С самых давних пор в прикладном искусстве, живописи человек использовал растительные элементы, в том числе и цветы. Наверное, ни один поэт и прозаик не обошёл вниманием эти прекрасные творения природы. Созерцание природы рождало у людей мудрые мысли, облагораживало их души и сознание.
Ярким примером тому служит отношение Жан-Жака Руссо, известного своим недобрым нравом, к скромному, но выносливому и жизнестойкому растению — барвинку. Цветение барвинка напоминало гениальному философу и писателю счастливейшее событие в его жизни — первую и единственную любовь. Однажды весной возлюбленная Руссо, увидев цветущий барвинок, воскликнула: «Ах! Да это же барвинок в цвету!»
Спустя годы он, гуляя с другом по окрестностям и увидев среди весенней зелени барвинок, произнёс: «Ах! Да ведь это барвинок!» В своём автобиографическом романе «Исповедь» Руссо описал свою первую встречу с барвинком. После выхода в свет этого произведения барвинок приобрёл славу любимого цветка Жан-Жака Руссо.
Природа умиротворяла Руссо, давала ему физические и духовные силы. На живописном острове, где он был похоронен, женевцы посадили вокруг памятника растение, которое было так дорогу великому мыслителю — барвинок.
Созерцание природы рождает философские мысли. Михаил Пришвин написал, что он чувствует иногда весь мир при встрече с незабудкой. А Лев Толстой сказал:
Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, это напоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землёй. Точнее — это сознание единства со всем, скрываемое от нас временем.
Считается, что творческие личности любят обыкновенные лесные фиалки. Среди них — Шекспир, Гёте, Тургенев. По преданию в карманах Гёте всегда находились семена фиалок. Прогуливаясь окрестностями Веймара, он разбрасывал их вдоль дорожек, которые со временем превращались в фиалковые ковры.
В память о знаменитом соотечественнике немецкие садоводы назвали новые сорта садовых фиалок именами персонажей его произведений. Так, сорт с почти чёрными цветками получил имя «Доктор Фауст», ярко-красный — «Мефистофель», голубой — «Маргарита».
Один из президентов США, Джон Кеннеди, отдавал предпочтение полевому васильку. Крепкий стебель этого неприхотливого растения, выдерживающий любые природные испытания, характеризовал волевой, порой жёсткий, характер президента.
Любимым цветком Екатерины II была сирень — как символ силы, мудрости, целеустремлённости. А вот Сталин любил заморскую красавицу — яркую и душистую монарду. Кабинет Владимира Путина украшают азиатские аглаонемы, предпочитающие жить в полутени.
Сирень вдохновила Чайковского на создание знаменитого балета «Спящая красавица». Фея Сирень — один из персонажей балета, олицетворяет силы добра.
А его «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»! Слушаешь его и видишь, как цветы кружатся в удивительном цветочном танце.
Великий композитор черпал вдохновение и жизненные силы из окружающей природы. Так благодаря нежному ландышу родились у него такие поэтические строки:
О, ландыш! Отчего так
радуешь ты взоры?
Другие есть цветы
роскошней и пышней.
И ярче краски в них
и веселей узоры,
Но прелести в них нет
таинственной твоей…
Крылатое выражение «Дети — цветы нашей жизни», возможно, послужило толчком к созданию монумента в память о детях, погибших во время блокады Ленинграда, в форме подснежника. На третьем километре легендарной Дороги Жизни воздвигнут пятнадцатиметровый монумент — доверчиво раскрывшиеся навстречу солнцу белые лепестки подснежника, на которых начертано: «Пусть всегда будет солнце». Даже на фотографию этого монумента нельзя смотреть без душевного трепета. Этот памятник называют «Цветок Жизни».
В сквере Памяти в Наро-Фоминске в 1991 году открыт монумент «Чёрный тюльпан», посвящённый памяти воинам, погибшим в афганской войне. Кованный чёрный тюльпан лежит на плите, бередя сердца, сохраняя в памяти утраты.
Знаменательный подарок в виде монумента «Цветок» сделал городу Лангепас (Ханти-Мансийский национальный округ) в честь десятилетия нефтяной компании «Лукойл» её президент Аликперов. Монумент изображает раскрывшийся цветок лотоса. Почему именно лотоса? Как утверждают ботаники, семена лотоса сохраняют всхожесть в течение нескольких тысяч лет. Монумент, таким образом, символизирует пожелание долголетия и процветания молодому городу.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...