Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Пол-пала - заморская трава. Употреблять или не употреблять?

Есть на острове Цейлоне трава, которая в последнее время пользуется в народной и официальной медицине славой чудодейственной панацеи. Много аргументов можно найти «за» и «против» этого мнения.

Эрва шерстистая Фото: ru.wikipedia.org

Ботаническое название чудо-растения — эрва шерстистая, относится она к семейству Амарантовых. Её родина остров Цейлон, что в переводе с санскрита означает «славная, благословенная земля». Действительно, омываемая водами океана, обдуваемая тёплыми ветрами, эта страна славится разнообразием животного и растительного мира, среди которых растёт и пол-пала. Как сорное растение эрва шерстистая распространена в Индии, Шри-Ланке, Саудовской Аравии, Южной Африке.

С древности лекари Цейлона использовали пол-палу при лечении многих недугов и считали её одним из лучших лекарственных растений, способных растворять камни в почках и желчном пузыре, а также очищать организм от вредных веществ. Кроме того, пол-пала помогает при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, оказывает мощное воздействие на водно-солевой обмен.

Во многих странах мира трава пол-палы пользуется популярностью. Специалисты считают, что настои этой травы полезно периодически употреблять жителям больших городов с целью защиты организма от радиации, очищения от шлаков и продуктов распада жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Пол-пала содержит много калия, который вымывается из организма при употреблении мочегонных средств, поэтому её относят к калийсберегающим лекарственным растениям. Мочегонный эффект, как считают медики, в 3−4 раза сильнее других мочегонных растений.

Пол-пала - заморская трава. Употреблять или не употреблять?
Фото: Источник

Основным поставщиком сырья на мировой рынок является Шри-Ланка, которая выращивает до 100 тонн эрвы шерстистой в год. В естественных условиях произрастания пол-пала — двухлетняя трава, достигает высоты 140 см, цветёт невзрачными мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Имеет стержневой корень, стебель у неё крепкий и сильноветвящийся. Лечебными свойствами обладают все части растения.

В наши дни эрву шерстистую начали культивировать и в других регионах, в том числе в Краснодарском крае, Крыму, Грузии, Узбекистане. Но, как считают многие специалисты, достаточным лечебным эффектом обладает лишь трава, выращенная на родине и обработанная по старинным рецептам, хранящимся в секрете.

Думается, последнее утверждение можно проигнорировать — вряд ли, выращивая в промышленных масштабах пол-палу, её подвергают обработке по древним рецептам. С другой стороны, всем известно, что только произрастающее в своих родных условиях растение способно набрать силу, которой наделила его природа. А ещё мудрые знахари и травники говорят, что лечиться надо травами, которые растут в местах нашего проживания.

Как же быть: употреблять или не употреблять чай из пол-папы? Если учесть эффект веры человека в определённое лечение, то несомненно — употреблять.

Другой вариант — вырастить это замечательное растение на своём земельном участке. Пускай оно не будет обладать той могущественной силой, что взлелеянное природой на родине, но ведь и мы не жители Цейлона, и возможно, нам будет достаточно той силы, которая появится у растения, выращенного в наших краях и обласканного добрыми руками любителя-цветовода.

Трава пол-пала
Трава пол-пала
Фото: Источник

Семена эрвы шерстистой быстро теряют всхожесть, поэтому необходимо покупать их с хорошим сроком годности (в продаже они сейчас имеются). В наших широтах выращивают пол-палу через рассаду как однолетнее растение. Высевать семена следует в рыхлую, достаточно увлажнённую землю, не присыпать почвой, а лишь вдавить. Накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, следить, чтобы не пересыхала земля. Для хорошей всхожести необходима температура 24−26 градусов.

В грунт высаживать после того, как минует угроза морозов, на расстоянии 10−15 см друг от друга, между рядами — 20−25 см. Пол-пала будет чувствовать себя комфортно в грунте, состоящем из перегноя, чернозёма и песка, взятых в равных количествах.

Необходимые условия, которыми надо обеспечить заморскую траву: влажность и хорошее освещение.

За летний период эрва достигнет 80−100 см, цвести будет до осенних морозов. Для лечебных целей траву срезают во время цветения, оставляя пенёк около 5 см. После этого в тёплых регионах для получения ещё одного урожая подкармливают настоем коровяка или птичьего помёта.

Можно размножать вегетативным способом: срезать веточки, поставить в воду, недели через три появятся белые корешки. Далее посадить в стаканчики в рыхлую почву. Полученные таким образом растения могут перезимовать в комнатных условиях. Весной высадить в грунт, осенью выкопать с корнями, измельчить и высушить.

С лечебной и профилактической целью рекомендуется применять два раза в день перед едой по полстакана настоя, приготовленного таким способом: две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, кипятить около двух минут, настоять 10−15 минут, процедить. Можно настаивать два-три часа в термосе. Курс лечения — 10−30 дней, после чего следует сделать перерыв 5−6 месяцев.

Хотя противопоказаний у эрвы шерстистой практически нет, перед её употреблением следует проконсультироваться у лечащего врача.

Пол-пала - заморская трава. Употреблять или не употреблять?
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Как выбрать свой чай?
Что такое японский зеленый чай Матча?
Вам кофе или чай? Кофейный чай, пожалуйста!

Обновлено 30.11.2018
Статья размещена на сайте 14.06.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: