• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Терехина Мастер

Кто является патриархом леса?

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

(А. С. Пушкин)

Красота, мощь, сила всегда пробуждали воображение у людей. Вначале дуб растет медленно. Но корень в первое же лето проникает вглубь на метр и сильно ветвится. Как не вспомнить народную мудрость: «Дерево держится корнями, а человек — делами»!

В течение 10 лет дуб проникает в недра земли. Затем дерево стремится расти вверх, наверстывая упущенное время. За лето он может вырасти на 30−40 см. К пятиста годам он становится высотой с пятнадцатиэтажный дом.

Дубы — удивительные упрямцы. Могут всю зиму простоять, не сбросив листвы. А весной листва появляется на дереве позже, чем на остальных деревьях.

Дуб не боится засухи и сильных бурь. Он способен переносить засоленность почвы. Черешчатый дуб хорошо растет на каменистых и подзолистых почвах, на меловых склонах.

Римляне называли дуб красавцем. Они считали его священным. Он был деревом верховного бога Юпитера. Древние греки почитали дуб, прозвав деревом Зевса. У других народов дубы были символом силы, мужества, величия, верности и долголетия. Особо отличившихся людей награждали венком из дубовых веток.

У древних славян могущественным богом был Перун — властитель грома и молнии. Дуб называли «перуново дерево». Из него вырезали статуи этого бога. Вокруг него раскладывались восемь неугасимых костров.

Народ относился к дереву с уважением и почтением. По нему примечали: шумит дубравушка — к непогодушке, много желудей — к теплой зиме и урожайному году.

В жизни наших предков дуб играл важную роль. В дни свадьбы и рождения ребенка, по традиции сажая дерево, предпочтение отдавали дубу, потому что он считался долгожителем среди других деревьев. Дубовая роща означала могущество рода. Там собирались князья на важные советы.

Дубы — редкие долгожители. В Санкт-Петербурге сохранились дубы, посаженные, по преданию, Петром I. Под Москвой растут дубы, возраст которых 600−800 лет. Есть дубы — свидетели походов Петра I и Богдана Хмельницкого. Самому знаменитому дубу в Литве две тысячи лет. В Ленинградской области сохранился дуб, который, согласно легенде, посадила княгиня Ольга.

Первые русские города возникали на месте дубовых лесов. Дубравы укрывали во время мятежей, позволяя пережить тяжелое время. Это же дерево было и кормильцем. В желудях много питательных веществ. Из растертых желудей пекли хлеб. В наше время из него готовят напитки, которые заменяют кофе, желудями кормят скот.

Сам дуб — целитель. Он выделяет больше кислорода, чем другие деревья. Кора дуба обладает хорошим вяжущим, противовоспалительным средством. Ее настоем полощут горло. К гнойным ранам прикладывают свежие измельченные листья для заживления.

Знаменитый римский ученый Плиний Старший писал: «Не тронуты веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей бессмертной судьбой, как величайшее чудо мира».

Литература:
Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский, «Книга природы»;
Энциклопедия «Что такое? Кто такой?»;
В. П. Махлаюк, «Лекарственные растения в народной медицине».

Статья опубликована в выпуске 27.09.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: