засоленность почвы. Черешчатый дуб хорошо растет на каменистых и подзолистых почвах, на меловых склонах.
Римляне называли дуб красавцем. Они считали его священным. Он был деревом верховного бога Юпитера. Древние греки почитали дуб, прозвав деревом Зевса. У других народов дубы были символом силы, мужества, величия, верности и долголетия. Особо отличившихся людей награждали венком из дубовых веток.
У древних славян могущественным богом был Перун — властитель грома и молнии. Дуб называли «перуново дерево». Из него вырезали статуи этого бога. Вокруг него раскладывались восемь неугасимых костров.
Народ относился к дереву с уважением и почтением. По нему примечали: шумит дубравушка — к непогодушке, много желудей — к теплой зиме и урожайному году.
В жизни наших предков дуб играл важную роль. В дни свадьбы и рождения ребенка, по традиции сажая дерево, предпочтение отдавали дубу, потому что он считался долгожителем среди других деревьев. Дубовая роща означала могущество рода. Там собирались князья на важные советы.
Дубы — редкие долгожители. В Санкт-Петербурге сохранились дубы, посаженные, по преданию, Петром I. Под Москвой растут дубы, возраст которых 600−800 лет. Есть дубы — свидетели походов Петра I и Богдана Хмельницкого. Самому знаменитому дубу в Литве две тысячи лет. В Ленинградской области сохранился дуб, который, согласно легенде, посадила княгиня Ольга.
Первые русские города возникали на месте дубовых лесов. Дубравы укрывали во время мятежей, позволяя пережить тяжелое время. Это же дерево было и кормильцем. В желудях много питательных веществ. Из растертых желудей пекли хлеб. В наше время из него готовят напитки, которые заменяют кофе, желудями кормят скот.
Сам дуб — целитель. Он выделяет больше кислорода, чем другие деревья. Кора дуба обладает хорошим вяжущим, противовоспалительным средством. Ее настоем полощут горло. К гнойным ранам прикладывают свежие измельченные листья для заживления.
Знаменитый римский ученый Плиний Старший писал: «Не тронуты веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей бессмертной судьбой, как величайшее чудо мира».
Литература:
Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский, «Книга природы»;
Энциклопедия «Что такое? Кто такой?»;
Эх, у нас такие дубы в парке!..
0 Ответить
А еще дубовую кору используют для облагораживания самогона!
0 Ответить
у, как нас интересно завернуло от основной темы присоединяюсь к общему разговору
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-да-да! А бочки для крепких алг. напитков из чего делают?!
0 Ответить
Коньяков, например.
И не очень крепких - тоже, винные например.
0 Ответить
Да, дубы и Северо-Запад - не очень удачный пример. Смотрю сейчас на дубы перед домом: они, хоть и старые, но совсем не похожи на настоящих патриархов. Все дубы у нас - посаженные, тонкие, да и растут недолго. Петровского дуба, увы, давно нет. Вот он один и походил на образец - широкий и мощный. Но не выдержал мокрого климата, рассыпался, хоть его и берегли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Название статьи говорит о патриархе леса.
Но дуб для России - не лесное дерево.
В России дубравы - достаточно, бОольшая часть лесов России - хвойных пород, меньше - мелколиственных. Дубы, особенно в Петербурге и рядом; в Москве, Подмосковье - растут обособленно, были посажены в садах и парках (при том же Петре).
Если уж говорить о патриархе леса, разумнее речь вести о сосне вообще, возраст которой (не легендарный - лучше б обойтись без сказок о путешествии княгини Ольги - киевской княгини - по Ленинградской области) - реальный, отмеченный исследователями - от 150 до 450. Если взять сосну сибирскую - там деревья еще более древние.
0 Ответить
Дуб почитают не за древность,а за мощь, силу, красоту, которую видели в нем наши древние предки.Его сопостовляли с богами разные народы. Да, и патриарх видут обособленную жизнь, хотя им и приходилось заботиться о людях.
0 Ответить
Интересно было прочитать. 5.
0 Ответить
Для читателя младшего школьного возраста сгодится.
Про дубление кож ничего не сказано.
Про окраску тканей - тоже.
И самая главная ошибка:
много желудей – к теплой зиме - Все с точностью до наоборот: Много желудей в сентябре на дубу — к лютой зиме, будет также много снега перед Рождеством. В лютую зиму надо чем-то кормиться живности, да и не все желуди-семена ее переживут, поэтому их больше.
0 Ответить
Много желудей на дубе - к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету. - тоже из книжки, явно... Не знаю, как правильно, логика тут не играет роли...
0 Ответить
Да не в логике дело.
Простые наблюдения показывают, что хорошие урожаи случаются именно накануне студеной зимы. Растения как бы чувствуют ее. После сильных морозов всхожесть семян падает, поэтому при небольшом урожае на следующий год просто ничего не вырастет. Вот и отращивают они семян побольше, чтоб род продолжить.
По вашей же ссылке про рябину: "Большой урожай рябины - к морозу".
Хотя на нее я бы не стал ссылаться, там даже октябрь с сентябрем перепутан - о каком качестве текста может идти речь.
0 Ответить