Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Пол-пала - заморская трава. Употреблять или не употреблять?

Есть на острове Цейлоне трава, которая в последнее время пользуется в народной и официальной медицине славой чудодейственной панацеи. Много аргументов можно найти «за» и «против» этого мнения.

Эрва шерстистая Фото: ru.wikipedia.org

Ботаническое название чудо-растения — эрва шерстистая, относится она к семейству Амарантовых. Её родина остров Цейлон, что в переводе с санскрита означает «славная, благословенная земля». Действительно, омываемая водами океана, обдуваемая тёплыми ветрами, эта страна славится разнообразием животного и растительного мира, среди которых растёт и пол-пала. Как сорное растение эрва шерстистая распространена в Индии, Шри-Ланке, Саудовской Аравии, Южной Африке.

С древности лекари Цейлона использовали пол-палу при лечении многих недугов и считали её одним из лучших лекарственных растений, способных растворять камни в почках и желчном пузыре, а также очищать организм от вредных веществ. Кроме того, пол-пала помогает при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, оказывает мощное воздействие на водно-солевой обмен.

Во многих странах мира трава пол-палы пользуется популярностью. Специалисты считают, что настои этой травы полезно периодически употреблять жителям больших городов с целью защиты организма от радиации, очищения от шлаков и продуктов распада жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Пол-пала содержит много калия, который вымывается из организма при употреблении мочегонных средств, поэтому её относят к калийсберегающим лекарственным растениям. Мочегонный эффект, как считают медики, в 3−4 раза сильнее других мочегонных растений.

Пол-пала - заморская трава. Употреблять или не употреблять?
Фото: Источник

Основным поставщиком сырья на мировой рынок является Шри-Ланка, которая выращивает до 100 тонн эрвы шерстистой в год. В естественных условиях произрастания пол-пала — двухлетняя трава, достигает высоты 140 см, цветёт невзрачными мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Имеет стержневой корень, стебель у неё крепкий и сильноветвящийся. Лечебными свойствами обладают все части растения.

В наши дни эрву шерстистую начали культивировать и в других регионах, в том числе в Краснодарском крае, Крыму, Грузии, Узбекистане. Но, как считают многие специалисты, достаточным лечебным эффектом обладает лишь трава, выращенная на родине и обработанная по старинным рецептам, хранящимся в секрете.

Думается, последнее утверждение можно проигнорировать — вряд ли, выращивая в промышленных масштабах пол-палу, её подвергают обработке по древним рецептам. С другой стороны, всем известно, что только произрастающее в своих родных условиях растение способно набрать силу, которой наделила его природа. А ещё мудрые знахари и травники говорят, что лечиться надо травами, которые растут в местах нашего проживания.

Как же быть: употреблять или не употреблять чай из пол-папы? Если учесть эффект веры человека в определённое лечение, то несомненно — употреблять.

Другой вариант — вырастить это замечательное растение на своём земельном участке. Пускай оно не будет обладать той могущественной силой, что взлелеянное природой на родине, но ведь и мы не жители Цейлона, и возможно, нам будет достаточно той силы, которая появится у растения, выращенного в наших краях и обласканного добрыми руками любителя-цветовода.

Трава пол-пала
Трава пол-пала
Фото: Источник

Семена эрвы шерстистой быстро теряют всхожесть, поэтому необходимо покупать их с хорошим сроком годности (в продаже они сейчас имеются). В наших широтах выращивают пол-палу через рассаду как однолетнее растение. Высевать семена следует в рыхлую, достаточно увлажнённую землю, не присыпать почвой, а лишь вдавить. Накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, следить, чтобы не пересыхала земля. Для хорошей всхожести необходима температура 24−26 градусов.

В грунт высаживать после того, как минует угроза морозов, на расстоянии 10−15 см друг от друга, между рядами — 20−25 см. Пол-пала будет чувствовать себя комфортно в грунте, состоящем из перегноя, чернозёма и песка, взятых в равных количествах.

Необходимые условия, которыми надо обеспечить заморскую траву: влажность и хорошее освещение.

За летний период эрва достигнет 80−100 см, цвести будет до осенних морозов. Для лечебных целей траву срезают во время цветения, оставляя пенёк около 5 см. После этого в тёплых регионах для получения ещё одного урожая подкармливают настоем коровяка или птичьего помёта.

Можно размножать вегетативным способом: срезать веточки, поставить в воду, недели через три появятся белые корешки. Далее посадить в стаканчики в рыхлую почву. Полученные таким образом растения могут перезимовать в комнатных условиях. Весной высадить в грунт, осенью выкопать с корнями, измельчить и высушить.

С лечебной и профилактической целью рекомендуется применять два раза в день перед едой по полстакана настоя, приготовленного таким способом: две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, кипятить около двух минут, настоять 10−15 минут, процедить. Можно настаивать два-три часа в термосе. Курс лечения — 10−30 дней, после чего следует сделать перерыв 5−6 месяцев.

Хотя противопоказаний у эрвы шерстистой практически нет, перед её употреблением следует проконсультироваться у лечащего врача.

Пол-пала - заморская трава. Употреблять или не употреблять?
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Как выбрать свой чай?
Что такое японский зеленый чай Матча?
Вам кофе или чай? Кофейный чай, пожалуйста!

Статья опубликована в выпуске 29.08.2017
Обновлено 30.11.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: